Как правительство заработало на падении рубля

В первую очередь года цены выросли на 3 процента. Согласно статистике, это более чем в два раза превышает показатель января 2014-го. Однако Национальный банк заверяет — спад в Экономике приведет и к понижению темпов инфляции. Исходя из этого ослабление «денежных гаек» — понижение главной ставки ЦБ на 2 процента — в полной мере логично. Параллельно российской экономике подготовили дополнительные рублевые «инъекции» конкретно от страны — 525 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) направляется на инфраструктурные проекты.

Эти проекты были одобрены еще в прошедшем сезоне, перед тем, как кризис перешел в острую фазу. Но обвал стоимости одного бареля нефти, необходимость доходов и падение бюджета масштабных антикризисных вливаний вынудили правительственных государственныхы служащих заговорить о возможности сокращения так называемых «производственных» затрат. Другими словами затрат, не связанных с «социалкой» и обороной.

В данной «группе риска» были и потенциальные получатели средств ФНБ.

Глава МинФина Антон Силуанов 28 января, выступая в Совете Федерации, предотвратил — «в этих условиях применение средств ФНБ необходимо осуществлять очень осторожно». А 30 января первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов сказал депутатам Государственной думы: «Мы будем финансировать проекты лишь в том случае, если составляющая частного бизнеса будет наряду с этим, непременно, выполнена. В том месте, где личный инвестор не сможет выполнить собственные обязательства или параметры для того чтобы участия изменяются, мы предложим, возможно, на данный момент такие проекты отложить».

Но уже 3 февраля, открывая заседание, посвященное именно применению ФНБ, Владимир Владимирович Путин заявил: «В наше время не все соинвесторы, в особенности частные соинвесторы, в состоянии будут реализовать, обеспечить выполнение всех замыслов, а исходя из этого нам необходимо самим пристально взглянуть на то, что в этих условиях должно и может сделать государство».

А по результатам заседания у главы страны министр экономики Алексей Улюкаев подтвердил незыблемость замыслов правительства по поводу финансирования инфраструктурных проектов. В общем итоге 525 миллиардов рублей будет направлено на модернизацию БАМа и Транссиба, «Ямал СПГ», строительство АЭС «Ханхикиви-1», и Центральной кольцевой дороги. Только вопрос о предоставлении 217 миллиардов рублей на ЖД ветку Кызыл — Курагино будет рассмотрен дополнительно.

Наряду с этим Улюкаев выделил, что средства ФНБ не будут тратиться на меры по борьбе с кризисом. Он утвержает, что правительство рассчитывает на доходность и возвратность при размещении денег нацфонда. В это же время ничто так не имеет возможности пополнить авуары правительства, как девальвация.

Согласно данным Министерства финансов, лишь в 2014-м Фонд и Резервный фонд национального благосостояния увеличились больше чем на 50 процентов, благодаря падению рубля.

Иными словами, ЦБ не удалось снизить темпы инфляции, но отпущенный в свободное плавание курс обеспечил правительство дополнительными рублевыми ресурсами. Недавнее понижение главной ставки не дает нацвалюте очень сильно укрепиться, несмотря кроме того на наметившийся рост мировых стоимости одного бареля нефти. Следовательно, государство снова в плюсе.

Действительно, в плюсе и инфляция.

Тем более что многомиллиардные инфраструктурные инвестиции ФНБ обязательно посодействуют повышению финансовой массы. Но инфляционное стимулирование роста поизводства — достаточно популярный рецепт. Не смотря на то, что при его применении не нужно забывать о том, что рост стоимостей имеет и политические побочные эффекты.

Источник: lenta.ru