Китай и цена на нефть

Кто формирует напряженность в мире нефти?

Нефть ведет себя неправильно — с позиций экспортеров. И пугающе — согласно точки зрения импортирующих сырье стран.

Москва наряду с этим не оставляет надежды, что провал сланцевой добычи в Соединенных Штатах увеличит цену барреля нефти. А себестоимость сланцевой нефти образовывает более 45 долларов за баррель. Вот лишь Вашингтону ничего не следует начать субсидировать собственных производителей, а цены на мировом рынке углеводородов проигнорировать. На большее влияния США не хватит.

Китай — вот, кто сейчас определяет возможности нефтяного рынка. В этом государстве финансовый кризис уже обозначился в биржевой фазе. Обвал на фондовом рынке в Поднебесной идет с мая, Пекин делает все возможное, дабы его остановить, потому, что осознаёт, что следом развернется банковский кризис. А по окончании него в большинстве случаев случается спад в индустрии, которая в Китае торпедирована со всех сторон.

Товарооборот России и Китая в первой половине 2015 года уменьшился на четверть, понижается он у Пекина и со государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Маленькое сокращение зафиксировано в торговле с странами Европейского союза, применительно к Соединенным Штатам заметных сдвигов нет. В самой же Поднебесной надулся большой пузырь на рынке жилья, но это только контур китайской неприятности. Основное, это индустриальный пузырь: производственные мощности КНР выросли в расчете на внешний спрос, что значительно уменьшается, и внутренний, что не имеет возможности расти, и перекрыть утраты от сжатия внешнего рынка.

Как раз исходя из этого Китай формирует напряженность в мире нефти. Он же будет давить на стоимости и дальше, сдвигая их вниз, к планке себестоимости сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Избыточное предложение нефти на рынке в далеком прошлом уже не новость, по оценке Международного энергетического агентства, оно образовывает 3 миллиона баррелей в день. А ведь Иран, владеющий внушительными ее запасами, еще не вышел на сцену.

На этом фоне не выглядит случайным опрос, что совершило среди специалистов американское агентство экономической информации «Блумберг»: они предсказали провал денежной совокупности России в том случае, если стоимость бареля нефти снизятся до 22,5 американского доллара за баррель.

Провал денежной совокупности — это провал экономики.

Но покинем мрачные пророчества западных экспертов в стороне, они ни при каких обстоятельствах ничего хорошего отечественной стране не сулили. Ответствен сам факт дискуссии поразительно дешевизне нефти, которое стоило 110 долларов за баррель еще в начале 2014 года.

Принципиально важно и второе: какое количество времени смогут держаться низкие стоимости, и каким будет спуск к ним? По всей видимости, начнёт происходить неспешно, не смотря на то, что неприятности Китая смогут его ускорить.

Очевидно, что Российская Федерация не подготовлена к низким стоимостям на нефть на «долгой расстоянии». Был только один метод появляться во всеоружии: это замещать импорт, растить личный рынок, восстанавливать сельское производство и промышленность — все это требовалось сделать, пока стоимости держались высоко.

Но у нас поверили китайской пропаганде, посчитали, что подключение к рынку данной страны обеспечит стабильность экспортной модели русском экономики. Провал замысла «разворота на Восток» очевиден уже сейчас, в будущем мы рискуем поставлять сырье в Китае по заниженным стоимостям.

Будущее нефти предрешена.

В начале 2015 года хор отечественных аналитиков говорил о возможности скорого возврата к 70 долларам за баррель, а после этого и выхода на «честный уровень» в 100 долларов за бочку. И по сей день аналогичных прогнозов звучит много — как в связи с переговорами представителей стран-экспортеров, так и с тем, что ОПЕК якобы способен очень сильно уменьшить добычу нефти. Стоимость одного бареля нефти прыгает чуть ли не ежедневно, пока рано сказать о том, что коридор колебаний установился.

В первой половине 2015 года цены составляли от 50 до 67 долларов за баррель, средней можно считать цену в 60 долларов за бочку. Но Китай обвалил цены. Их падение началось приблизительно одновременно с этим, как на фондовом рынке Поднебесной развернулось сбрасывание акций. Сейчас не нужно ждать возврата к потерянному ценовому коридору, другие виды и нефть сырья еще должны подешеветь

Но тут играется не только фактор китайского рынка, но и положение дел в других экономиках мира.

Вторая волна кризиса стала причиной спаду в экономиках БРИКС: ЮАР, Бразилия и Россия вошли в рецессию. С ними «за компанию» на данный путь поднялись «развивающиеся рынки» меньших государств.

Вдобавок ломалась и разрушается ветхая модель интернациональной торговли с разделением труда в рамках ВТО.

Процесс данный запустили США, в то время, когда поднялись на путь реиндустриализации — замещения импорта, а также нефти и газа. Это первенствовал толчок. Он вынудил русских экспортеров нефти нервничать и обосновывать неизбежный быстрый провал сланцевой добычи углеводородов.

Данный провал, возможно, наступит, потому, что сланцевая добыча расцвела в Соединенных Штатах при больших мировых стоимостях на нефть. Уже в январе-феврале она начала уменьшаться из-за падения мировых цен на черное золото.

Как смогут оказать влияние на обстановку страны ОПЕК и свободные поставщики сырья? Слабо. Особенно учитывая «тёмный рынок» нефти, разросшийся благодаря удачам группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии.

Так что вряд ли какие-то договоренности, даже если они будут достигнуты, смогут вернуть в отечественную казну солидные «нефтяные деньги».

Падение цен на сырье диктует единственный — и в далеком прошлом прекрасно знакомый нам — рецепт выхода их нынешней ситуации. Наконец-то развивать настоящий сектор русском экономики. Открывать собственные производства — и не ожидать, пока Запад милостиво соизволит отменить антироссийские санкции. В другом случае мы продолжим двигаться к глубокой депрессии вместе с Китаем.

Но пока вместо сообщений о новых удачах русском индустрии представители правительственного «экономического блока» чуть ли не ежедневно делятся собственными прогнозами о цене на нефть. Из-за чего — вопрос риторический…

Василий Колташов

Источник: stoletie.ru