Какой будет долларовая зарплата белорусов в год выборов

Ослабление курса белорусского рубля к доллару ведет к тому, что в долларовом выражении зарплаты уменьшаются. В октябре среднестатистическая заработная плата уже опустилась в эквиваленте ниже отметки в 600 долларов.

Не смотря на то, что ранее с высоких трибун заявлялось, что к 2015 году страна выйдет на среднюю заработную плат в 1000 долларов.

Какими в действительности будут доходы белорусов в будущем году?

Заработная плат в долларах отправилась вниз

Начиная с третьего квартала, в то время, когда правительство увязало рост заработных платов с производительностью труда на фирмах, темпы девальвации белорусского рубля к доллару стали превышать скорость увеличения номинальной заработной платы.

Так, в случае если в июле номинальная заработная плат составляла 629,3 американского доллара в эквиваленте (по среднему официальному курсу Национального банка), то в августе — 613,6 американского доллара, в сентябре — 603,3 американского доллара, в октябре — 598,5 американского доллара.

Иначе, на фоне стремительной девальвации рубля к доллару во второй половине года наблюдалось упрочнение позиций белорусского рубля к русскому валюте. В следствии этого, в случае если пересчитать по среднему курсу Национального банка, в русских рублях белорусы стали зарабатывать намного больше.
В случае если в начале года средняя белорусская заработная плат не дотягивала до 19 тысяч русских рублей в эквиваленте, то летом превысила 22 тысячи, а в октябре составила уже 24,4 тыс. рублей.

А вдруг пересчитать октябрьскую заработную плат по курсу, актуальному на 28 ноября, то выйдет, что белорусы в среднем получают в месяц более 28 тыс. русских рублей.
Но вряд ли рост доходов в русских рублях очень сильно кого-то обрадовал. Граждане нашей страны заработной плата и стоимости измеряют в долларах.

Как раз в «зеленых» хранят собственные накопления многие вкладчики. А вот рубль, не обращая внимания на родные политические отношения между Москвой и Минском, так и не стал для белорусов средством накопления накопленного капитала. В русских рублях, согласно данным Национального банка, номинировано менее 5% вкладов населения.

Учитывая высокую степень долларизации экономики, население внимательно смотрит за курсом американского доллара, а также начальники белорусских банков в неформальном общении с журналистами будут считаться, что все суммы пересчитывают в доллары США. Исходя из этого людей интересует, сколько в долларовом выражении они будут получать.

В экспертных кругах на этот счет существуют различные прогнозы. Денежные аналитики предполагают, что в будущем году, учитывая политический цикл, зарплаты не должны упасть.

«Среднестатистическая заработная плата будет пребывать в районе 600 долларов. По крайней мере, до выборов»,- предполагает денежный аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Со своей стороны, представители бизнес-ассоциаций ожидают, что в настоящем выражении заработной плата смогут кроме того снизиться.

«Зарплаты не будут успевать ни за снижением курса, ни за инфляцией. Мы должны на данный момент сказать о приведении стоимости и снижении издержек отечественной продукции к тому уровню стоимостей, по которым отечественная продукция была бы конкурентоспособной на внешних рынках», -отмечает глава Клуба финдиректоров Андрей Карпунин.

Все специалисты твердо уверены в том, что роста доходов населения в 2015 году не случится.

«А с чего повышать зарплаты?

В розничной торговле отсутствует рост выручки, а у других фирмах отмечается ее важное понижение», — говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Исходя из этого сохранять надежду на рост заработных платов в настоящем выражении в 2015 году не следует, полагают аналитики.

«Про рост заработных платов в долларовом выражении возможно забыть. На многих фирмах кроме того повышение заработных платов в рублевом выражении может не случиться», — прогнозирует Андрей Карпунин.

Индикатор благосостояния населения

Статистическая информация подтверждает тот факт, что возможности белорусских фирм повышать зарплаты сейчас очень ограничены.

В октябре настоящая (с учетом инфляции) заработная плат выросла лишь в Минской области, что разъясняется повышением выплат работникам Солигорского района. В том месте, как мы знаем, находится «Беларуськалий», дела у которого (с учетом возросшего экспорта) идут в этом году хорошо.

В других областях Беларуси картина однозначная: зарплаты работников в настоящем выражении (с учетом инфляции) понижаются.

В связи с тем, что рост заработных платов на фирмах правительство увязало с темпами роста производительности труда, лишь увеличение эффективности их работы может привести к повышению заработных платов работников. Но, учитывая непростую экономическую обстановку в Российской Федерации, которая есть главным рынком сбыта белорусской продукции, специалисты не прогнозируют скорого увеличения производительности труда.

В этих условиях главным причиной, что окажет влияние на зарплаты, будет являться динамика курса белорусского рубля. На данный момент национальная валюта Беларуси находится под важным давлением.

«Развитие страны в этом году происходит в сверхсложных внешних условиях: рубль В первую очередь года девальвировался на 40%, украинская гривна — на 70%, казахстанский тенге — на 20%», — констатировал сравнительно не так давно глава правительства БеларусиМихаил Мясникович, выступая в Палате представителей.

Рубль лихорадит — на этой неделе он снова начал снижаться по отношению к другим валютам.

«Геополитическая напряженность в мире ведет к тому, что спрос на зарубежную валюту в Российской Федерации растет, соответственно, и курс американского доллара увеличивается», — растолковывает Вадим Иосуб обстановку на русском денежном рынке.

Но, не обращая внимания на ослабление рубля, считает денежный аналитик, курс белорусского рубля финансовые власти нашей страны будут всеми силами держать.

«В ближайшее время курс белорусского рубля будет оставаться фиксированным», — прогнозирует специалист, имея в виду период впредь до выборов.

Проблема заключается в том, что политика, ориентированная на сдерживание курса рубля, нескончаемой быть не имеет возможности. Непременно нужно будет перейти на рыночное курсообразование. В 2011 году было нужно израсходовать более полугода, дабы возвратиться к такому курсообразованию.

Как это оказало влияние на зарплаты населения, напоминать не требуется.

Дмитрий Заяц

Источник: naviny.by