Конгресс США поможет защитить Россию

Российская Федерация встревожена наращиванием американского военного контингента в Восточной Европе, куда в 2017 году из америки должна быть переброшена еще одна бронетанковая бригада. По словам представителей МИДа, это приведет к «значительному ухудшению обстановки в военной сфере». До тех пор пока русские армейские готовят ответ на новую угрозу, неожиданными союзниками Москвы смогут, согласно точки зрения специалистов, появляться американские конгрессмены, от которых зависит выделение денег на поддержку европейских союзников.

— Политика сдерживания, которая сперва была заявлена на словах, сейчас обрастает конкретными ответами в сфере армейского планирования, и это закладывает долговременную негативную тенденцию не только для региональной безопасности, но и для безопасности Европы в целом, — заявил «Известиям» постоянный и уполномоченный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

Согласно данным американских СМИ, Пентагон планирует в феврале 2017 года развернуть в Европе бронетанковую бригаду в рамках ротации дислоцированных в Ветхом Свете американских армий.

Эта мера призвана успокоить восточноевропейских союзников США. Контингент в составе 4,2 тыс. человек будет распределен между шестью государствами — Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей, Румынией и Болгарией. На вооружении бригады будет около 250 единиц военной техники — танков «Абрамс», БМП «Брэдли» и САУ «Паладин».

На сегодня в Европе дислоцировано порядка 62 тыс. американских военнослужащих.

Согласно данным ТАСС, в 1980-х годах их численность была более чем 200 тыс. человек. До 2012 года США располагали в Ветхом Свете четырьмя бригадами, но потом по экономическим обстоятельствам решили вернуть две из них на родину, покинув Европу без бронетанковых соединений.

— Это демонстративный политический жест, что не содействует упрочнению доверия, — вычисляет помощник директора Университета США и Канады РАН Павел Золотарев. — США желают вынудить европейцев больше тратить на оборону, а заодно усилить собственный присутствие.

На повышение американского военного присутствия в Восточной Европе Российская Федерация собирается реагировать методом перемещения ударных совокупностей ближе к границам НАТО. самый яркий пример — вероятная переброска в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер». Также в планах создание танковой армии, в которой будет более чем 800 единиц разной военной техники.

Но, замыслы размещения дополнительных сил США в Европе могут быть под вопросом по чисто денежным обстоятельствам.

Проект бюджета Пентагона на 2017 денежный год предусматривает рост затрат на исполнение «Инициативы по обеспечению европейской безопасности» до $3,4 млрд. В этом году эта сумма образовывает $789 млн. Четырехкратное повышение затрат на армейские потребности в Европе может привести к конгресса, которому предстоит еще утвердить бюджет на 2017 год.

— «Ястребов», наподобие Маккейна, при отказа выделить средства, может, и хватит удар, но в большинстве собственном конгрессмены — деньги и прагматики вычислять могут, — говорит Павел Золотарев. — Они с куда громадным наслаждением разместят что-то в собственном штате, чем в Европе. Для них основное — рабочие места для собственных избирателей.

Так что, я думаю, конгресс будет исходить из практических мыслей.

Источник: izvestia.ru