Как сделать рубль в два раза сильнее доллара

$1 = 50 копеек. Вычисляете, это нереально? Весьма кроме того вероятно. Рецепт даёт глава МинФина России Сергей Витте.

Перенесемся на полтора века назад.

В 1839-1843 годах в Российской Федерации совершена финансовая реформа под управлением главы МинФина Канкрина. Рубль взял серебряный эквивалент. Финансовая совокупность была достаточно прочной и стабильной, пока Россия не начала вести войну с Османской. Крымская война 1853-1856 года была проиграна и обошлась России в 800 миллионов рублей.

Недостаток правительство покрыло эмиссией и рубль обесценился вдвое. Как раз тогда Салтков-Щедрин сообщил собственный известное: «Вы вычисляете, что в то время, когда за рубль дают полтинник — это нехороший курс? Помилуйте — вот в то время, когда за рубль будут давать в морду — вот это нехороший курс!»

К 1870 году российский бюджет, наконец, стал бездефицитным, но империя начала новую войну. Русско-турецкая кампания 1877-1878 годов была побеждена, но, снова же, не легко отразилась на финансах России. Министры финансов Бунге и Вышнеградский пробовали упорядочить финансовую совокупность, но нестабильность рубля и постоянная девальвация очень сильно этому мешали.

Обстановку подогревали европейские спекулянты, каковые благодаря резким колебаниям курса рубля хорошо получали на валютных биржах.
Было разумеется, что Российская Федерация испытывает недостаток в новой финансовой реформе. Человеком, у которого хватило знаний и, основное, силы воли с целью проведения таковой реформы, стал Витте.

Сергей Юльевич Витте имел германские корни, но был настоящим патриотом России и, как сообщили бы мы на данный момент, «государственником». Примечательно, что по окончании университета в Новороссийске юный Витте собирался остаться доктором наук на кафедре математики, но этому воспротивилась семья, по причине того, что «…не дворянское это дело! Дворянское дело — помогать отечеству и государю».
Служение правителю началось во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века с того, что 36-летний Витте…не пускал царский кортеж поезд на участок возглавляемой им в ту пору Юго-Западной железной дороги.

Принципиальный Витте имел смелость спорить с фсошниками царскими управляющими, каковые применяли два грузовых паравоза для повышения большой скорости «борта номер один». Витте думал, что это страшно, и небезосновательно — уже во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века летящий на полных парах царский поезд слетел с рельс недалеко от Харькова, 21 человек погиб, правитель Александр III чудесным образом выжил.
По личной просьбе императора не сильный перешел на госслужбу, причем Сергея Юльевича не смутило, что годовое жалование на новом месте было в 5 раз меньше, чем на ветхом!

В первой половине 90-ых годов XIX века Витте получил должность министра финансов и без промедления приступил к подготовке основательной реформы финансовой системы России. Подготовительный период занял большое время, но все было готово к 1896 году — ровно 120 лет назад Витте представил собственный проект Государственному совету и приступил к его реализации .
Сущность реформы заключалась в переходе России на «золотой стандарт».

До этого в стране наравне ходили бронзовые копейки, серебряные и бумажные рубли, причем курс бумажных всегда падал. Реформа ввела строгий курс новых рублей — государство обеспечивало, что десять «бумажных» рублей возможно было в любую секунду обменять на десять золотых с совершенно верно известным содержанием драгоценного металла. Размер эмиссии кредитных билетов строго контролировался и был обеспечен золотым запасом России. В один момент с реформой была совершена девальцация — за один ветхий рубль давали полтора новых.

Но благодаря строгому контролю выполнения реформы девальвация никак не сказалась на населении — положение крестьян и рабочих не ухудшилось.

Звучит легко? Да, но в действительности подготовка реформы была очень важной — и Витте и его предшественникам было нужно весьма без шуток поработать, дабы в Российской Федерации показался золотой рубль. В частности, государство «прижало» спекулянтов — русским банкам не разрещаеться было играть на курсе, был введен налог на вывоз ассигнаций за границу, дополнительно Государственный банк скупил множество рублей на берлинской валютной бирже, покинув спекулянтов не у дел.

Реформа была бы неосуществимой, если бы не устойчивый промышленный рост в Российской Федерации и крепкое состояние национальных финансов, каковые кроме этого во многом были обеспечены новым министром. Так, Витте ввел национальную винную монополию, забрав в казну огромные доходы коммерсантов и, в один момент, введя строгий водочный стандарт качества. По требованию Витте была в разы ускорена постройка Транссибирской ЖД магистрали, заключены торговые соглашения с Китаем и Германием и другое.
Наконец, Россия к началу реформ накопила внушительный золотой запас — практически на миллиард новых рублей!

Не обращая внимания на то, что либеральные издания, не жалея слов, осуждали Витте, финансовая реформа была очень успешной. Рубль стал одной из самых жёстких валют мира, он вольно конвертировался (за 1 рубль давали 2 американского доллара), в Россию хлынул поток зарубежных инвестиций. Сильный рубль на рубеже столетий содействовал бурному промышленному росту в России на уровне 10 процентов в год. Созданная Витте денежная совокупность удачно пережила и русско-японскую войну, и массовые беспорядки 1905 года.
Увы, в 1914 году Российская Федерация вступила в Первую мировую.

Правительство «отвязало» бумажные деньги от золотых, по окончании чего золотые мгновенно провалились сквозь землю из обращения — население разумно предпочло держать сбережение в золоте. Судьбу страны мы знаем.
Но, царские червонцы пережили и самого Витте, и Россию. Золотые рубли так ценились в Европе, что коммунисты кроме того по окончании революции продолжили их чеканить для расчета с западными кредиторами!

Конфликт с Европой из-за Крыма, конфликт с Турцией, девальвация и инфляция, нестабильная нацвалюта… Ничего не напоминает?
Увы, в наши дни в стране не находится человека, у которого было бы хватает мужества чтобы сломить сопротивление консерваторов, богатых лоббистов и либеральной прессы, и совершить непопулярные, но такие необходимые реформы — к примеру, ввести национальную алкогольную монополию.

rusplt.livejournal.com

Источник: rusplt.livejournal.com