Какие банки могут получить господдержку

Государство может докапитализировать пара банков, а также Сбербанк, ВТБ, Альфа банк и-Газпромбанк. Для привлечения денег населения банки взвинчивают ставки по депозитам

Валютный кризис в Российской Федерации стал темой заседания у первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова 15 декабря с участием представителей восьми системных банков — национальных Сберегательного банка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы и частных и Россельхозбанка Альфа-банка, «Открытия» и Промсвязьбанка. Об этом Forbes поведал участник заседания, и подтвердили пара источников, родных к ЦБ.

Восемь перечисленных банков станут главными претендентами на получение средств для докапитализации из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — ответ по этому вопросу уже принято. «В случае если банк приобретает эти средства, то он будет обязан поучаствовать в санациях и стабилизации ситуации», — утверждает источник, находившийся на заседании. Участники встречи обсуждали очередь из кандидатов на санацию. Среди претендентов, по словам участника, имеется игроки, входящие в топ-30 наибольших банков страны.

С представителем Шувалова связаться не удалось.

Попытка стабилизировать валютный курс увеличением главной ставки Центрального банка до 17% в ночь на 16 декабря нанесла непоправимый урон банковской совокупности. Курс американского доллара начал резкий рост и превысил 80 рублей, а евро превысил отметку 100 рублей. Вдобавок обвалились национальные и корпоративные облигации, а также рынок ОФЗ, доходность по которым превышала 18%.

На заседании у Шувалова были приняты меры по стабилизации кредитных организаций: ЦБ создал группу своевременного реагирования, и опубликовал список мер по борьбе с кризисом. К примеру, регулятор ввел временный запрет на балансовые убытки банков от переоценки ценных бумаг.

«Упавшие биржевые стоимости облигаций на балансах банков не до конца смогут отражать их настоящую рыночную цена в текущих условиях. Нет клиентов на многие выпуски. Это значит, что у банков активы меньше, чем видно по балансу.

Следовательно, существенно выше их кредитный риск и ниже свойство выстоять. По сути, неправильно оцененные активы означают дыру в балансе, которую не легко измерить кроме того регулятору, поскольку никто не осознаёт, сколько эти активы реально стоят в этих условиях. Но то, что цены завышены, — факт, поскольку многие выпуски на 100% либо около того в одних руках», — растолковывает сотрудник большого частного банка. «То, что регулятор отправился навстречу банкам, — это крайне важно, — говорит казначей государственного банка. — на данный момент у всех банков неприятность с валютными активами, каковые в отличие от капитала выросли. По большому счету неясно, как оценивать кое-какие облигации».

Кроме этого банкиры смогут в собственной отчетности применять курс валют, вычисленный за прошлый квартал, что разрешит банкам не нарушать норматив Н1. на данный момент из-за роста курса их нарушили кроме того государственные банки, утверждает участник встречи с Шуваловым. Формально нарушение Н1 есть предлогом для отзыва лицензии. Кроме этого ЦБ дал согласие выдавать валюту под кредиты, выданные вторым компаниям, и снисходительно отнесется к нехорошим долгам, что разумеется создаст высокие риски для самого Банка России в будущем и не позволит возможность участникам банковского рынка оценить настоящее положение дел в банках-соперниках в текущий момент.

Начальник дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин отмечает, что хорошим знаком для рынка в мерах по поддержанию устойчивости российского финсектора есть то, что ЦБ усовершенствует механизм предоставления банкам средств в зарубежной валюте. «Ликвидность — главной фактор для поддержания стабильности банков в кризисное время, — говорит специалист. — Также, вводя временное право применять при расчете требований по операциям в зарубежной валюте курс, вычисленный за прошлый квартал, ЦБ показывает собственную уверенность в том, что выше нынешнего уровня рубль уже не вырастет».

До тех пор пока в большинстве русских банков длятся набеги вкладчиков, но сейчас они хотя бы смогут заинтересоваться высокими ставками по депозитам. День назад поступила информация, что Сбербанк поднимет ставку на 2% в рублях и на 3% в валюте, до 11% и 6% соответственно. Альфа-банк сказал, что принимает вклады по ставке 18% в рублях, в долларах — 5,38%, в евро — 5,15%.

Столичный кредитный банк ввел ставку 20% годовых по трехмесячному вкладу в рублях, а по доллару — 10% годовых. МДМ Банк вводит повышенные ставки до 21% годовых рублях, по вкладам в долларах — 8% годовых, в евро — 7,5%. СМП Банк ввел вклад со ставкой до 19% годовых в рублях и до 7,8% в валюте. Обстоятельство резкого увеличения вкладов не только в увеличении ставки ЦБ, но и в наступившем кризисе ликвидности — у некоторых банков не осталось ни валюты, ни рублей.

Ставки на рынке РЕПО превышали 30% годовых, но многие банки не могли занять средства кроме того под таковой сумасшедший процент.

Предправления банка «Веста» Виктор Жидков говорит, что неспециализированная картина в целом безрадостная, поскольку со стороны клиентов имеется желание не только забрать деньги из банков, но и перевести их в зарубежную валюту. «Быть может, кто-то будет испытывать неприятности с расшивкой по операциям РЕПО, какие-то слухи ходят», — говорит Виктор Жидков. Он утвержает, что в первую очередь необходимо урегулировать вопросы на валютном рынке, он уверен, что обстановка все-таки будет успокаиваться. По окончании появления пресс-релиза ЦБ о мерах по восстановлению финсектора, и по окончании продаж валюты Министерством финансов рубль укрепился к доллару на 10%, до отметки 60,22 рубля, а евро ослаб к русскому валюте на 11,8%, до отметки 75,1 рубля.

Елена Зубова, Петр Руденко, Антон Вержбицкий

Источник: forbes.ru