Кирсан Илюмжинов: друг инопланетян

«Кирсан Илюмжинов засудит США на 50 миллиардов долларов!» — такие заголовки гремели в декабре. Большой предприниматель, первый президент Калмыкии покинул пост главы Интернациональной шахматной федерации (ФИДЕ), по причине того, что американцы внесли его в санкционный перечень. Якобы за связи с режимом Асада.

О Кирсане Николаевиче по большому счету чего лишь не говорили…

ПИСЬМО ГОРБАЧЕВУ

Кирсан обожал шахматы неизменно. Мальчик появился в Элисте (5 апреля 1962 года) и жил на улице, носящей фамилию его известного деда, что устанавливал советскую власть в Калмыкии. Спецпайками его семья не пользовалась.

Папа — инженер, мать — ветеринарный врач, никто сына на тёмной «Волге» в школу не возил.

Темперамент у Илюмжинова-младшего был тот еще. К примеру, курить он кинул сходу, как отправился в первоначальный класс. И хулиганить прекратил.

Окончил школу на пятерки, но золотую медаль не дали — в десятом классе мальчик начал поддерживать справедливость, большое количество качал права.

Победитель республиканских и всесоюзных олимпиад по различным предметам — литература, математика, физика… Спортсмен, возглавлявший в 15 лет взрослую сборную Калмыкии по шахматам.

А по окончании школы он нежданно отправился трудиться слесарем на завод «Звезда», по причине того, что осознавал: в институте он снова превратится в школяра. Через год — армия. народный депутат и Будущий миллионер драил полы в казарме, как и все салаги.

Работу закончил сержантом — замкомвзвода, секретарем комитета комсомола, участником сборной округа по шахматам.

Что делать по окончании армии в Калмыкии? Он решил ехать в Москву, в МГИМО.

Без блата попал в святая святых — на японское отделение. А уже на старшем курсе, во второй половине 80-ых годов XX века, Илюмжинов выступил на институтском партсобрании: из-за чего речи Ельцина не смогут быть напечатаны в газетах? Два сокурсника накатали донос на Лубянку, в котором Кирсан обвинялся по 18 пунктам — и афганский шпион, и индийский шпион, и диверсант, и пьяница, и наркоман, и сутенер.

Встал вопрос об исключении из партии и института: «За нарушение правил социалистического общежития».

«Да, сутки рождения мы отметили в общежитии в ленинской помещении. И имеется фотография, где рядом со мной сидел сын Бабрака Кармаля, афганского политического деятеля. Водка «Сибирская», шампанское.

Вот за распитие спиртных напитков в публичном месте и исключили, — говорит Илюмжинов. — А я написал официальное письмо на 18-ю партийную конференцию Михаилу председателю и Горбачеву КГБ СССР, главе МИД Эдуарду Шеварднадзе. Был кроме того спортивный интерес, кто победит — совокупность либо студент. И за восемь месяцев я доказал, что в принципе человек может идти против национальной автомобили».

ПРЕЗИДЕНТ КАЛМЫКИИ

Дальше карьера Кирсана отправилась вертикально вверх.

1989 г. — управляющий подразделением корпорации «Мицубиси» в СССР. 1990 г. — нардеп РСФСР от Манычского территориального округа (Калмыкия). 1991 г. — член Совета Республик ВС СССР. 1992 г. — создал газету «Новый взор».

1993 г. — президент Русском палаты предпринимателей, президент страны Калмыкия. 1995 г. — президент ФИДЕ.

Примечательно, что нардепом Илюмжинов стал в том округе, где была самая громадная по Федерации борьба — 21 человек на место… Кроме неимоверной работоспособности, умения годами жить в пограничной обстановке, дремать по паре часов и делать десять дел в один момент у Кирсана имеется еще один дар — талант жёсткого, взвешенного расчета, холодного анализа. А это также дают шахматы.

По большому счету около эксцентричного миллионера Илюмжинова постоянно ходило множество слухов и баек, каковые он подогревал собственными неординарными интервью. Вот пара сногсшибательных историй.

О ЧАСАХ

«в один раз приснился сон, словно бы море кличет меня и что-то требует. Проснулся и думаю: «Сон вещий, морю нужно что-то дать». А у меня лишь часы на руке. Кинул их в воду.

И в тот же час слух прошел, что я выкинул часы за 100 тысяч долларов. Знаю, охранники санатория, где я отдыхал, целую семь дней ныряли, искали их».

О КОРОНЕ

«Дело было в первой половине 90-ых годов XX века, по окончании того как Каспаров победил матч за титул мирового чемпиона у Анатолия Карпова в Лионе. Известная ювелирная компания «Корлофф» тогда создала особый приз для победителя — бриллиантовую корону, обрамленную золотом и платиной, весом 7,5 кг.

В ней 360 тёмных бриллиантов и 758 — белых. Каспаров сказал, что желает реализовать корону, а вырученные деньги раздать армянским беженцам. Сходу нашелся и клиент — шейх . Но тут началась первая война в Ираке, и шейх куда-то пропал. Вот Каспаров и обратился ко мне.

Мол, Кирсан, выручай, в противном случае уже деньги дал обещание. Я дал не меньше одного миллиона долларов. Совершенно верно сумму не назову, это тайна.

Кстати, по французскому законодательству вывоз из страны спортивных призов и произведений искусства облагается 30-процентным налогом.

И что сделал Гарри, дабы не платить налог? Он вложил корону в простую спортивную сумку, а сверху положил тренировочный костюм, кроссовки и собственную новую книгу. Таможенники в поезде определили мирового чемпиона. Каспаров подарил им книгу с автографом, а багаж никто не досматривал».

О ВАНГЕ

«В первой половине 90-ых годов двадцатого века я познакомился со известной болгарской прорицательницей Вангой. в один раз она приказала родственникам: привезите мне молодого президента! Все удивились: для того чтобы нет!

В то время, когда же по болгарскому телевидению продемонстрировали сюжет о 31-летнем предпринимателе, ставшем президентом Калмыкии, Ванга захохотала: «Я же просила его привезти!»

Разговаривали мы пара часов, позже подружились, и я довольно часто стал у нее посещать. не забываю, в один раз Ванга разбудила меня в полшестого утра и пригласила к себе.

В большинстве случаев она никому не разрешала снимать на камеру либо фотографировать. А тут внезапно разрешила! Она сидела в низком кресле, я расположился у нее в ногах, на пушистом ковре. Ванга забрала меня за руку и часа полтора говорила о моей судьбе, о человечестве.

Позже сообщила: «У тебя довольно много нефти!» Ткнула карандашом в карту Калмыкии: «Вот тут нужно строить нефтехимический завод!» Я наблюдаю, а в том месте полупустыня! Позже на этом месте вправду нашли нефть и выстроили завод».

О ПАПЕ

«Через день после моего избрания в штаб-квартиру ФИДЕ в Лозанне пришла приветственная весточка от папы Иоанна Павла II.

В то время, когда же я приехал к папе в резиденцию, то вручил ему в качестве подарка шахматы. Он тут же расставил позицию на мат в два хода. Выяснилось, еще будучи несложным священником по имени Кароль Войтыла, папа увлекался составлением шахматных задач, каковые каждую семь дней публиковались в краковских газетах. А позднее, уже став кардиналом, он выпустил книгу о лучших шахматных композициях всех времен».

О СЕМЬЕ

«Мой сын Давид прекрасно игрался в шахматы, был чемпионом школы. Позже он начал учиться в Соединенных Штатах на географа, больше увлекается гольфом и теннисом. Данара — супруга, мы с ней получали образование одном классе, не играется, но правила знает».

О ЛЕНИНЕ

«Бабушка Ленина по отцовской линии Анна Смирнова — калмычка. Владимир Ильич увлекался шахматами, на многих фотоснимках и картинах он изображен за шахматной доской. Исходя из этого, в то время, когда в государственной думе началась непонятная дискуссия о том, дабы вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади, я и внес предложение перезахоронить вождя в Элисте. Сообщил не в серьез, но тут же в прессе показались сообщения, что какой-то калмыцкий предприниматель уже планирует брать по пять долларов с человека за вход в новый мавзолей.

Представители КПРФ срочно выступили с протестом — не разрешим покуситься на отечественные святыни. Но я взял благодарственное письмо от Альянса коммунистов Швейцарии, в котором они давали слово всяческую помощь».

ОБ ИНОПЛАНЕТЯНАХ

«18 сентября 1997 года меня на собственный корабль забрали инопланетяне… Забрали меня прямо из квартиры.

Инопланетяне были в желтых скафандрах. не забываю, мы зашли на космический корабль, и я начал задыхаться. Тогда мне также дали скафандр.

Я еще не успел поразмыслить, что воздуха не достаточно, а инопланетянин уже показывает на грудь: вот тут покрути мало, отрегулируй подачу кислорода. Отрегулировал.

не забываю, корабль был наибольшим, одна из кают — как громадное футбольное поле, кругом иллюминаторы. Опустились мы на одну из планет, забрали какое-то оборудование. Позже меня все-таки привезли обратно, и дальше все нормально пошло.

Дело было вечером, мое физическое тело исчезало на какое-то время и после этого показалось снова. Но два ассистента увидели мое отсутствие. Задали вопрос: где я так продолжительно пропадал? Затем я пара дней ходил и думал: для чего меня забирали? И ругал себя за то, что не задал им никаких вопросов».

Так что засудить США на $50 млрд в самих же США — не самая фантастическая авантюра Кирсана Илюмжинова.

 

Источник: mirnov.ru