Китайские экономисты раскритиковали ЦБ РФ

Все последние дни многие китайские информационные агентства по запросу «курс рубля» предсказуемо выдают новости об очередном достижении русском валютой исторического минимума. Как передает обозреватель Незадолго до.RU, действия российского ЦБ смогут поставить под вопрос все договоренности Владимира Владимировича Путина с КНР согласно расчетам в национальных валютах.

Ложкой мёда в бочке дёгтя выглядит сообщение портала russiannews.cn о том, что Кудрин не видит обстоятельств для резких трансформаций курса рубля в среднесрочной возможности. Китайские журналисты, по всей видимости, пробуя отыскать хоть какие-то хорошие известия по данной теме, обратились к интервью «бывшего лучшего, но опального» главы МинФина.

Он заявил, например, что не видит в 2015 г. обстоятельств для столь же падения курса рубля, как в этом году, но в ближайшие 2-3 года цена национальной валюты может испытывать кое-какие колебания.

Дабы не сломать весёлый темперамент заметки, её авторы не задаются вопросом, отчего это Кудрин не подмечает, что все главные обстоятельства падения курса рубля в 2014 г. некуда не убежали. Снижение цены нефти, итог то ли антироссийского, то ли, напротив, антиамериканского нефтяного заговора по собственной природе, не имеет фундаментальных рыночных обстоятельств и до тех пор пока что непрерывно длится.

Конфликт на Украине и связанные с ним антироссийские санкции, валютные спекуляции — всё это так же никак не сможет закончиться с приходом Нового года.

Но, специальные экономические издания, к примеру, «Фэнхуан цайцзин», обращаются не к интуиции Кудрина, а к статистике. Для китайских экспертов не стало секретом то, что увеличение главной ставки ЦБ РФ на сто базисных пунктов не смогло укрепить русского валюту на фоне обвала нефтяных котировок.

Оставляя в стороне тему санкционного давления на русского экономику и другие негативные факторы, в Китае считают, что каждые упрочнения русского Центрального банка будут бесплодными, пока длится падение стоимости одного бареля нефти.

Экономические аналитики сайта finance.qq.com кроме этого согласны с тем, что главные трудности русский экономика испытывает из-за собственной ресурсоориентированной модели развития, но вычисляют вероятным использование ЦБ РФ последовательности других мер по борьбе с кризисом.

Вместо появлявшихся неэффективными валютных интервенций, предлагается сократить текучесть валютного потока и количество кредитных операций.

Аналитик национальных рисков и кредитов Ли Хайшань сказал изданию «Жэньминь жибао», что «Стремительная девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных фирм, в особенности для тех, каковые подписали договора с рублем в качестве расчетной валюты для фирм; каковые подписали соглашения с долларом США либо юанем в качестве расчетной валюты; девальвация рубля может расширить риск нарушения контракта».

На сайте bankir.ru отмечается что сомнения китайского аналитика, процитированные официальной прессой КНР, возможно расценивать как показатель, что китайские партнеры подготавливают себе землю для отказа от взаиморасчетов в русском валюте при предстоящего ее ослабления. Кроме этого существует опасность и для рассчетных взаиморасчётов в национальных валютах с другими государствами, например, с Турцией.

Так, действия Центрального банка РФ не только наносят ущерб благосостоянию граждан, но и ставят под угрозу все внешнеэкономические договорённости, каковые удалось достигнуть Путину летом — в осеннюю пору этого года.

Ну, а, помимо этого, необходимо добавить, что юань привязан к курсу американского доллара и также, соответственно, подорожал с 5,5 руб. за юань в начале года до 9,14 на настоящий момент. Этого иногда не знают не только читатели патриотической прессы в Российской Федерации, но и иные либерально настроенные мелкобуржуазные русские предприниматели, приезжающие в Китай.

— See more at: http://www.nakanune.ru/news/2014/12/15/22380676/#sthash.B8fkpFuF.dpuf

Источник: nakanune.ru