Как происходит «прибалтизация» Запада

Прибалтийский стиль высказываний о России неспешно распространяется на Западе. Правящий класс США и государств Западной Европы перенимает политический язык собственных самых жалких союзников в Восточной Европе: маргинальные прибалтийские фобии о вечной угрозе со стороны России, «антицивилизационной» их государства и сущности русских под влиянием интернационально-политической конъюнктуры преобразовываются в мейнстрим Западного мира.

«Российская Федерация игнорирует нормы интернационального поведения и нарушает правила интернациональной совокупности. Это есть угрозой и вызовом для всех нас», – вычисляет глава министерства внешей политики Англии Филипп Хаммонд. Англия исторически была далеко не самой дружественной России страной, но осознание России и традиционная враждебность геополитическим соперником – это одно, а эмоциональные выкрики, что Российская Федерация есть угрозой для всех государств, – совсем второе.

Подобные истеричные взвизги – удел Линаса Линкявичюса и Эдгара Ринкевича из литовского и латвийского МИД, а для выпускника Оксфорда, плоть от плоти английского политического класса, это несолидно.

Иначе, большое количество ли возможно потребовать от британской аристократии, в случае если прибалтийский стиль высказываний о России понемногу распространяется и в вашингтонском истеблишменте, и среди интернациональной бюрократии. «К сожалению, мне направляться напомнить, что именно Российская Федерация напала на Грузию. Российская Федерация вернула войну в Европу», – заявил два года назад латвийским журналистам командующий Объединёнными силами НАТО в Брунссуме генерал Ханс-Лотар Домрозе. Фраза «Российская Федерация напала на Грузию и вернула войну в Европу» за восемь лет стала классикой русофобского творчества.

Её применение в беседе маркирует принадлежность к определённой субкультуре, в которую входят польские консерваторы либо прибалтийские националисты, но которая не была до последнего времени мейнстримом в западном политико-экспертном сообществе.

Интернациональной рабочей группой по расследованию событий войны на Южном Кавказе, созданной ЕС в конце 2008 года, было документально установлено, подтверждено армейскими специалистами и юридически закреплено, что войну в южноосетинской республике развернула Грузия. Еврокомиссия под управлением Хайди Тальявини признала, что война началась с штурма и артиллерийского обстрела грузинской армией Цхинвала, ответ президента Саакашвили о применении силы против российских миротворцев и южной Осетии в регионе не отвечает нормам международного права, Россия была в праве отразить агрессию против собственных миротворцев, а грузинская сторона не представила никаких доказательств вторжения русских армий в Южноосетинскую республику ещё до обстрела Цхинвала 8 августа 2008 года.

По окончании публикации доклада Еврокомиссии и множества подобных выводов по югоосетинскому конфликту от признанных западных специалистов повторять как заклинание фразу «Российская Федерация напала на Грузию и вернула войну в Европу», выдавая кадры обстрела Грузией Цхинвала за кадры обстрела Россией Грузии, среди экспертов и серьёзных политиков стало легко неприлично.

Имеется настоящая историческая наука, а имеется всевозможные теории заговора, «протоколы сионских мудрецов» и тайное правительство «всемирный закулисы», в каковые верят всевозможные психи.

Совершенно верно так же имеется политическая действительность, а имеется зрелищная картина американского телевидения, в которой кровавая Российская Федерация в ночь на 08.08.2008 бомбит мирный грузинский город Цхинвали. Эта картина предназначена для западного телезрителя, а на опытном уровне западные политики отдали фразу «Российская Федерация напала на Грузию» различным фрикам и маргиналам в собственной среде. Наподобие литовского президента Валдаса Адамкуса, в честь которого Саакашвили назвал улицу.

Сейчас же тиражировать антироссийские мифы и агитационные фейки принялся верховный генералитет НАТО, что был чувствителен к прибалтийскому политическому языку. «“Зелёные человечки” – это внутреннее дело. Я уверен, что латвийские власти справятся с этими проблемами, если они появятся.

В Латвии сильное правительство и сильные люди», – заявил Ханс-Лотар Домрозе в том же интервью, где «Российская Федерация напала на Грузию и вернула войну в Европу». Опытные русофобы из брюссельской штаб-квартиры НАТО и опытные русофобы из Прибалтики знают друг друга!

«Российская Федерация решила быть соперником и воображает долговременную угрозу для существования Соединённых их союзников и Штатов и партнёров в Европе, – заявил главноком EUCOM (Европейским контингентом Армии США) Филипп Бридлав, выступая 26 февраля в Комитете по Вооружённым силам американской Палаты представителей. – Российская Федерация расширяет собственное влияние ещё дальше в попытке опять утвердиться в роли фаворита на мировой арене». Кроме этого раздалось: «режим и Россия Асада умышленно применяют миграцию из Сирии в качестве оружия в попытке преодолеть европейские структуры и сломать решимость Европы», – и тому подобное.

Любопытно, что эта выдержанная в лучших прибалтийских традициях примерно русофобская обращение генерала Бридлава была сказана главкомом Армии США в Европе в решительной попытке добиться повышения финансирования американского контингента с 718 до 3,4 миллиарда долларов.

Задействование богатого прибалтийского опыта психологических девиаций западным истеблишментом происходит с цинично-прагматической целью выбить себе новые бюджеты, новые полномочия, новые расширения штата.

Исходя из этого антироссийскую риторику ведут материально заинтересованные в ней деятели: лоббисты военно-промышленного комплекса, верховный генералитет, выразители заинтересованностей разведслужб. Их выступления – симуляция прибалтийского сумасшествия.

Как раз прибалтийского, по причине того, что русофобия ни при каких обстоятельствах не была неспециализированным знаменателем, объединяющим Западный мир. В отдельные периоды Российская Федерация воспринималась как обособленная часть Запада, в другие периоды отношение к ней было нейтральным либо Запад не интересовался русскими вовсе и не желал о них знать.

Но и в моменты острых Запада и конфликтов России (Крымская война либо польское восстание 1863 года), в то время, когда включалась агитационная машина по созданию из России образа неприятеля, отношение к ней не было тем, что транслируется сейчас Прибалтикой. «Европейский концерт держав» вычислял себя посильнее России, а Россию признавал сильным и хорошим соперником. При всём нагнетании неприязни, в той русофобии не было чёрного иррационального кошмара перед неким большим инфернальным Злом на Востоке, которое пытается распространить собственную тень над цивилизованным миром и пожрать всё живое.

Таковой воспалённо-невротический дискурс – плод сумеречного политического сознания «новой Европы». Огромное, чёрное, не легко дышащее «Оно», от которого нет спасения, которое поглотит целый подлунный мир, в случае если его не остановить.

Русофобия для того чтобы типа, прибалтийская русофобия – это явление того же порядка, что детский ужас темноты либо ужас любого человека перед смертью.

В случае если западная русофобия – это сознательная разработка демонизации соперника в мире, то хтонический ужас «русской угрозы» либо «руки Москвы» от политиков типа Витаутаса Ландсбергиса либо Марта Лаара исходит из глубин подсознательного.

Быть может, заимствование большими западными деятелями прибалтийского политического языка происходит от творческого кризиса?

Выбивать новые армейские бюджеты нужно, но Российская Федерация никаких новых предлогов не даёт, агрессии не проявляет и по большому счету в последние месяцы ведёт себя в интернациональных делах возмутительно конструктивно. Исходя из этого необходимо постараться задействовать прибалтийский дискурс: кроме того в случае если Российская Федерация сейчас не создаёт каких-то конкретных угроз интернациональной безопасности, то всё равняется она экзистенциальная угроза для всех государств, хтонический старый кошмар и безотносительное зло. Исходя из этого для отечественного неспециализированного блага лучше всё-таки утвердить отечественную новую оборонную программу European Reassurance Initiative, дать заказы отечественным оружейным фабрикам и поднять заработную плат отечественным сотрудникам.

Попытка эта весьма спорная и вызывающая большие сомнения. Во-первых, вследствие того что на западе несопоставимо больше, чем в Прибалтике и Польше, рациональных и трезвомыслящих деятелей, которым не с чего опасаться России до утраты сознания и вычислять её угрозой цивилизации. У них преобладает взвешенное и прагматичное отношение к Российской Федерации, а глядя на освобождение при участии русского отрядом специального назначения от современных дикарей старой Пальмиры, в которой сейчас вместо ИГИЛ (запрещённая в Российской Федерации экстремисткая организация) восстановлением исторических монументов будут заниматься учёные из Эрмитажа, эти люди смогут и усомниться в её «антицивилизационной» сущности.

Во-вторых, вследствие того что узкая грань между пациентом и психиатром начинает стираться, в то время, когда психиатр перестаёт принимать больного только как сумасшедшего, психически больного человека, а вместо этого начинает ему подражать, воспроизводить его абсурд, симулировать его сумасшествие.

Раньше западные функционеры жёстко знали, что их прибалтийские подопечные – не совсем адекватные люди, нескончаемую паранойю и антироссийские истерики которых они применяют в собственной работе по России. Сейчас они уже начинают сами воспроизводить прибалтийский абсурд.

При таких условиях, на следующем этапе прибалтизации Запада западные функционеры начнут надевать себе шапочки из фольги, дабы отражать действие «мягкой силы» России, будут ожидать «зелёных человечков» в Лондоне, Вашингтоне и Париже и уверять избирателей, что во всех просчётах местных кабинетов министров виноват вырвавшийся из Тёмного вигвама демон зла по имени Путин.

Источник: семь дней.rubaltic.ru