Косово и Украина в европейской оптике

ЕС усиливает давление на Сербию, получая её присоединения к антироссийским санкциям. Белграду предлагается подержать позицию Брюсселя не только по Донбассу, но и по Крыму (притом что «крымского вопроса» не существует, он закрыт волею самих крымчан). Другими словами от Сербии желают, дабы она присоединилась к тем, кто ставит под вопрос территориальную целостность России, неизменно выступавшей историческим союзником сербов и жёстко отстаивающей принцип территориальной целостности Сербии в отношении Косова.

Собственные требования Брюссель облек в форму особого заявления главного представителя ЕС по политике безопасности и иностранным делам Федерики Могерини, сделанного 17 марта, незадолго до второй годовщины воссоединения Крыма с Россией. Какследует из текста заявления, ЕС «продолжит придерживаться полной реализации собственной политики непризнания, а также при помощи ограничительных мер» и призывает другие страны «разглядеть подобные меры по непризнанию», другими словами присоединиться к антироссийским санкциям. 

Особенно примечательно в этом документе положение о том, что «интернационально-правовой порядок защищает суверенитет и единство всех стран» — притом, что большинство европейских государств признают независимость насильственно отторгнутого от Сербии Косовского края.

Как заметил по этому поводу глава министерства внешей политики Сербии Ивица Дачич, «запрещено в один момент искать помощь определенных государств в борьбе в ЮНЕСКО и присоединяться к санкциям против России»…

До тех пор пока Сербии удается сохранять собственную позицию в вопросе о присоединении к антироссийским санкциям Европейского союза. «Президент, глава правительства и глава министерства внешей политики Сербии неоднократно повторяли, — выделила первый советник представительства Сербии при ООН Ана Илич, — что Сербия ни при каких обстоятельствах не присоединится к санкциям против РФ. Отечественная позиция не изменилась».

 

Такая позиция официального Белграда продиктована не только оглядкой на историческую память сербского народа, но и экономическим расчетом. Перевод сербо-русских взаимоотношений в «санкционное» русло – нехорошее, что возможно вообразить для национальных экономических заинтересованностей Сербии. Интернациональная торговля – это не улица с односторонним перемещением.

Сербия заинтересована не только в экспорте собственной сельскохозяйственной продукции в Россию, но и в импорте из России. 

В 2015 году российский сельскохозяйственный экспорт по целому последовательности позиций, а также по мясу, показал впечатляющий рост, и сербская сторона показала интерес к повышению закупок русского продовольствия. Так, по свидетельству председателя совета директоров одного из наибольших российских производителей индейки компании «Дамате» Рашида Хайрова, его компания уже достигла соглашения об организации поставок в Сербию (притом что главные направления экспорта «Дамате» – Африка и Юго-Восточная Азия). «Убирая границы и расширяя географию продаж, мы снижаем собственную зависимость от колебаний потребительского спроса на русском рынке и приобретаем громадную возможность для маневрирования», — говорят в компании.

Не менее важно политическое сотрудничество Москвы и Белграда, о котором шла обращение на протяжении визита в Москву президента Сербии Томислава Николича. Как отметил Путин, у Сербии и России «вправду весьма богатая и насыщенная событиями история и весьма хорошие, подтвержденные данной историей отношения». Вот из-за чего попытки определенных сербских кругов продвинуть заявку на вступление Сербии в ЕС путём ущемления заинтересованностей России встречают отпор большой части сербского общества.

Большая часть сербов прекрасно понимают суть выбора между Россией и Евросоюзом.

Кроме того официальные социологические работы признают, что за вступление в ЕС выступает меньше половины населения страны (порядка 46 %), а больше половины вычисляют таковой курс «неправильным».

На результаты этих опросов воздействует и неспециализированная негативная ситуация в ЕС . Какписало сравнительно не так давно польское издание New Eastern Europe, «идеи евроинтеграции в Сербии и в соседних государствах не защищены от таковой негативной тенденции, как усталость европейских государств, позванная расширением Альянса. Имея на руках известное количество неразрешенных кризисов, начиная с спасения и миграции территории евро и заканчивая референдумом о выходе Британии, европейские фавориты в полной мере конечно не желают новой волны расширения».

Эта статья была написана до терактов в Брюсселе 22 марта. А что бы сообщили журналисты New Eastern Europe на данный момент? 

Грядущие 24 апреля досрочные выборы парламента в Сербии явятся в значительной мере плебисцитом по вопросу внешнеполитических приоритетов страны. Европейский союз собственные приоритеты в отношении Сербии расставил в далеком прошлом, и расставил так, что Сербия утратила Косово.

Сейчас слово за сербами.

Источник: www.fondsk.ru