Как падение рубля скажется на лекарственном рынке

Падение курса рубля затронуло многие стороны русском судьбе. Одной из самых острых неприятностей делается лекарственное обеспечение в имеющихся экономических условиях. Люди, страдающие хроническими болезнями, спешно закупают препараты, опасаясь их скорого подорожания; правительство разрабатывает меры по сохранению доступности лекарств.

Согласно статистике, к ноябрю 2014 года цены на лекарства в аптеках уже успели вырасти на 11,8%.

Наряду с этим в отчете компании Deloitte говорится, что по состоянию на май 2014 года зарубежные препараты занимали практически половину лекарственного рынка. На российские лекарства приходилось 20% трат. На долю рынка лекарств, где цены не контролируются страной, приходится 60%.

Еще 40% — это лекарства из перечня жизненно нужных и наиболее значимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), за реализацией которых государство следит.

Помошник премьер-министра по социальной политике Ольга Голодец ранее сказала, что правительство в недалеком будущем озвучит уже созданные меры по сохранению доступности лекарств, на данный момент они должны пройти серию дискуссий. «Мы разглядываем целый комплекс мер, как не допустить роста цен на лекарства в аптечной сети. Мы понимаем, что мы тут находимся между молотом и наковальней. С одной стороны, у нас лекарства не должны провалиться сквозь землю, иначе, они должны оставаться дешёвыми», — заявила Голодец.

До этого министр здравоохранения Вероника Скворцова дала обещание, что к закону о лекарственном обеспечении будут предложены поправки, каковые вводят понятие «взаимозаменямость лекарств». Эти поправки будут призваны регулировать цены. И это указывает, что будут закупаться более недорогие аналоги привычных препаратов.

По словам Скворцовой, рост цен на крайне важные препараты правительству до тех пор пока удается сдерживать, а вот в рознице лекарства дорожают , причем в самом недорогом сегменте, что очень важен для пожилых людей, стоимости выросли в 3-6 раз.

В ноябре 2014 глава Минздрава уже отмечала, что при ухудшении обстановки с курсом рубля правительству будет очень тяжело сдерживать цены на лекарства из перечня ЖНВЛП. «Тот сегмент лекарств, что мы не контролируем, и не регистрируем цены, в том месте увеличение уже значительное, на 15-20%. Это то, что мы не ввели в перечень, гарантированный страной, но то, что население себе время от времени берёт. Исходя из этого в случае если лишь обстановка значимо начнет изменяться, нам будет сложно удерживать (цены на ЖНВЛП), кроме того в случае если мы введем радикальные меры, прессинговые», — сообщила она. Кабмин кроме этого объявил, что расширит перечень крайне важных препаратов, на каковые будут установлены фиксированные стоимости.

Павел Воробьев, доктор наук Первого столичного национального медуниверситета и президент межрегиональной публичной организации «Общество фармако-экономических изучений», уверен в том, что в нынешней обстановке совсем нужна закупка лекарств и государственная интервенция по ветхим стоимостям. «Возможно все, что угодно, и недостаток, и полное отсутствие лекарств, и резкий рост стоимостей. Я пока не вижу, дабы государство предпринимало какие-то шаги чтобы эту обстановку стабилизировать. на данный момент возможно было бы совершить интервенцию по массовым закупкам лекарств по ветхим стоимостям пускай кроме того по ограниченному перечню каких-то крайне важных препаратов. Тогда это стабилизирует процесс, в противном случае цены на них на данный момент взлетят. на данный момент стоимости держатся, по причине того, что реализовывают то, что было закуплено раньше.

В таковой чрезвычайной ситуации должны быть госзакупки для обеспечения лекарствами нуждающихся в них больных. Это в первую очередь больные с диабетом, гипертонией, с шизофренией, паркинсонизмом и т. д.. Перечень самых нужных препаратов достаточно узкий в действительности, но это должно быть сделано», — поведал он «РП Здоровье».

Согласно точки зрения помощника главы горадминистрации по социальным вопросам Леонида Печатникова, в нынешней обстановке Россию и Москву смогут выручить дженерики, каковые стоят меньше патентованного лекарства. «По моим сведениям, именно в 2015 году из-под патентной охраны выходит множество крайне важных для нас препаратов. Это значит, что на рынке машинально покажутся значительно более недорогие дженерики. Для нас это может оказаться во многом спасительным в условиях для того чтобы курса рубля», — заявил Печатников.

Кроме этого, Минздрав заявил о разработке нового сервиса, что даст пациентам и врачам возможность искать лекарство по его интернациональному непатентованному заглавию (МНН).

Докторов наряду с этим обяжут выписывать препарат по МНН, а не по патентованному заглавию. А больной, как предполагается, сможет посредством этого сервиса отыскать более недорогие аналоги препарата. Запуск планируется уже в первой половине 2015 года.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов уверен в том, что важного недостатка лекарств все же ожидать не требуется. «Все лекарства, каковые являются нужными и наиболее значимыми, останутся на рынке, по причине того, что их ассортимент представлен сходу многими компаниями.

Мы ожидаем рост цен на продукцию, данный рост стоимостей вероятнее больше коснется отечественных препаратов, каковые не входят в перечень ЖНВЛП. Дело в том, что отечественные компании закредитованы, а помимо этого, применяют технологии и импортное сырьё. На эту категорию продукции цены будут расти стремительнее», — пояснил специалист в беседе с «РП Здоровье». «Помимо этого, существует так именуемое «логистическое плечо», другими словами еще полгода препараты компании, которая примет решение уйти с русского рынка, будут лежать на различных складах. Исходя из этого в данный временной отрезок возможно будет принять определенные решения относительно того, как сделать это лекарство дешёвым для больных».

Со своей стороны, 22 декабря глава правительства Медведев на заседании с вице-премьерами обратил внимание на рост цен на отечественные лекарства и призвал не допустить дефицита лекарств и дальнейшего подорожания в аптеках.

В тот же сутки поступила информация, что 16 больших русских компаний прекратили выпуск определенных препаратов из-за резкого подорожания субстанций для их производства, каковые закупаются за рубежом.

Ольга Грин

Источник: rusplt.ru