Как менялась ключевая ставка ЦБ в России

Главная ставка ЦБ практически показалась на свет 1 января 1992 года, тогда регулятор установил ставку рефинансирования, ее применяли для предоставления кредитов коммерческим банкам.

Первоначально она составляла 20 процентов, после этого в апреле выросла до 50 процентов, а в мае уже до 80 процентов. Большое значение в истории главной ставки было в первой половине 90-ых годов двадцатого века — 205 процентов. В истории гиперинфляции это никого не удивляло, но эти значения продержались недолго — с середины 1996 года ставка уже не уходила за двузначные цифры.

Все поменял 1998 год — 18 мая стоимость одного бареля нефти марки Urals составляла менее 10 долларов за баррель, фондовый рынок открылся падением на 10 процентов, а доходность ГКО В первую очередь месяца выросла в два раза — до 50 процентов годовых. На следующий сутки она была уже выше 80 процентов. Дабы «остудить» цены на рынке ГКО председатель центробанка Сергей Дубинин заявил о увеличении ставки рефинансирования до 150 процентов. Валютный рынок отреагировал на такое ответ упрочнением рубля, после этого регулятор уже в первых числах Июня вернул ставку до 60 процентов. Но в будущем действия ЦБ не смогли поменять обстановку.

17 августа 1998 года государство заявило технический дефолт, а национальная валюта приблизительно с 6 рублей в августе выросла до более 20 рублей в январе 1999 года. После этого практически в течении 10 лет ставка ЦБ понижалась. Только в 2008 году Национальный банк опять перешел к увеличению — ставка выросла до 10,25 процента.

Тогда первый заместитель председателя Алексей Улюкаев растолковал эти действия нужным контролем над инфляцией. В кризисный 2008 год регулятор еще пара раз менял ставку, но в декабре Национальный банк реагировал молчанием на падение рубля — ставка как и раньше оставалась на уровне 13 процентов а после этого начала понижаться. Спустя практически 5 лет в сентябре 2013 года Банк России решился на рокировку — главной стала не ставка рефинансирования а ставка РЕПО, Тогда она составляла 5,5 процента.

Ее динамика началась в текущем году — 1 марта Национальный банк решился на увеличение на 1,5 процента. Это было сделано на фоне падения рубля и фондового рынка из-за ситуации на Украине.

3 марта аналитики назвали «тёмным понедельником» денежного рынка — фондовые индексы утратили 11-12 процентов, а на поддержку курса регулятор израсходовал за один сутки практически 8 млрд. долларов.

Но уже во второй половине марта началось упрочнение рубля. В течение года Национальный банк повышал ставку еще 4 раза. Предпоследнее перемещение вверх было 12 декабря — до 10,5 процента. 16 декабря ночью регулятор сказал о росте ставки сходу на 6,5 процента, дабы сократить девальвации и риски инфляции.

Практически мгновенно отреагировал Forex — на рынке котировки рубля взлетели на 11 процентов, а на открытии столичной биржи американский доллар упал ниже 60 рублей, а евро — ниже 75 рублей. Правда уже через 10 мин. валютные котировки начали укрепляться, но в Центробанке растолковывают — не нужно ожидать мгновенного влияния ставки на рубль.

Источник: mishred.ru