Как российский кризис скажется на Литве?

Литовский бизнес констатирует, что падение рубля скажется и на экономике Литвы, экономисты заверяют, что значительные неприятности не почувствуют на себе ни бизнес, ни экономика. Тем временем, коммерческие банки прогнозируют замедление экономики, и как одну из обстоятельств замедления показывают кризис в Российской Федерации.

Направления лита и зарубежных валют, объявляемые Нацбанком Литвы демонстрируют, что сейчас 100 рублей стоит около 4 литов, это на треть меньше, чем в в последних числах Ноября. Инвестиционный банк Finasta говорит, что до тех пор пока что его клиенты, инвестирующие в Российской Федерации, сохраняют хладнокровие.

«Большинство отечественных клиентов инвестирует без рисков, достаточно консервативно.

Так что возможно сделать вывод, что в Литве клиенты реагируют достаточно нормально. Тем временем, отечественные скандинавские инвесторы, напротив, деятельно реагируют, более активны и торопятся воспользоваться упавшими стоимостями российского денежного имущества», — говорит глава департамента управления фондами Finasta Виталий Шостак.

Предприниматели, трудящиеся на русском рынке, уже пробуют предугадать, как на них повлияют экономические неприятности в Российской Федерации.

Предприятие Viciunai — одно из многих в Литве, которое развивает собственный бизнес и в Российской Федерации. Начальник компании фаворит Висвалдас Матийошайтис говорит, что они пристально смотрят за колебаниями рубля, по причине того, что принципиально важно вовремя регулировать цены на продукцию в местных супермаркетах.

«На сегодня не нарушен ни один расчет, все идет в соответствии с контрактами.

Мы осуществляем поставки по контрактам, но чаще приходится поменять цены. В следующий понедельник мы опять договорились с торговыми сетями о росте стоимостей, с учетом того 20%-го скачка», — сообщил В.Матийошайтис.

Промышленники на обстановку в Российской Федерации наблюдают более пессимистично. Согласно их точке зрения, ухудшение курса экономики и снижение рубля России может оказать влияние на литовские отрасли экономики — туризм, производство, транспортные и логистические компании.

Он говорит, что в случае если рубль будет продолжать падение, Россию может захлестнуть волна банкротсв, что скажется на задержке платежей литовским компаниям и сокращении заказов.

«Сегодняшний кризис, если он не будет прекращаться и не будет остановлен в Российской Федерации, по большому счету угрожает провалом всего региона СНГ, поскольку целый регион СНГ зависит от России, Российская Федерация есть наибольшим импортером в СНГ. Да и то, что мы, возможно, заметим, это то, что кое-какие из отечественных экспортных партнеров, каковые крайне важны для нас, скажем, другие страны и Беларусь, они, возможно, будут вынуждены девальвировать собственную валюту. В случае если случится снижение курса нацвалюты и падение платежеспособности в бывших советских республиках, это в действительности повлияет на нас, и на саму Европу, в которую мы экспортируем», — говорит глава департамента финансов и экономики Литовской конфедерации промышленников Сигитас Бесагирскас.

Тем временем, основной экономист банка SEB Гитанас Науседа уверен в том, что литовский бизнес из-за неприятностей в русском экономике без шуток не пострадает. Он подсчитывает, что эффект на ВВП Литвы чуть достигнет одного процента.

Науседа отмечает, что для многих литовских компаний российский рынок не есть главным рынком сбыта.

«Единственное, что одной вещи отечественные предприниматели не смогут обеспечивать. Не секрет, что маржа на русском рынке была выше, чем на вторых рынках, исходя из этого кроме того реализовывая в тех же количествах, что и раньше, лишь на менее привлекательных рынках, вероятно некое ухудшение денежных результатов», — говорит основной экономист банка SEB.

Источник: inosmi.ru