Калашников: Путина подставили, но, думаю, он и сам виноват

Понижение курса рубля традиционно связывают с падением стоимости одного бареля нефти.

Но все чаще аналитики обращают внимание на то, что курс рубля на данный момент ниже чем был пара лет назад, не смотря на то, что нынешняя цена нефти заметно превышает показатели, к примеру, 2010 года.

Каковы же подлинные механизмы, определяющие курс отечественной валюты?

На данный вопрос порталу KM.RU отвечает узнаваемый специалист Максим Калашников.

Нужно деньги забрать под способы и контроль это сделать имеется

— Экономика — нелинейная совокупность. Это наполовину психология, и не смотря на то, что непременно падение стоимости одного бареля нефти играет свою роль, но прямой зависимости нет.

Вспомните 90-е годы, в то время, когда цена одного бареля нефти летела вниз, а курс рубля гулял как желал! А вспомните период, в то время, когда рубль не был загнан в валютный коридор. Курс также прыгал, как угодно.

Моя точка зрения содержится в том, что управление нашей страны не готовилось к удару по курсу рубля, не смотря на то, что и знало о начинающейся новой холодной войне. Не были введены упреждающие меры противодействия панике на бирже. В свое время Виктор Геращенко смог сделать соответствующие шаги.

Да, он ввел эти меры во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда паника уже началась, но его опыт уже имеется, так для чего на данный момент наступать на ветхие грабли?

Приобрести доллары США по 34 рубля, а реализовать спустя два месяца по 50 с лишним — это весьма удачный бизнес. Навар оптимален, в особенности в случае если рубли приобретены за деньги, взятых от Центрального банка под валютный своп. Сущность операции в том, что банк занимает деньги у Центрального банка под залог собственной валюты. Но занимает по ветхому курсу, и бежит на биржу превращать в валюту.

Нужно деньги забрать под способы и контроль имеется. К примеру, из-за чего нельзя ввести приобретение валюты на бирже лишь под экономические договора, а не в спекулятивных целях?

Деньги перешли в карманы спекулянтов

Но этого не сделали, и в следствии президента страны . Он 4 декабря заявляет о том, что пора использовать кое-какие механизмы борьбы с нагнетанием паники и валютными спекуляциями. Но в тот же сутки Национальный банк информирует, что не будет вводить для экспортеров необходимую продажу валютной выручки.

Рубль падал на фоне речи Владимира Владимировича Путина!

Более того, глава Разведслужбы Фрадков заявляет, что американские частные инвестиционные фонды ведут игру на обрушение рубля. Совбез готов приступить к выработке мер по пресечению валютной паники, о чем сообщил его начальник Патрушев. А пресс-служба Центрального банка говорит, что бороться будет чисто экономическими способами.

Путин говорит одно, а на этом фоне все равно идет фактическое разметание золото-валючных резервов РФ.

За два месяца применения так называемых «лишь экономических мер», заливая пожар деньгами, израсходовано около 50 миллиардов долларов и 4 млрд евро. А вдруг вычислять В первую очередь года, то выйдет 90 миллиардов долларов. Значит, эти деньги перешли в карманы спекулянтов. Говорят, что восстановление Донбасса обойдется в 4 млрд американских долларов, вот и сравните эти цифры.

В то время, когда Путин сообщил в собственном Послании о механизмах борьбы со спекулянтами, то я удивился, отчего же раньше не использовали эти механизмы.

Два же месяца назад это возможно было бы сделать! Владимира Владимировича Путина подставили, но, думаю, он сам виноват. История с долларом и рублём продемонстрировала, что уже и президент не в полной мере осуществляет контроль обстановку в стране. Вспоминается поговорка про «псаря и царя», в которой «царь» одно требует, а «псари» второе делают!

Максим Калашников

Источник: km.ru