Китай и мировые цены на нефть

Замедление роста китайской экономике очень сильно бьет по мировым стоимостям на нефть, которая есть для России главным экспортным продуктом, — отмечают западные СМИ.

На фоне сегодняшнего саммита по случаю годовщины окончания поездки и Второй мировой войны на празднования в Пекин президента Путина зарубежные наблюдатели отмечают, что экономические отношения между Китаем и Россией, не обращая внимания на радужные ожидания и планы, переживают далеко не лучшие времена. Как напоминает агентство Блумберг, в первый раз за полгода этого года товарооборот между двумя государствами обвалился на практически тридцать процентов.

Он достиг рекордно низкой отметки в 30.6 миллиардов долларов и уже вряд ли до Января этого года достигнет намеченных ста млрд. Как раз такую цифру, подмечает агентство, в качестве прогноза именовал в октябре 2014-го президент Путин, не обмолвившийся ни единым словом о падении российско-китайского товарооборота на протяжении собственного опубликованного незадолго до интервью.

«Уровень русском риторики о двусторонних отношениях и настоящее положение дел — вещи совсем различные», — приводит Блумберг слова представителя столичного Центра Карнеги. — Как раз Российская Федерация, а не Китай выступает в этом партнерстве просителем, и у Пекина все еще имеется достаточно широкий выбор источников ресурсов, кроме того не обращая внимания на сравнительно не так давно появившиеся экономические трудности», финиш цитаты.

Падение товарооборота, как отмечают западные наблюдатели, в первый раз за более чем пятилетний период вывело Россию из 15 основных торговых партнеров Китая.

Наряду с этим, открытие 9-миллиарной кредитной линии между Сберегательным банком, ВТБ и китайскими банками выяснилось малоэффективным, потому, что, по признанию русских финансистов, кредиты в юанях тут практически не востребованы; не обращая внимания на заявленную в мае прошлого года 400-милиардную сделку с Газпромом, которая, по словам Путина, должна была перевоплотить российские восточные регионы в наибольшую мировую стройку, страны до сих пор не договорились о перечислении Китаем задатков . Замыслы Москвы по постройке другого газопровода между Китаем и западной Сибирью, пишет Блумберг, кроме этого были встречены Пекином достаточно холодно, потому, что точку пересечения газопроводом совместной границы и промышленные центры Китая разделяют пара тысяч километров.

Как пишут западные СМИ, российские должностные лица не теряют надежды на улучшение обстановки в двусторонних отношениях с Китаем, связывая нынешнее положение дел с «взрывным ростом сотрудничества, при котором намерения сначала смогут превосходить намеченные результаты».

Ринат Валиулин

Источник: echo.msk.ru