Калашников: центральный Банк должен быть национализирован

Специалисты скептически оценили идею депутата-единоросса о создании «русского евро»

Узнаваемая на всю Россию (в противном случае и мир) «фабрика креатива» на Охотном Последовательности вот-вот выдаст «на гора» очередной интересный закон, что вот уж совершенно верно безо всякого преувеличения, коснется всех подряд россиян.

В интервью каналу «Мир 24» народный депутат от фракции «Единая Россия» Анатолий Избирательный забери внезапно и заяви — прорабатывается, мол, в недрах нижней палаты мысль о создании новой валюты, которая обязана будет прийти на смену рублю.

Причем это должна быть некая наднациональная валюта, наподобие «евро», но лишь охватывать она обязана будет страны-члены Евразийского Шанхайской организации и экономического союза сотрудничества.

«У нас возможно создана совсем новая, другая валюта либо, возможно, одну из отечественных валют мы поднимем на совсем второй уровень, так, что это будет борьба евро и доллару, исходя из этого у граждан РФ отпадет необходимость пользоваться зарубежной валютой», — заявил депутат, пребывающий в думском Комитете по безопасности и противодействую коррупции.

Занимательнее всего в данной истории кроме того не столько ее содержание, сколько скорость подачи.

Депутат так как очень оговорился, что самого законопроекта еще нет, что до тех пор пока возможно сказать только о самой идее — смелой непременно, но осуществимой. А вот для чего так не так долго осталось ждать раскрывать карты, создавая предсказуемо острый информационный предлог — тайная.

Но, такая ли сложная, в случае если отыскать в памяти совсем недавнюю инициативу другого народного слуги — Романа Худякова — о деноминации рубля.

Как словно бы перед парламентариями была негласно поставлена задача — хорошенько «пошуметь» около рубля, создать видимость упорного поиска и дискуссии непростых ответов. Уж больно прекрасно в канву ложатся эти два эпизода, остается ожидать следующей идеи — и только предпологать, что новенького нам предложат.

Новая валюта во спасение — что возможно храбрее? Ну а что если?

— Я пока не вижу предмета для дискуссии, — рассказал о беседе с корреспондентом KM.RU узнаваемый экономист, директор Университета неприятностей глобализации Михаил Делягин. — Мало ли какой депутат чего ляпнул где-то в кулуарах. У нас сами законопроекты и депутаты «ваяют» не приходя в сознание, а тут кроме того и этого нет — одни только идет.

И по большому счету депутаты сейчас — это не те объекты, на каковые по большому счету стоит обращать внимание, тем более в то время, когда обращение касается денежной обстановке в Российской Федерации.

Со своей стороны, общественный деятель и известный публицист Максим Калашников отыскал, что сообщить по поводу столь занимательной идеи известный единоросса:

— Сама по себе эта инициатива есть обычной смысловой «дымовой завесой», которая призвана отвлечь нас от основной неприятности — неосуществимости существования России в качестве суверенного страны в условиях, в то время, когда Центробанк РФ находится в руках враждебной нам силы — клана системных либералов. Сейчас он есть, по сути, свободным от общества и от страны учреждением, это филиал Федеральной резервной совокупности США.

Так что затевать необходимо с зачистки управления Центрального банка, и Министерства финансов и Минэкономики для создания адекватного стабилизиционого правительства, складывающегося из специалистов промышленников. Центробанк должен быть национализирован, это должен быть государственный банк, обязанный заботиться не только о сдерживании уровня инфляции, но и об развитии экономики страны.

Так как именно на данный момент возможно создать новую валюту, не решив названные выше неприятности?

Мы так как и сегодняшний рубль собственный не можем толком национализировать, на сегодня он по сути РФ не в собственности. Да и то, что депутат от Единороссов на фоне всего этого предлагает создать некую новую валюту, показывает нам лишний раз, что из себя воображает эта партия и до какой стадии может доходить политический маразм.

Сказать о какой-то неспециализированной валюте в рамках ШОС И ЕАЭС возможно только по окончании проведения полной реиндустриализации. У России в этом положении сырьевого придатка, с поломанной индустрией, которую решили добить очередным увеличением учетной ставки Центрального банка, никакой неспециализированной наднациональной валюты быть не имеет возможности.

Для этого в рамках того же ЕАЭС либо ШОС должны реализовываться неспециализированные проекты, должна быть неспециализированная производственная кооперация. Но этого же нет.

Прекрасно Европе иметь единую валюту, в то время, когда имеются прочные производственные цепочки, затрагивающие пара государств, в то время, когда существуют тесные промышленные связи между этими государствами.

А какой единый промышленный комплекс имеется у участников Евразийского экономического альянса?

Кроме того с Белоруссией нам так и не удалось создать кооперативные промышленные проекты. Хотя бы в сфере сельхозмашиностроения. Все прошляпили!

Но строить грандиозные замыслы любим.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru