Калининградцы вновь начали массово ездить в Польшу за продуктами

С упрочнением рубля калининградцы снова начинают ездить в Польшу за продуктами. В случае если в первых числах Января количество пересечений госграницы быстро упало — приблизительно на 6 тысяч в день, и по большей части за счет россиян, то на данный момент обстановка изменяется, поведал «Росбалту» глава Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски.

«на данный момент среднее дневное количество пересечений российско-польской границы по всем переходам практически сравнялось с уровнем прошедшей осени. Другими словами около 18 тысяч людей в день.

И вдобавок в февраль и январь было по 12 тысяч. Думаю, само собой разумеется, повышение потока связано с курсом рубля», — сказал Оманьски «Росбалту».

Калининградцы традиционно ездят в приграничные районы Польши за продуктами питания.

Обитатели Польши пересекают границу для закупки в Калининградской области более недорогого горючего.

В это же время, согласно данным польских пограничников, все же до тех пор пока в Польшу ездит меньше россиян, чем в прошедшем сезоне. Как сообщила пресс-секретарь Варминско-Мазурского отдела пограничной работы Мирослава Александрович, в марте польско-русского границу пересекло более 193 тысяч россиян, другими словами на 20% меньше, чем в марте прошлого года. Такое падение трафика россиян через границу отмечается уже полгода.

А вот число поляков, совершающих поездки в Калининградскую область, не значительно уменьшается — в марте зарегистрирована 301 тыс. пересечений госграницы.

Кроме этого пограничники отмечают, что все чаще машины из России хорошо набиты людьми, по причине того, что россияне, пробуя сэкономить, отказываются от личных поездок. Но это не мешает калининградцам вкладываться в предметы роскоши. О масштабах затрат свидетельствуют чеки tax free, каковые граждане РФ предъявляют на обратном пути на границе. Их выдает большая часть польских магазинов, в то время, когда цена приобретения превышает 200 злотых.

Эти чеки разрешают вернуть НДС.

Как заявил сообщил глава пресс-службы Таможенной Палаты в Ольштыне Рышард Худы, в течение первых трех месяцев года калининградские путешественники предъявили 37,7 тыс. чеков на 34,5 млн. злотых. По оценке таможенников, сейчас чеков предъявляется меньше, но возрастает их цена.

«Это происходит, по причине того, что мы увидели громадной спрос на товары класса люкс.

Россияне предъявляли для оформления, к примеру, фирменные женские сумочки по цене 100 тысяч злотых за штуку. Мы оформляли кроме этого часы, ценой по паре десятков тысяч злотых и дорогие сотовые телефоны», — пояснил Рышард Худы.

Источник: rosbalt.ru