Катар пригласил всех членов ОПЕК на встречу по заморозке добычи нефти

Все члены Организации-государств экспортеров нефти (ОПЕК) были приглашены на встречу в столице Катара Дохе, которая будет посвящена заморозке добычи нефти. Об этом информирует Bloomberg.

Наряду с этим генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри объявил, что не все приглашенные члены картеля смогут принять яркое участие в переговорах. Аль-Бадри подчернул, что не знает, присоединится ли к встрече Иран.

Он сказал, что нефтяные котировки достигли дна. «Цена сырой нефти восстановится, но не до высоких, а умеренных уровней», — приводит агентство его слова.

22 марта на английской бирже ICE эталонная марка Brent стоит 41,53 американского доллара за баррель. Сорт WTI на Нью-Йоркской товарной бирже торгуется около отметки 41,36 американского доллара (все сведенья — на 14:20 мск). Цена нефтяной корзины ОПЕК образовывает 36,27 американского доллара.

Сейчас в ОПЕК входят 13 стран, среди которых — Саудовская Аравия, Иран, Ирак, ОАЭ и Венесуэла.

Встреча, на которой будет обсуждаться заморозка добычи нефти, обязана состояться 17 апреля. В ней примет участие Российская Федерация.

16 февраля Российская Федерация и пара участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Кроме этого о намерении присоединиться к соглашению сказали Кувейт и Ирак, а 20 февраля добавилась Нигерия.

Глава минэнерго России Александр Новак сказал, что более 15 государств публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

Источник: lenta.ru