Как Коломойский обрушил гривну

Украинский журналист Алексей Романов детально разъяснил на собственной странице в Facebook сущность механизма, применяя что банк днепропетровского губернатора и известного олигарха Игоря Коломойского в июле-сентябре "отмыл" полмиллиарда американских долларов, параллельно обрушив курс гривны. Но, как утверждает издание "Главком", речь заходит о куда большей сумме — не меньше 11 миллиардов.

Вот по данной ссылке я разместил занимательную табличку, пишет Романов, — Список ответов хозяйственного суда Днепропетровской области по выводу из известного «патриотического» днепропетровского банка денежных средств за границу методом выдачи кредитов с покупкой валюты и перечислением ее за границу по «фиктивным» договорам (операции с компанией Teamtrend Limited, 2 Stone Buildings, Lincoln’s INN, London, WC2A 3TH, United Kingdom).

В ней приведены реквизиты ответов днепропетровского хозсуда (и ссылки на них), по которым возможно отследить фрагмент бурной деятельности известного «патриотического» днепропетровского банка по выводу украинских капиталов за границу. За июнь-сентябрь было выведено практически полмиллиарда американских долларов, правильнее — 475 млн. (экв. больше 6 миллиардов гривен.)

Схема вывода несложна как 5 центов.

13 днепропетровских компаний (причем одна из них два раза) сперва заключали с британской компанией Teamtrend Limited договора на поставку, по большей части, тяжелых экскаваторов и второй строительной техники. Суммы контрактов различные — от 5 до 53 млн. дол.

Позже на любой договор брался кредит в днепропетровском патриотическом банке. Кредит брался «под воздушное пространство» — под залог «имущественных прав», т.е. под будущую поставку экскаватора. Покупалась валюта (привет курсу гривни!), которая уходила за предел.

Подозреваю, что — на квитанции в PrivatBank Cyprus, потому, что этот банк указан в каждом из судебных ответов.

Позже «неожиданно» Teamtrend Limited осознавала, что не известно почему не имеет возможности поставить экскаваторы (либо что в том месте еще). О чем чистосердечно признавалась в письмах своим 13 (одному из них — два раза) украинским клиентам.

Возмущенные днепропетровские ООО собственными письмами в ответ потребовали: а) расторгнуть договор; б) вернуть деньги. Затем договор, в большинстве случаев, расторгался, но денег никто не возвращал (не считая одного случая, сумму которого мы не учитываем).

Затем все 13 подло одураченных днепропетровских ООО стройными последовательностями подавали в административный суд Днепропетровской области 14 исков с требованиями: а) расторгнуть соглашение залога («воздуха»); б) взять с должника (Teamtrend Limited) сумму предоплаты (ТОВ «ІНКОМ 2001» — два раза).

Суд в расторжении соглашений залога отказывал, но деньги постанавливал взять, о чем и принял 14 ответов, отраженных в таблице.

Но что-то мне подсказывает, что британские мошенники денег не вернут.

Это что может значить? В течение всего 2014 года днепропетровский патриотический банк, под предлогом оттока депозитов населения, приобретал от НБУ огромное рефинансирование. К примеру, в апреле 9,2 млрд, мае 2,6 млрд, июле 145 какое количество и т.д.

А позже под залог «воздуха» раздал кредиты. В адрес одной Teamtrend Limited ушел эквивалент более 6 млрд. грн.

Для этого, конечно, закупалась валюта, что обваливало курс гривни. 475 млн. дол. — это количество приблизительно двух дней торгов на межбанке.

На то, что операции 13 якобы не связанных компаний — это централизованный механизм по оформлению утечки капитала, показывает большое количество показателей. Одинаковый сценарий: 13 компаний почему-то практически в один момент решили приобрести экскаваторы и другую технику. И обратились в одну и ту же британскую компанию. И взяли на это кредиты в одном и том же банке.

И днепропетровский патриотический банк почему-то не задался вопросом — а для чего Днепропетровску необходимы экскаваторы на полмиллиарда баксов? И нормально раздавал кредиты.

Позже 13 днепропетровских компаний написали в Англию однообразного содержания письма. и обратились в суд с однообразными по содержанию исками. А также представители в суде у большинства одинаковые (6 раз — юрист Алексей Любченко, 3 раза Гризодуб Я.Д., 2 раза — Портянко П.П.).

Через чур много совпадений, не правда ли?

Так что возможно с уверенностью высказать предположение, что все эти сделки не имели цели поставки товара, а совершались лишь для оснований вывода средств из банка за границу.

И это лишь по одному заграничному агенту. В Едином реестре судебных ответов содержится масса ответов того же днепропетровского хозсуда, в которых описываются подобные операции патриотического еще на большое количество сотен миллионов долларов. Я насчитал более 1,2 млрд дол, но все решения так и не просмотрел.

Желающие смогут самостоятельно их поискать по заглавиям заграничных контрагентов: Trade point agro limited , Collyer limited , Rossyn іnvesting corp , Zao ukrtransitservice ЛТД , Milbert ventures inc.

Об этих операциях в ноябре публиковал статью «Главком». Журналист Федор Орищук писал о том, что наибольший в стране Приватбанк, взяв рефинансирование от НБУ, израсходовал более чем 11 млрд. гривен на кредитование несостоявшихся сделок.

Расследование «Главнокомандующего» продемонстрировало, что деньги «осели» на квитанциях зарубежных компаний, а схема выдачи займов, использованная банком, наверное, делает маловероятным их возвращение в Украину. Но тема почему-то затихла, пишет Алексей Романов.

UPD Выясняется, компания Teamtrend Limited (получатель средств) кроме этого в собственности главному днепропетровскому патриоту.

«Предприниматель, гражданин Израиля Моше Шахар отозвал иск, что был подан в High Court of Justice (Англия) в июле 2003 года, в котором оспаривалось право собственности на компанию Teamtrend Limited и ее активы в Украине.

Об этом заявил сообщил глава пресс-службы российского предпринимателя Сергея Шекланова (Компания Teamtrend Limited есть хозяином последовательности объектов недвижимости в Днепропетровске). По данным пресс-секретаря, иск отозван «в связи с бесперспективностью дела и отсутствием правовой позиции у истца».

В соответствии с ответом британского суда, право собственности на компанию Teamtrend Limited закреплено за предпринимателями Игорем Коломойским и Сергеем Шеклановым.

Источник: stringer-news.com