Клепач не исключает падения цен на нефть ниже $20 за баррель

Мировые цены на «тёмное золото» смогут ненадолго упасть ниже $20 за баррель. Этого не исключает бывший заместитель главы Министерства экономики РФ, помощник главы ВЭБа (ВЭБ) Андрей Клепач.

Одновременно с этим, допускает он, во второй половине 2016 года цена одного бареля нефти может вырасти до $40-50, информирует РБК.

«Упасть ниже $20 смогут, но это смогут быть временные падения», — заявил Клепач в рамках Гайдаровского форума.

Наряду с этим заместитель председателя ВЭБа напомнил, что во второй половине 90-ых годов двадцатого века нефтяные стоимости падали до $9 за баррель.

«Чем больше стоимость одного бареля нефти падает, тем больше она отскочит», — думает заместитель председателя ВЭБа.

По его расчетам, во второй половине 2016 года нефть вырастет до $40-50 за баррель.

В среднесрочной возможности стоимость бареля нефти, не исключает он, встанут до $50-70.

В среду мировые цены на «тёмное золото» увеличиваются (сорт Brent торгуется выше $31,5 за баррель), отскочив от двенадцатилетнего минимума, благодаря рекордному уровню импорта нефти Китая в 2015 году, и на данных Американского университета нефти (API) о неожиданном понижении запасов в Соединенных Штатах.

В это же время, ранее в рамках форума глава Министерства экономики Алексей Улюкаев сказал, что министерство на всякий случай разрабатывает стрессовый сценарий, в соответствии с которым цена барреля нефти упадет до $25.

«Мы готовим стресс-тестовый сценарий чтобы готовься к любой неожиданности… Мы на данный момент готовим кроме того расчеты на уровне до 25 долларов за баррель», — сообщил он.

Источник: rosbalt.ru