Когда рубль во благо

Российские нефтяные концерны во главе с фаворитом отрасли, компанией «Роснефть», показывают внушительные результаты и небывалую стойкость. Для них низкая стоимость одного бареля нефти имеет собственные плюсы.

Для многих россиян не сильный рубль — настоящее бедствие, но для некоторых концернов в не сильный рубле имеется и плюсы.

Так, он оказывает помощь одной из наибольших отраслей страны показывать очень стабильные результаты на фоне очень низкой стоимость бареля нефти. В понедельник компания «Роснефть», наибольший русский производитель, и наибольший в мире нефтяной концерн по количеству производства, чьи акции котируются на бирже, опубликовала впечатляющие результаты. По результатам второго квартала чистая прибыль компании составила 134 миллиарда рублей (2,5 миллиарда долларов), что на 139% больше, чем за период с января по март. Оборот вырос приблизительно до 25,2 млд дол.

Большой уровень добычи

В первом полугодии прибыль Роснефти, не смотря на то, что и уменьшилась на четверть если сравнивать с тем же периодом прошлого года, но в процентном выражении это значительно меньше понижения стоимость бареля нефти. Так как рубль, на что очень сильно воздействует стоимость одного бареля нефти, ослабел и продемонстрировал во втором квартале большое понижение, не смотря на то, что стоимость одного бареля нефти пара возросла. В следствии квартальные показатели отрасли выглядят очень привлекательно — экспортная выручка концернов исчисляется в долларах, тогда как затраты в Российской Федерации производятся в рублях. К этому стоит добавить и налогообложение нефтяной отрасли, которое реагирует на стоимость бареля нефти с запозданием. Плюс налоговая совокупность отрасли по окончании недавних реформ оказывает благотворное влияние на экспорт.

Исходя из этого для концернов нет обстоятельств снижать добычу. Она находится фактически на постсоветском уровне. С января по июль добыча в целом по отрасли составила порядка 10,7 миллионов баррелей сырой нефти и конденсата в день. 70% приходятся на четыре наибольших игрока отрасли — Роснефть, Лукойл, Газпром и Сургутнефтегаз Нефть.

То, как серьёзна валюта для бизнеса, демонстрируют показатели Лукойла.

Второй по значимости представитель нефтяной отрасли показывает собственные показатели в долларах, а не в рублях. А также по данной причине прибыль в первом полугодии в размере 1,7 миллиарда долларов практически на две трети ниже показателей прошлого года. Помимо этого, Лукойл если сравнивать с русскими соперниками деятельно присутствует на интернациональном рынке, исходя из этого меньше затрат приходится на рубли. Личный концерн планирует сейчас пересмотреть собственную глобальную стратегию и сконцентрироваться на таких государствах, как Мексика, Ирак и Иран.

Помимо этого, с 2016 года Лукойл будет показывать собственные показатели в рублях.

Этим преимуществом уже пользуется Сургутнефтегаз, третий по величине производитель нефти, концерн с очень неясной структурой собственников. Сургутнефтегаз не есть особенно инновационной компанией и не имеет широких замыслов экспансии. Однако, в первом полугодии компания продемонстрировала рост в размере 39% до 150 миллиардов рублей (2,2 миллиарда долларов) если сравнивать с тем же периодом прошлого года и фактически тот же уровень чистой прибыли — 135 миллиардов рублей (2,0 миллиарда долларов). С наличностью в количестве порядка 35 млд дол в пересчете на американскую валюту Сургутнефтегаз представляет собой «домашнюю копилку» кремлевской элиты, отмечают корреспонденты.

Более ясная структура собственников отмечается в компании «Газпром Нефть», дочке гиганта газовой отрасли, концерна «Газпром». Во втором квартале компания продемонстрировала рост прибыли в рублях в размере 87% если сравнивать с прошлым кварталом. Это стало причиной росту прибыли в первом полугодии на 28% до 112 миллиардов рублей (1,7 млд дол) если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году.

Стоимость одного бареля нефти в размере всего лишь 50 долларов за баррель достаточно комфортна для реализации многих проектов.

Среднесрочные неприятности остаются

Газпром Нефть находится в завидном положении.

Большинство производства нефти в Российской Федерации приходится именно на добычу в ветхих месторождениях из-за меньших затрат, но эти месторождения неспешно иссякают. Выходом есть освоение труднодоступных резервов, что влечет за собой, со своей стороны, большие издержки. Из-за санкций концерны отрезаны от западных рынков капитала. При реализации некоторых проектов, к примеру, добычи сланцевой нефти, фавориты отрасли не смогут сотрудничать с американскими компаниями.

Тут не сильный рубль не есть единственной обстоятельством.

Беньямин Трибе

Источник: inosmi.ru