Как «тихони» обваливают рубль

Чего еще нам ожидать от Центрального банка?

Кое-какие эксперты напрямую увязывают падение курса рубля с антироссийскими санкциями Запада. Якобы эти «карательные меры» столь очень плохо сказались на русском экономике, что, вкупе с быстро дешевеющей нефтью, значительно опустили рубль на валютном рынке.

Данной точки зрения придерживаются, в первую очередь, политики и либеральные экономисты. Среди них много деятелей, реальные действия и чьи рекомендации разрешают многим корреспондентам относить их к так называемой «пятой колонне». Наряду с этим в том месте мало людей, готовых бегать по всяческим манифестациям и оппозиционным митингам. Они вершат собственные дела негромко…

«Тихони» особенно активизировались в Российской Федерации сразу после того, как всем стали видны уши и зарубежные «интересы» громогласных, через чур публичных деятелей оппозиции — наподобие Навального, Немцова, Надеждина, других персон и Рыжкова калибром мельче.

Но эти «великие инакомыслящие» сейчас потерялись на фоне выросшей самостоятельности русском политики, бороться с ней либералам сейчас тяжело. Исходя из этого и вынуждены кукловоды русском «пятой колонны» задействовать негромких либералов. Так сообщить, собственный стратегический резерв.

Сейчас «тихони» звучно думают о печальной судьбе рубля в самом ближайшем будущем.

Подтекст несложен: «Вы же, дорогие россияне, видите, во что обходятся отечественной экономике санкции!». Подспудно либералы намекают на то, что власти России ничем не лучше украинских, каковые обвалили гривну.

Либералы, в отличие от мало кому сейчас увлекательных собственных горлопанов-единомышленников, пробуют деятельно вырабатывать вывод о том, что в этих неурядицах виноваты только власти России, прежде всего — фаворит страны.

Другими словами переводят на русский язык заявления Б. Обамы и всевозможных «псаки».

Фактически все не либеральные специалисты сходятся во мнении: основная обстоятельство девальвации нацвалюты лежит, в первую очередь, в России. Правильнее, содержится в политике одной конкретной организации — Центрального банка.

И, в значительной мере, в действиях его нынешнего начальника Эльвиры Набиуллиной.

Политика неподконтрольного правительству Центробанка России в далеком прошлом вызывает как минимум огромное удивление. Так, к примеру, одной из основных задач ЦБ есть недопущение громадного повышения цен в стране, другими словами контроль за инфляцией. Но наряду с этим ставка — главная ставка — под которую ЦБ дает деньги отечественным банкам для применения их в коммерческих целях, до недавнего времени составляла 8 процентов в год. Что само по себе много.

Но по окончании последних ответов ЦБ в первых числах Ноября она выросла до 9,5, а с 12 декабря — до 10,5 процентов в год! Соответственно, банки, берущие деньги у ведомства Э. Набиуллиной, со своей стороны, вынуждены повышать проценты выдаваемых ими кредитов. Наряду с этим известно: повышать они смогут весьма и сильно.

Заявленный уровень инфляции в прошедшем сезоне составил приблизительно 6 процентов. Другими словами ставка ЦБ была официально выше уровня инфляции в стране. И без того было неизменно. И это — не обращая внимания на то, что ЦБ, в соответствии с заявленным целям, не должен приобретать прибыль, а обязан, в числе другого, смотреть за стабильностью курса русских денег. Но Национальный банк в далеком прошлом не делает никаких попыток обуздать инфляцию — снизив, хотя бы, ставку рефинансирования.

Поступи ведомство так — недорогие кредиты взяло бы не только население, но и предприятия, целый российский бизнес. За этим снизились бы затраты по цепочке на все другое, включая конечные стоимости продуктов. Вот что привело бы к понижению инфляции, о котором — якобы… — так обязан радеть Национальный банк. Сейчас, исходя из последних ответов его управления, про обуздание инфляции возможно забыть.

Кроме этого Национальный банк весьма хорошо получает, играясь на валютном рынке. В то время, когда американский доллар и евро падают, он скупает их, дабы не очень сильно усиливать рубль, что имело возможность бы очень плохо сказаться на отечественном экспорте. В то время, когда же курс зарубежных валют растет, ЦБ распродает их — это и именуется «интервенциями» — уже по повышенному курсу, уже дабы не через чур ослаблять рубль.

Но это так, к вопросу о некоммерческом статусе ЦБ.

В любом случае, ЦБ сам по себе не весьма тянет на звание организации, действующей в национальных заинтересованностях. Но недавний приход к управлению Центрального банка Э. Набиуллиной очень насторожил специалистов.

Напоминали, что Э. Набиуллина назвала собственного не весьма успешного предшественника на должности главы Министерства экономики Германа Грефа преподавателем, выделив, что гордится этим. Кроме этого отыскали в памяти и об ее муже — Ярославе Кузьминове, что, вместе с Евгением Ясиным, был одним из основателей неолиберальной Высшей школы экономики, а на данный момент есть ректором Национального исследовательского университета ВШЭ. Я. Кузьминову, кроме другого, принадлежат идеи таких новшеств в сфере образования, как ЕГЭ и закрытие малокомплектных школ, и участие в разработке нового закона об образовании.

Итак, в июле прошлого года Э. Набиуллина заняла пост председателя центробанка.

Первое время ее действия не вызывали негативных комментариев, например, она прикрывала проворовавшиеся банки. Но в текущем году Крым был включен в состав России. И началось…

В осеннюю пору, по требованию Э. Набиуллиной, ЦБ сказал, что с 1 января 2015 года вводится так называемый «плавающий курс» национальной валюты.

Так, был снят валютный коридор, в рамках которого в большинстве случаев и шла торговля рублем. Как раз затем начался обвал национальной валюты. В случае если еще в первых числах Октября американский доллар стоил порядка 40 рублей, а в середине ноября торговался на отметке ниже 45 рублей, то меньше чем за месяц с того времени он достиг отметки практически в 57 рублей.

«В то время, когда ЦБ, с одной стороны, поднимает ставку, а иначе, отпускает рубль в свободное плавание, и наряду с этим накачивает деньги методом рефинансирования коммерческих банков — деньги, каковые ЦБ вливает в экономику через общеизвестные банки, уходят на валютный рынок и при помощи брокеров трудятся против рубля», — категорично увидел советник президента Сергей Глазьев.

С ним согласен и глава департамента денежной стабильности ЦБ Сергей Моисеев, что публично сказал, что в обвале рубля виноваты банки и крупные корпорации, практически игравшиеся против рубля. Наряду с этим сама же Э. Набиуллина объявила, что в резком понижении курса рубля в большой степени виновато население России. Мы с вами деятельно скупаем валюту — и вот печальный итог. Неприятели рубля — граждане России.

Но кроме того самому далекому от денежных изысков гражданину ясно: спрос у многих населения рождается именно на волне роста котировок направлений зарубежных валют.

А инициаторы — большие спекулянты.

Появляется чувство, что все было сознательно подготовлено к некоему ужасному сценарию. Его итогом должны были стать катастрофические трансформации в сознании граждан РФ. Все мы обязаны разувериться в отечественной власти и выйти на Болотную. А Запад, ясное дело, нас поддержит и одобрит.

В качестве инструмента «промывания мозгов» должен был выступить как раз понижающийся курс рубля.

Провоцирование четко направленной паники — одна из разработок управляемого хаоса, что употребляется Соединенными Штатами для психотерапевтической подготовки «цветных революций». Основное — своевременно вызвать.

Напомню о «совпадениях»: ответ о введении «плавающего курса» было принято незадолго до проведения выборов на Украине 25 октября, и в Донецкой и Луганской народных республиках — 2 ноября.

Как раз затем Запад в очередной раз заявил об очередном витке санкций против России.

После этого, 5 ноября, главная ставка ЦБ была повышена с 8 с 9,5 процентов. А 11 декабря — еще на 1 процент. Что сходу подбросило направления американского доллара и евро против рубля до исторических максимумов.

Да, великой паники у населения нашей страны валютные манипуляции Центрального банка не позвали.

А цены в магазинах на большинство повседневных товаров выросли до тех пор пока все же не так критично, совсем не в соответствии с курсом американского доллара, как, наверное, хотелось бы некоторым «тихоням». Это разъясняется и начинающимся переходом на импортозамещение зарубежных продуктов питания. Разве что журналисты раздули психоз около резкого роста цен на гречневую крупу. Но подобные информационные атаки за последние десятилетия происходят уже не в впервые, и, в большинстве случаев, заканчиваются возвращением цены на продукт к обычному уровню. Да и власти поспешили заявить, что урожай данной культуры большой, так что тут недостатка не ожидается.

Однако, страсти нагнетаются . Рубль все дешевеет. Кукловоды «пятой колонны» все же стараются вынудить население России думать, что национальная валюта будет падать и дальше, сохраняя надежду на то, что на следующий день все мы поднимемся под флаги либералов. Похоже, громадная роль в этом отведена Нацбанку.

Ясно, что понижение курса рубля — не наилучшее развитие событий.

Лишь нельзя делать резких телодвижений во время нестабильности, в случае если, само собой разумеется, не желаешь навредить собственной стране. Это — совет управлению ЦБ. Не смотря на то, что нельзя исключать, что учетную ставку снова скоро повысят, снова заявив, что это сделано во имя великой цели — борьбы с инфляцией. Но так как источник инфляции — не траты потребителей либо инвестиции в индустрию, по которым сейчас ударят новые ставки кредитов… В вежливой форме большая часть опрошенных деловыми СМИ специалистов сказали: ответ ЦБ ничего хорошего не позволит.

Национальный банк считается неподконтрольной правительству организацией. Не смотря на то, что сейчас депутаты делают попытки поменять его статус и подчинить влияниям страны.

Чтобы он на страну трудился.

Отечественную. И хватит винить население России в обвале рубля, это уже не смешно…

Юрий Шихов

Источник: stoletie.ru