Киев назвал приемлемую цену на российский газ

Глава минэнерго и угольной индустрии Украины Владимир Демчишин в интервью РИА Новости назвал ориентировочную цену газа, по которой Киев готовься брать его у России.

«В моем понимании, рыночная цена на данный момент значительно ниже 180 долларов за тысячу кубов. на данный момент Украина может брать в Европе газ приблизительно по 170 долларов за тысячу кубов, в то время как Российская Федерация предлагает нам по 185 долларов с 1 апреля», — сообщил Демчишин.

Министр пояснил, что Украине удачнее брать горючее в Европе, потому, что оттуда его несложнее перекачать и транспортировать. «Отечественные хранилища расположены в западной част страны, и из России нам горючее нужно прокачать еще через всю Украину», — сообщил он.

1 апреля Демчишин заявлял, что Украина готова брать газ ГазПрома по рыночной цене — ниже 180 долларов за тысячу кубов. «В случае если «Газпром» предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — сообщил государственный служащий.

В ответ министр энергетики России Александр Новак дал обещание, что контрактная цена газа для Украины, установленная на второй квартал 2016 года, составит меньше 180 долларов за тысячу кубов. Министр сказал, что не видит смысла в предоставлении Украине дополнительных скидок. «Договор [на поставки газа Украине] действует до 2019 года, цены низкие, они рыночные», — сообщил он.

31 марта сообщалось, что «Нафтогаз Украины» собирается занять около 500 миллионов долларов в международных денежных учреждениях на закупку газа для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов. Глава компании Андрей Коболев уточнял, что данной суммы будет не хватает, исходя из этого энергоноситель кроме этого будет приобретаться за личные средства «Нафтогаза».

В тот же сутки в украинском холдинге заявили о том, что не собираются возобновлять закупки газа в Российской Федерации с 1 апреля.

Украина приостановила закупки газа ГазПрома в ноябре 2015-го, а в январе этого года между Москвой и Киевом снова обострился спор по поводу цены на газ ГазПрома. В течение последних трех месяцев Российская Федерация готова была реализовывать горючее Киеву по 212 долларов за тысячу кубов с дисконтом около 18 американских долларов, но с 1 апреля воздействие скидки закончилось.

В следствии украинские власти объявили, что горючее покупать удачнее в Европе.

В ноябре 2015 года глава Коболев объявил, что Украина может получить независимость от газа ГазПрома в течение пяти лет. Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна всецело избавилась от необходимости получения газа из России.

Источник: lenta.ru