Ключевой удар

Бизнес в целом очень плохо оценил увеличение ставки ЦБ

Выручая рубль от пикирующего падения, Национальный банк под покровом темноты быстро повысил главную ставку с 10,5 до 17 процентов. Реакция рынка была всецело противоположной.

На 15:30 по Москве курс американского доллара дошел до 78 рублей, евро — до 97. Ставка однако зафиксирована, и сейчас бизнесу придется с ней жить. «Лента.ру» опросила предпринимателей из отраслей, напрямую зависящих от главной ставки, дабы прояснить их отношение к действиям регулятора. Основной вывод — цена кредитов значительно подорожает, многие отрасли будут испытывать сложности с бизнесом, некоторым компаниям угрожает банкротство.

Финсектор

По словам главы департамента розничных операций «Инвестторгбанка» Эммы Пономаревой, банк не имеет возможности давать кредиты по ставке ниже ЦБ, соответственно минимальная ставка по ипотечному кредиту будет не ниже 17 процентов. «Уже при 15 процентах ипотека умирает, это психотерапевтический предел ставки», — говорит Пономарева. — Что касается стоимостей, то люди бросятся скупать эконом-класс, дабы спасти накопления от гиперинфляции. Эконом-класс — самый устойчивый и пострадает менее всего. Учитывая сумму факторов, большой рост цен на жилье экономного класса неизбежен».

Первый помощник главы «Банка Жилищного Финансирования» Игорь Жигунов рекомендует населению и бизнесу подготовиться к резкому сокращению последовательности программ кредитования. «В полной мере стоит ожидать понижения количеств, а иногда и занятости персонала в отдельных сферах экономики страны», — говорит Жигунов. Более всего, по словам специалиста, от увеличения главной ставки пострадают средний бизнес и малый, и инвестиционные проекты фактически всех компаний.

Наряду с этим начальник аналитического департамента «Нордеа Банка» Денис Давыдов считает, что ответ ЦБ не окажет яркого влияния на курс национальной валюты.

Согласно его точке зрения, этот ход регулятора направлен прежде всего на «обуздание инфляционного давления, позванного текущей снижением курсу российской нацвалюты».

По словам помощника главы «Банка сбережений и расчётов» Сергея Шамина, банкам нужно будет повышать ставки по всем кредитам — и корпоративным, и розничным. «Причем кредиты будут выдавать, оценивая платежеспособность заемщиков, весьма жестко», — уверен Шамин.

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ» Сообщение

Пресс-секретарь «Мегафона» Алия Бекетова выделила, что у компании весьма сбалансированный и диверсифицированный кредитный портфель с позиций валюты кредитов, структуры погашения и процентных ставок.

Все рублевые заимствования «Мегафона» привлечены по фиксированным ставкам, не подлежащим пересмотру. «Учитывая риски вероятного увеличения ставок, 10 декабря мы привлекли дополнительное двухлетнее финансирование в количестве 15 миллиардов рублей от банка ВТБ по фиксированной ставке», — говорит Бекетова. Она утвержает, что кратковременный долг компании всецело покрыт запасами ликвидности и свободным финансовым потоком.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков заявил «Ленте.ру», что высокая ставка, само собой разумеется, давит на инвестиционные проекты компании, но конкретно на выручку влияния не оказывает.

Недвижимость

«Нельзя исключать, что ставка и в 25 процентов годовых для девелоперов станет действительностью», — отметила председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. Главными кредиторами застройщиков все равно останутся госбанки, не смотря на то, что для них ставка ЦБ выше, чем для частных банков. «До тех пор пока выручает то, что цены у нас зафиксированы в рублях, к тому же многие девелоперы подготовились к сложным временам, исходя из этого у них имеется резервы для исполнения собственных обязательств перед участниками», — говорит Лебедева.

Согласно ее точке зрения, всецело избежать замораживания строек не удастся, и многие небольшие застройщики обанкротятся. Количества ввода жилья в эксплуатацию в 2015 году сократятся, не смотря на то, что новых проектов анонсируется большое количество. «Вторая неприятность — это цена строительных материалов. В таковой ситуации уже в течение последних трех месяцев 2015 года цены на строительные материалы увеличатся на 30-35 процентов, что приведет к удорожанию себестоимости недвижимости», — вычисляет Софья Лебедева. — Негативное влияние эта обстановка оказывает на конторы, быстро пустеют конторы класса А, в данной экономической обстановке ненужно вкладывать деньги в недвижимость с целью предстоящей сдачи в аренду, поскольку падение рубля, увеличение тарифов ЖКХ оставляет клиента в минусе».

Фото: Максим Змеев / Рейтерс

Помощник начальника департамента новостроек столичной риелторской компании Est-a-Tet Алексей Оленев уверен, что «увеличение главной ставки рынок ипотеки, и, как следствие, рынок недвижимости, потому, что на сегодня часть ипотечных сделок достигает 50 процентов, по некоторым проектам — 70 процентов». По его расчетам, спрос на недвижимость просядет минимум на 30 процентов, потому, что клиентов с «живыми» деньгами не так много, и кое-какие уже инвестировали в недвижимость в течение последних трех месяцев и в октябре-ноябре этого года.

Ретейл

Финдиректор «Ашан-Груп Рус» Олег Альхамов объявил, что увеличение ставок по кретитам неизменно очень плохо отражается на рентабельности компаний. «Но как это повлияет на отечественную компанию, мы пока не можем прокомментировать», — отметил представитель «Ашана».

По словам начальника управления по связям со средствами массовой информации «М.Видео» Антона Пантелеева, компания не завлекает заемных средств для развития бизнеса, исходя из этого увеличение ставки на ней не отразится. «Но в целом это может привести к замедлению развития рынка и его отдельных игроков», — вычисляет Пантелеев.

Кирилл Шишов, Ольга Сенаторова

Источник: lenta.ru