Когда кончится нефть?

В печати я часто натыкаюсь на грозные предупреждения о том, что не так долго осталось ждать столь любимые человечеством энергоресурсы закончатся, и нам нужно будет откатываться к 19 веку, в противном случае еще дальше — впредь до каменного, в который так обожают вдалбливать американцы.

Натыкаться на такие сообщения я начал, фактически, с того времени, как начал просматривать научно-популярную литературу, т.е. лет 15 назад. Тогда пророчили запасов максимум лет на 20-30. Что ж, остается от 5 до 15 лет, поразмыслил я и решил почитать — так ли это? Почитал и что же я вижу: так же, как и прежде нефти хватит на 30 лет максимум.

Так застанем мы с вами новую эру уже либо нет? Позволяйте разбираться.

В мире

Нефть человечество обожает. Около ее добычи и торгов разгораются войны, как экономические, так и в полной мере себе настоящие.

Имеется почему.

Нефти в мире больше не делается.

Но ее запасы оцениваются неоднозначно.

В Российской Федерации имеется классификация, в базе которой лежит степень геологической изученности.

В соответствии с ей залежи делятся на:

* A (точные) Эти запасы известны, посчитаны и уже вовсю разрабатываются, либо необходимо лишь поставить еще одну башню.

* B (установленные) Запасы известны, посчитаны, и совершена пробная эксплуатация — необходимо лишь приехать и начать разрабатывать.

* C1 (оцененные) Нефть имеется и помой-му ее возможно добывать промышленным методом.

* C2 (предполагаемые) Где-то тут должна быть нефть, но мы еще бурить не пробовали — какое количество ее и совершенно верно какой не знаем.

Имеется классификация SPE-PRMS, она учитывает возможность нахождения нефти и экономическую эффективность добычи и соответственно дробит запасы на 3 класса:

* Доказанные — возможность извлечения 90 %

* Возможные — 50 %

* Вероятные — 10 %

Так вот, доказанных, или иначе говоря, запасов категорий А, В и С1 в мире 1700 миллиардов баррелей. В год мир потребляет 30 миллиардов баррелей. Делим?

Приобретаем 56 лет. М-да, опасаюсь, я могу и не дожить до того времени, в то время, когда нефтяная эра закончится.

Действительно, потребление с каждым годом растет.

Нефти людям необходимо все больше, пик, возможно, не так долго осталось ждать будет… в ближайшие 10-20 лет.

Но мы забываем про предполагаемые запасы, или иначе говоря, возможные и вероятные.

Их еще 300-1500 млрд баррелей. Лет на10-50 лет хватит. Итого, минимум лет 65 ожидать необходимо, в противном случае и все 100 лет.

Эх, в случае если в медицине прорыва не наметится — не доживу.

Учтите, что как показывает опыт, добывать нефти из предполагаемых запасов в большинстве случаев получается больше, чем, простите за тавтологию, предполагалось. Технологии-то не стоят на месте. Бывает и такое, что раскрываются заново ветхие месторождения.

Вот чего в мире со временем делается меньше — так это недорогой нефти.

Мест, в которых возможно было воткнуть трубу в фонтан — и песок забил, пожалуй, уже не осталось.

Но отысканы всякие битуминозные (нефтяные) пески в Венесуэле и Канаде, чьи запасы измеряются 3400 миллиардами баррелей. Лишь этого богатства хватит лет на 113. Но вот, до чего бы мне не хотелось дожить — так это до интенсивной добычи нефти карьерным методом из этого песка.

Может, само собой разумеется, лет через 50 изобретут умные бактерии либо нанороботов, каковые будут плодиться в данной битумной пустыне, создавая благоприятные условия для роста, скажем, лишайников и мха.

День назад был карьер, а через несколько лет — цветущая равнина, и черника спеет.

Ну а пока же разрабатывать такие месторождения дорого и не легко. И, слава Всевышнему.

Помяну и сланцевую нефть. Ее запасы 2800 — 3300 миллиардов баррелей.

Что, соответственно, снабжает человечество на 90 -110 лет нефтедобычей. Про проблемы и сложности ее добычи мы все уже неоднократно слышали. А уж про вред экологии я и вовсе молчу.

Итого, мы имеем запас нефти минимум лет на 250 вперед.

Мне никаких медицинских порывов не хватит, дабы дожить до истощения последних запасов.

А, помимо этого, потребление нефти может упасть, ввиду ее развития технологий и высокой стоимости, лет так через 20-30.

на данный момент, 90 % сырой нефти перерабатывается в горючее и 10% идет во всякую нефтехимию — клепать чехольчики на эти ваши Айфоны. Без пластмасс, как я осознаю, миру не обойтись, а вот применение бензина возможно и подсократить.

Мазут снова же жечь направляться мельче.

Уменьшаем количество сжигаемого горючего и пропорционально увеличиваем количество лет, на каковые нам хватит уже изведанных запасов простой нефти, без всяких сланцев и песков.

Российская Федерация

За мир, само собой разумеется, принципиально важно знать, но собственная рубаха к телу ближе. Для нас нефть это не только нюанс существования людской цивилизации, но и поступления налогов в бюджет страны.

Российская Федерация сейчас занимает шестое место в мире по доказанным (категории А, В, С1) запасам нефти в мире — 129,9 миллиарда баррелей нефти — это 7,6 % общемировых.

С учетом отечественных темпов добычи в 10 миллионов баррелей в сутки этого хватит лет на 35.

Наряду с этим необходимо понимать, что мы добываем нефти не только больше, чем нам необходимо, но и больше, чем можем переработать.

В 2012 году на экспорт мы отправляли 46-48 % добываемой нефти. Данный процент с каждым годом всегда уменьшается — все больше нефти мы оставляем у себя для переработки.

Из того, что идет на фабрики мы на выходе приобретаем 30% топочного мазута, 28% дизельного мазута, 14% автомобильного бензина, 12% керосина, 6 % прямогонный бензин, 1 % масла, 9 % всего остального.

Я так полагаю, что часть девяти процентов уходит в нефтехимию. В том же направлении идет прямогонный бензин, из которого изготавливают полимеры.

Итого, я могу высказать предположение, что в случае если у нас когда-то появятся неприятности с нефтью, мы, во-первых, можем уменьшать ее добычу минимум вдвое, перед тем как это скажется конкретно на отечественном производстве.

Во-вторых, мы можем начать перераспределять результаты переработки нефти, к примеру, начать топить чем-нибудь вторым, а не мазутом. Либо к тому времени наметится прорыв в строении бензина и электромобилей, как и дизеля, будет требоваться в разы меньше.

Но, 2050 год — это не тот срок, к которому нам необходимо будет ужиматься в потреблении нефтепродуктов.

Не следует забывать про запасы нефти категории С2, а их возможно весьма кроме того прилично.

Но, я бы не рассчитывал на прорыв в производстве электромобилей совсем, и в меньшей степени рассчитывал на новые неисчерпаемые залежи в недрах отечественной почвы. Я бы сделал ставку на флот и армию.

Особенно на северную группировку отечественного минобороны.

Арктика — это 90 млрд баррелей. Часть ее может стать отечественной, любой миллиард — это 100 дней добычи нефти в будущем. Хорошая добавка к имеющемуся.

Вы согласны?

Эра недорогой нефти заканчивается. Эра сланцевой нефти и битуминозных песков придет лет через 30 лишь.

Все это время запасы каждой конкретной нефтедобывающей страны будут определять не промышленники и геологи, а матросы громадных судов и воины долгих тополей.

Сергей Черкасов

Источник: politrussia.com