Конфликт Саудовской Аравии и Ирана взбодрил нефть

Стоимость бареля нефти начинают бодриться, но вместе с этим ухудшается и без того шаткий мир на Ближнем Востоке. Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может подвинуть мир к новой войне. Резкое ухудшение взаимоотношений между ближневосточными Ираном и арабскими королевствами стало причиной росту рыночных цен нефти в первоначальный торговый сутки 2016 г.

Ухудшение напряженности между государствами Персидского залива существенно повысило премию за геополитические риски в нефтяных стоимостях. Фьючерсы на нефть марки Brent и WTI в понедельник, 4 января, открыли торги ростом более чем на 3% на фоне прекращения дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией.

В течение дня рост замедлился (до 1,8% по февральским договорам на нефть WTI и 2,7% на нефть Brent), но котировки начали год на хорошей ноте, так же как и завершали 2015 г.

Новый виток в Саудовской Аравии и противостоянии Ирана как центров притяжения шиитского и суннитского течений в исламе, и соперников за главное положение на Ближнем Востоке, начался по окончании того, как 2 января в Саудовской Аравии была совершена смертная казнь 47 человек, осужденных за причастность к терроризму.

Среди казненных был один из фаворитов шиитского меньшинства Саудовской Аравии — шейх Нимр аль-Нимр. В 2012 г. его арестовали в Саудовской Аравии по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Его казнь привела к возмущению среди шиитов во всем мире.В Тегеране шиитские демонстранты разгромили консульство Саудовской Аравии в Иране.

Кроме этого был осуществлен поджог консульства Саудовской Аравии в г. Мешхед в северо-восточной части Ирана.

Затем 3 января МИД Саудовской Аравии заявило о разрыве дипотношений с Тегераном. 4 января Бахрейн, один из основных союзников Саудовской Аравии в Персидском заливе, кроме этого порвал дипломатические отношения с Ираном, потребовав от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов.

Происходящее уже именуют самым острым кризисом в Саудовской Аравии и отношениях Ирана с конца 1980-х гг.

Тогда страны кроме этого разрывали дипотношения из-за смерти иранских паломников, совершавших хадж в Мекке. Помимо этого, в тот же период Саудовская Аравия деятельно поддерживала Саддама Хусейна в его войне Ирака с Ираном.

На данный момент Иран и Саудовская Аравия (и их союзники) де-факто участвуют в один момент в двух опосредованных военных конфликтах (proxy war) между собой. В Сирии Саудовская Аравия и другие в основном суннитские режимы Персидского залива поддерживают боевиков, увиденных в связях с ИГИЛ (террористической группировке, чья деятельность запрещена в Российской Федерации), «Джабхат ан-Нусрой» (кроме этого запрещенной в Российской Федерации) и рядом вторых джихадистских группировок.

Иран со своей стороны оказывает военную помощь законному правительству Сирии.

В Йемене Саудовская Аравия (совместно с Бахрейном, ОАЭ и рядом других государств) ведет бомбардировки и боевые действия против повстанцев-хуситов, которым оказывает военную помощь Иран.

Источник: vestifinance.ru