Конституционный суд решит, могут ли осужденные голосовать в тюрьме

Конституционный Суд примет ответ о том, обязана ли русский власть разрешать голосование в колониях. Как передает обозреватель «Росбалта», судьи заслушали аргументы сторон и удалились для закрытого дискуссии, об оглашении решения будет заявлено позднее.

Предлогом для дискуссии дела стало обращение Минюста, попросившего дать трактовку распоряжению ЕСПЧ от 4 июля 2013 года. Осужденные за тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения Сергей Владимир и Анчугов Гладков пожаловались в Страсбург на то, что их ущемляют в избирательных правах. ЕСПЧ постановил, что в Российской Федерации нарушается Конвенция о защите прав основных свобод и человека.

В соответствии с трактовке европейского суда, конвенция гарантирует право выбора среди них и для осужденных.

В то же время часть 3 статьи 32 Конституции РФ ограничивает права голоса лиц, находящихся в местах лишения свободы. Данный запрет есть полным и недифференцированным.

Но, согласно точки зрения ЕСПЧ, КС имел возможность дать расширительную трактовку данной норме, что дало бы право голоса отдельным осуждённым.

Однако, представители правительства, Совета и Госдумы Федерации объявили, что так ЕСПЧ превышает собственные полномочия, пробуя трактовать Фундаментальный закон РФ. Было озвучено вывод о том, что данное дело имеет отношение к суверенитету России.

В это же время, Российская Федерация — не первая страна, которая сталкивается с проблемами трактовки Конвенции.

Ранее подобнее дело рассматривалось в Англии.

Источник: www.rosbalt.ru

Categories: Новости