Костин предупреждает о больших сложностях в экономике РФ

Сегодняшний год станет самым сложным для русского экономики, которая может сократиться приблизительно на 3%. Такое вывод в рамках стартующего сейчас в швейцарском Давосе Глобального экономического форума высказал председатель банка ВТБ Андрей Костин.

По его прогнозу, стоимость одного бареля нефти $60-80 за баррель будет приемлемой для русского экономики, которая обязана принять данный уровень стоимостей и подстраиваться к новой действительности, информирует «Интерфакс».

«По моему точке зрения, текущий год будет самым сложным для русского экономики», — заключил глава ВТБ, добавив, что ожидает понижение Российская экономика на уровне 3% в текущем году и инфляции более чем 10%.

Костин кроме этого отметил, российские компании, клиенты банка, уже чувствуют себя лучше, чем в кризис 2009 года, поскольку уже купили «стаж работы» в кризисные времена. «Я не пологаю, что это станет финишем света для русского экономики. Мы сможем выжить. Я пологаю, что в 2016 году русский экономика начнет подъем», — сообщил глава ВТБ.

Он кроме этого уверен, что российские компании смогут погасить внешний долг в текущем году, а также опираясь на поддержку страны.

Ранее в январе Мировой банк быстро ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год. Как полагают в ВБ, темпы падения ВВП ускорятся в 4 раза если сравнивать с прошедшей оценкой, до 2,9%, не смотря на то, что прошел всего месяц с момента прошедшей оценки.

В декабре Мировой банк прогнозировал снижение ВВП на 0,7%.

Со своей стороны, интернациональное рейтинговое агентство Moody’s предрекает понижение Российская экономика до 5,5% в этом году, американский банк Citigroup ухудшил прогноз по динамике Российская экономика в этом году до минус 3% с минус 1% по прошлой оценке на фоне новых прогнозов по нефти.

развития и Европейский банк реконструкции (ЕБРР) прогнозирует снижения ВВП России на 5% в 2015 году. Со своей стороны, английский банковский конгломерат HSBC ужесточил прогноз по спаду российского ВВП до 3,5%. Еще в октябре 2014 года банк предвещал сокращение русском экономики на 1%.

В последних числах Декабря глава Министерства экономики РФ Алексей Улюкаев озвучил новую оценку прогноза министерства на 2015 год — понижение ВВП на 3% при цене на нефть в $60 за баррель.

Источник: rosbalt.ru