Какой багаж увёз Порошенко в США?

Украинский президент отправился за океан. Формальная обстоятельство визита – саммит по ядерной безопасности, что проходит 30-31 марта 2016 года в Вашингтоне. Но Порошенко задержится в Америке еще на двое суток – у него якобы запланированы встречи на самом высоком уровне, о которых, но, толком никому ничего не известно.

Украинская пресса, по крайней мере, обсуждает эти встречи на уровне возможностей: а что если? А что если удастся поболтать с Обамой? А что если случится встреча с главой МинФина США? А что если состоится детальный разговор с представителями Пентагона? Кто-то намекает переговоры с Индией и Китаем – за полями либо на полях саммита.

И всё это на уровне гаданий на ромашке: произойдёт – не произойдёт? Однако украинские СМИ с уверенностью надувают мыльный пузырь надежд на внимание к Украине мировых фаворитов, в один момент возлагая на Порошенко миссию предотвратить Вашингтон и всех остальных о коварных замыслах России.

В принципе, никакой второй задачи в поездках за предел у украинского президента ни при каких обстоятельствах и не было, если не считать хождения по миру с протянутой рукой.

Вот и по сей день вояж Порошенко в Соединенных Штатах Киев связывает с денежными мечтаниями. Рисуется образ 4 млд дол; по словам самого украинского президента, три четверти суммы возможно было бы ожидать от международного валютного фонда, а миллиард – гарантии от США. Действительно, при условии «трудящегося Кабмина», что подразумевает замену «неубиваемого» премьера Яценюка и всего состава правительства.

А с этим – тупик. Полный.

Сместить Яценюка парламент не в силах. Все это знают – и однако перед визитом Порошенко в Соединенных Штатах в Киеве развернули кипучую деятельность под лозунгом «Президент обязан приехать в Вашингтон с новым правительством!».

Во-первых, «человека Порошенко», председателя парламента Гройсмана, заявили новым премьером Украины.

Во-вторых, по этому знаменательному предлогу звучно забулькала пресса. В-третьих, сам недоиспеченный премьер представил широкой публике недоиспеченных министров. Причем замахнулся на святое: пост главы МинФина Украины, что прочно занимает гражданка США Натали Энн Джареско, отечественный недопремьер внес предложение гражданину Словакии Ивану Миклошу, в случае если тот согласится взять украинский паспорт.

Миклош управлять украинскими финансами не отказался, но разменивать словацкое гражданство на украинское не захотел.

На том всё и завершилось. Вопрос о правительственных пертурбациях не смогли внести кроме того в повестку дня совещаний Верховной Рады.

Яценюк в ответ на «гройсманиаду» лишь посмеялся и объявил, что альтернативы программе существующего правительства нет, но он примет любое законное ответ Украинского парламента.

 Яценюку замечательно как мы знаем, что «любое законное ответ Украинского парламента» в отношении смены правительства на сегодня состояться не имеет возможности в принципе:блок Порошенко не имеет в парламенте хватает прочности, дабы осилить отставку Кабмина. Миссия, как говорится, невыполнима.

Вероятнее, и Порошенко знает это так же прекрасно, как Яценюк. Но он должен выполнять тщетные телодвижения, создавая видимость процесса изменений, собственной работоспособности парламента и политической значимости.

В действительности нет ни первого, ни второго, ни третьего. В создании видимости посильно участвуют СМИ. 137 порошенковских штыков в парламенте не разрешают кроме того помышлять о смене правительства без договоренностей с другими депутатскими фракциями.

Но, как продемонстрировала прошлая попытка отставить Яценюка и всю правительственную компанию, договариваться не получается кроме того с парламентариями из собственного блока.

Американцы же, наверное, с наслаждением загоняют Порошенко в угол. Беззащитный президент, неспособный оказывать влияние на парламент и правительство им на руку.

Он неизменно на крючке. И в случае если Яценюк переигрывает Порошенко – значит так тому и быть. В отношении таких государств, как Украина, у Вашингтона имеется в полной мере определенное, устоявшееся видение: власть в том месте в конечном итоге обязана всецело перейти к парламентам, каковые назначают и отправляют в отставку премьер-министров. С президентами  через чур много мороки, парламентская форма правления эргономичнее для страны, управляемого извне. 

Исходя из этого все попытки украинского президента доказать собственную политическую состоятельность лишь забавляют американцев.

Учитывая тот факт, что консульство США на Украине прочно держит вожжи и не дает местечковому политическому классу упасть в пучину очередных досрочных выборов, на вторую по численности фракцию премьера в парламенте – «Народный Фронт» – возлагаются определенные надежды. По сути, «неубиваемый» Яценюк – единственный на сегодня поручитель того, что Украина удерживается в этом, пускай и плачевном, состоянии. Произойди каждые национальные выборы, и государство отправится вразнос. Учитывая фактор войны на Донбассе, «вразнос» будет означать еще и «в распад».

Да и вторые выборы в Кривом Роге, где оппозиционному кандидату с треском проиграл кандидат от галицкой партии, обосновывают, что юго-восток Украины при первом же эргономичном случае поведет в парламент тех, с кем не устает бороться майдан, что так и не закончился за два с лишним года, перейдя в хроническую форму. Лишь сейчас избранники юго-востока будут злее и подготовленнее – они прекрасно усвоили уроки майдана.

Отставка Генпрокурора Украины как демонстрация работоспособности парламента – через чур не сильный утешение. На Украине всегда парламент был счастлив и радостен уволить любого Генпрокурора, дабы начать торги за должности заместителей и эту должность, помощников помощников… До Шокина, что считается «человеком президента», был второй генпрокурор – «человек майдана», а до него был еще один – также «человек майдана».

За два года с маленьким парламент меняет уже третьего Генпрокурора. Одновременно с этим эта отставка – еще один тревожный сигнал лично для украинского президента, поскольку никто и не скрывает, что уход Генерального прокурора Шокина еще больше ослабляет позиции Порошенко.

Так что похвастаться в Вашингтоне президенту Украины нечем. Перед поездкой он показательно съездил на подконтрольную территорию Донбасса, поболтал о мире, под прицелами телекамер подарил маленькой девочке громадный кукольный магазин, пугающий кроху собственными размерами.

Точно к визиту Порошенко в Штаты подсуетилось и германское издание Bild, разразившись «разоблачением»:мол, мятежные республики ДНР и ЛНР всецело управляются ФСБ России. Значит, делает вывод Bild, «сепаратистские регионы последовательно рассматриваются как суверенная русский территория». Изобличающий Москву документ, что показался в распоряжении у издания – это протокол совещания Межведомственной рабочей группе по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины в Государственной думе российской федерации от 23 октября 2015 года.

Не смейтесь так звучно. Bild преподносит гуманитарную помощь Донбассу как подтверждение того, что ДНР и ЛНР – это Российская Федерация.

При таких условиях участие русских экспертов  в разминировании Пальмиры говорит о том, что Сирия – это также Российская Федерация.

Для чего пригодилось незадолго до американского вояжа Порошенко «расследование» Bild? Все легко как два раза два: Украине в поиске новых оправданий нужно как-то аргументировать откровенное невыполнение минских соглашений. Самое простое — снова указать на Россию. И в случае если уже стали необходимы столь смехотворные «доказательства» принадлежности республик ДНР и ЛНР к РФ, то дела у Киева совсем нехороши.

Отчаянно нехороши.

Порошенко никаким образом не имеет возможности вынудить парламент принять пакет изменений и законов в конституцию довольно «особенных районов Донецкой и Луганской области»: у него нет для этого должного политического влияния, нет достаточного количества голосов и нет никакой возможности эти голоса взять. Сегодняшнее «коалиционное большая часть» имеет лишь 237 голосов, дабы поменять конституцию, нужно 300. Да и большая часть это, созданное при участии «Народного Фронта» и БЮТ, держится только на одном честном слове.

Вероятнее, на честном слове все того же аммериканского посла, что категорически не приветствует возможность перевыборов парламента. Задача у этого большинства одна – демонстрировать, что оно имеется. Что парламент еще может принимать хоть какие-то законы.

Но, что до минских соглашений – тут Украина недееспособна.

Полностью.

За сутки до визита Порошенко в Соединенных Штатах Джеффри Пайетт заявил украинской прессе, что альтернативы минским соглашениям нет, а вопрос их трансформаций не рассматривается: «Ответ на предложение внести трансформации в соглашения «Минск-2» отрицательный. Отечественной политикой есть достижение полного и честного исполнения минских договоренностей». Наряду с этим, но, аммериканскому послу на Украине превосходно как мы знаем, что Киев не имеет возможности выполнить то, что записано в минских соглашениях.

Не имеет возможности – и всё. Голосов в парламенте нет, авторитета Порошенко не хватает, дабы эти голоса собрать, любое давление приведет к крушению существующей на Украине власти.

Для Киева и для управляющих Украиной лучше тлеющий конфликт на Донбассе, чем смена власти, угрожающая непредсказуемыми осложнениями. Исходя из этого в движение разрешена войти ветхая, проверенная временем тактика – ничего не делать, но обвинять во всем Россию.

«Расследование» Bild подкинет дров в костер, наполнив эту тактику на некое время новым содержанием.

Плюс – тема осужденной Надежды Савченко.

Целый данный «багаж» украинский президент и увез в Вашингтон. И вдобавок он желает попытаться поведать участникам саммита по ядерной безопасности, что Российская Федерация планирует размещать атомное оружие на полуострове Крым.

Какая это уже по счету попытка разжалобить мировых фаворитов и выжать из них слезу помощи в финансовом эквиваленте?

Что же касается ядерной безопасности, то и с этим у Украины дела обстоят из рук вон не хорошо.

Но у Джеффри Пайетта имеется готовый ответ: «Могу вас заверить от лица президента Обамы, вице-президента Байдена, государственного секретаря Керри и других, что существует громадная озабоченность по поводу разных неприятностей: зараженной почвы на Украине, ядерного разоружения, ядерной безопасности. По большому счету, департамент энергетики весьма глубоко озабочен всем перечисленным», – поведал аммериканский посол украинской прессе.

С Украины хватит и озабоченности.

Особенно в случае если это американская озабоченность.

Источник: www.fondsk.ru