Клин Трампа против трамплина Клинтон

Специалисты СВОП о президентской гонке в США и ее вероятном победителе

Как изменяется американское общество и как эти перемены воздействуют на нынешнюю избирательную кампанию? Кто станет следующим аммериканским президентом и какую политику он будет проводить в отношении России? Об этом на дискуссии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) думали ИО директора Университета США и Канады РАН Валерий заместитель и Гарбузов директора Центра комплексных европейских и интернациональных изучений НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Модерировал встречу главред издания «Российская Федерация в глобальной политике», глава СВОП Федор Лукьянов. «Лента.ру» записала главные тезисы выступлений специалистов.

Кризисные выборы

Гарбузов:

Уже на данный момент возможно заявить, что нынешняя президентская кампания в Соединенных Штатах весьма необыкновенна. Дополнительный колорит ей придает наличие среди кандидатов для того чтобы экстравагантного персонажа, как Дональд Трамп.

Впредь до последнего времени большинство наблюдателей уверяли, что он скоро сойдет с дистанции, а потому не нужно его принимать действительно. Но произошло что-то необычное — Трамп не только остался в числе участников предвыборной гонки, но и претендует сейчас на роль главного кандидата от республиканцев. Это тем более страно, что его тайно либо очевидно ненавидит практически вся элита республиканской партии.

На мой взор, сегодняшний успех Трампа, быстро прошедшего путь от аутсайдера внутрипартийной гонки до ее потенциального фаворита, говорит о глубоком системном кризисе республиканской партии, включающем в себя три составляющие.

В первую очередь это кризис лидерства, в то время, когда в течении многих лет республиканский истеблишмент не находит в своих рядах броских привлекательных фигур, талантливых завоевать доверие избирателей. Республиканцы страдают и от электорального кризиса, потому, что в Соединенных Штатах неспешно изменяется этнический состав общества. Белое население — главной электорат партии — медлительно, но правильно уменьшается, а электорат демократов, напротив, возрастает.

Наконец, у республиканцев отмечается явный идейный кризис. В течение нескольких последних президентских кампаний они не смогут предложить обществу свежие идеи, каковые были бы привлекательны не только для белого консервативного среднего класса, но и для тёмного и латинского населения, молодёжи и женщин.

Предвыборная агитация на протяжении кокуса в штате Невада.

2016 год

Фото: Jim Young / Рейтерс

Необыкновенна нынешняя президентская гонка и участием в ней еще одного нетипичного кандидата — сенатора-демократа Берни Сандерса, через чур левого для Америки. Последним столь открыто левым политиком от демократической партии, что доходил до финиша президентской кампании, был сенатор Джордж Макговерн, проигравший в первой половине 70-ых годов двадцатого века выборы Ричарду Никсону с огромным отрывом.

Открыто правый Трамп и ультралевый Сандерс среди кандидатов на пост президента говорят о важных кризисных проявлениях в политической совокупности США. Но ничего ужасного не произойдёт, потому, что Америка весьма чувствительна к трансформациям и может скоро к ним приспособиться. Я уверен, что американское общество справится с нынешней обстановкой и отыщет из нее приемлемый и разумный выход.

Республиканцы против Дональда Трампа

Суслов:

Что касается прогнозов финала выборов, то нужно следить за предстоящим развитием событий.

на данный момент все идет к тому, что в ноябре в финале гонки столкнутся Клинтон и Трамп, которая, вероятнее, и станет следующим президентом Соединенных Штатов.

Хиллари Клинтон — это кандидат преемственности нынешней политической совокупности США. Она в далеком прошлом грезила занять Белый дом — быть может, кроме того еще раньше, чем ее супруг Билл.

Хиллари — это кандидат истеблишмента демократической партии, исходя из этого у беспрецедентно левого Сандерса нет никаких шансов. Но у Клинтон имеется большие недочёты, талантливые пара ослабить ее позиции.

Во-первых, как я только что сообщил, она — кандидат от политической элиты США, а многие граждане страны недолюбливают Вашингтон и столичных политиков. Во-вторых, Клинтон немолода и неинтересна, в особенности если сравнивать с Трампом. В-третьих, она дама, а по окончании восьми лет правления чернокожего президента Обамы многие избиратели (особенно консервативных взоров) смогут не захотеть видеть во главе страны еще и президента-даму.

Я согласен с тем, что нынешняя обстановка с выборами президента отражает кризис политической совокупности Соединенных Штатов, связанный со сломом нынешней модели американского общества и трансформацией места страны в мире. В чем это выражается? США перестают быть Америкой белых людей и прошлый костяк общества — WASP (британская сокращение от White Anglo-Saxon Protestant, «белые англосаксонские протестанты» — прим. «Ленты.ру») — утрачивает большая часть. Позиции Соеденых Штатов в мире также изменяются, потому, что мир больше не хочет развиваться по американскому сценарию.

Дональд Трамп. 2016 год

Фото: Jonathan Ernst / Рейтерс

Реакция на все эти факторы — беспрецедентная поляризация американской политической совокупности, в следствии чего на нынешних выборах среди кандидатов присутствуют социалист Сандерс и консерватор-либертарианец Тед Круз. Круз вместе с уже выбывшим из гонки Марко Рубио, будучи по происхождению латиноамериканцами, отражают попытки республиканского истеблишмента приспособиться к трансформациям в американском обществе. Но потому, что оба они сенаторы и олицетворяют собой так всем надоевшую вашингтонскую элиту, появился неожиданный феномен Трампа, с которым республиканцы сейчас не знают, что делать.

Исходя из этого основную интригу нынешних американских выборов возможно сформулировать так: республиканская партия против Дональда Трампа.

В случае если к партийному съезду на первичных выборах Трамп не соберёт подавляющего числа голосов, и делегаты, воспользовавшись этим, выберут единым кандидатом кого-нибудь другого (к примеру, Теда Круза) — это станет катастрофой и позором для республиканцев, потому, что будет означать полный отрыв партии от своих избирателей.

Курсом Обамы

Гарбузов:

Перед тем как прогнозировать внешнюю политику вероятного будущего президента Хиллари Клинтон, желаю всем напомнить, что вопреки распространенным у нас представлениям американский президент — не единоличный правитель Америки.

Политическая совокупность страны устроена так, что президент не всесилен, его власть уравновешена Верховным судом и Конгрессом. Америкой ни при каких обстоятельствах не правят лишь демократы либо лишь республиканцы, но неизменно демократы вместе с республиканцами.

Не смотря на то, что в течение первого президентского срока Обамы Хиллари Клинтон была государственным секретарем, нахождение во главе Государственного департамента США не сделало ее выдающимся дипломатом.

Как она будет решать громадный комплекс неприятностей, который связан с Россией? Вряд ли направляться ожидать от Клинтон каких-либо новых революционных подходов и идей — вероятнее, она по инерции продолжит сегодняшний курс Обамы по сдерживанию и мягкому противодействию нашей страны.

К примеру, возможны ситуативные и конкретные переговоры по Сирии, не смотря на то, что подходы обеих государств по этому вопросу очень сильно различаются, но совсем неосуществим какой-либо конструктивный диалог по Крыму и Украине. В других внешнеполитических вопросах у новой американской администрации также будет больше инерции, чем каких-то новых инициатив.

Но нужно иметь в виду, что Клинтон достаточно тверда и станет последовательно отстаивать интересы собственной страны.

Любой следующий американский президент столкнется с двумя главными проблемами современных российско-американских взаимоотношений. Во-первых, сейчас обстановка отличается от времен разрядки 1970-х годов. В нынешней американской элите нет фигур масштаба Генри Киссинджера, мыслящих реалистически и осознающих, что, кроме американских заинтересованностей, существуют интересы других государств.

Во-вторых, между Вашингтоном и Москвой на долгое время потеряно доверие друг к другу. Как нам всем выбираться из этого кризиса доверия — опасаюсь, это долгая и продолжительная история.

Опыт Государственного департамента США

Суслов:

Хиллари Клинтон — обычный представитель группы американского внешнеполитического истеблишмента называющиеся «либералы-интервенционисты», вычисляющих глобальной миссией США распространение и мировое лидерство в мире свободы и демократии посредством военной силы.

У нее собственные инстинкты и внешнеполитические взгляды, большая часть которых сформировались во времена президентства ее мужа Билла Клинтона, в то время, когда Соединенные Штаты господствовали во всем мире. Исходя из этого как раз место и роль США в 90-е годы как глобального полицейского и «мирового гегемона» выглядит для Хиллари Клинтон нормой. Если она станет следующим президентом страны, то инстинктивно будет пробовать вернуть во всемирной политике воздух 90-х годов, что на данный момент, само собой разумеется, нереально.

Сенатор Хиллари Клинтон (справа) и сенатор Обама (слева) на протяжении предвыборной гонки 2008 года

Фото: Jim Young / Рейтерс

Давайте отыщем в памяти, чем отличилась Хиллари Клинтон на должности госсекретаря США.

В первоначальный президентский срок Обамы его администрация была расколота на две группировки, женщины «мужчины-и» условные «реалисты-интервенционисты». В первую группу входили глава МинОбороны Роберт Гейтс, глава объединенного комитета глав штабов Майк Маллен и советник президента по нацбезопасности Томас Донилон. Ко второй, самой твёрдой и агрессивной части администрации, относились глава Государственного департамента США Хиллари Клинтон, советник президента по защите прав человека Саманта Пауэр и аммериканский посол в ООН Сьюзан Райс.

Как раз они, не обращая внимания на возражения мужчин-оппонентов, в 2011 году убедили колеблющегося Обаму присоединиться к операции в Ливии против Муаммара Каддафи.

Как раз Клинтон чуть позднее настаивала на применении Соединенными Штатами военной силы для свержения президента Сирии Башара Асада. Именно она в конце 2012 года первой обеспокоилась будущей судьбой Украины, заявив о рвении России «вернуть СССР». Исходя из этого ничего хорошего от президента Клинтон отечественной стране ожидать не придется: из всех нынешних кандидатов она для России — нехороший вариант.

Источник: lenta.ru