Как ЦБ РФ спекулянтов поборет

Поручение Владимира Владимировича Путина Нацбанку наказать кредитные организации, спекулирующие на падении рубля, нужно как-то делать. Экономисты растолковали «Фонтанке», что сейчас Банк России прекратит давать им деньги, если они проиграются на Столичной бирже, и им нужно будет уйти с рынка. Имена спекулянтов не раскрываются: они скрыты в перечне из 700 кредитных организаций, зарегистрированных на бирже.

В 2015 году отзыв лицензий в банковской сфере продолжится с новой силой.

Президент России в послании Федсобранию поручил управлению ЦБ влиять на коммерческие банки, каковые получают на падении рубля, тем самым еще больше содействуя его удешевлению. «Я прошу правительство и Банк России совершить твёрдые скоординированные действия, дабы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса русском валюты. И что желал бы в данной связи сообщить? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них имеется, пришло время воспользоваться этими инструментами», — сообщил он.

Главным местом купли-продажи валюты у нас есть Столичная биржа, которая ежедневно проводит соответствующие торги. Сделки на них проводятся с русскими рублями, долларами США, евро, китайским юанем, украинской гривной, казахским тенге и белорусским рублем. Участники торгов смогут заключать сделки и закрывать их сразу же, или на следующий сутки, или через пара недель либо через год.

Количество торгов в 2013 году составил 156 трлн рублей (+34% к 2012 году). Согласно данным на 6 декабря, на Столичной бирже зарегистрировано 708 банков, среди которых около 95% — участники валютных торгов.

Эксперты привели «Фонтанке» несложный пример спекуляции. К примеру, Министерство финансов иногда размещает свободные деньги в рублевых депозитах по ставке до 10% годовых.

Обычно банки, в которых размещаются такие вклады, направляют эти деньги на валютный рынок. В следствии доход в зависимости от степени удешевления рубля за определенный период образовывает 100-200% годовых.

Дабы остановить падение рубля, Центробанк В первую очередь 2014 года реализовывал на Столичной бирже доллары США и евро по заниженной цене.

Всего было реализовано валюты на 81 миллиардов долларов. Наряду с этим обычно изо дня в сутки сумма таких интервенций фактически не изменялась, как и время продажи этих денег. В следствии многие банки, применяя предсказуемость ЦБ, имели возможность прекрасно планировать собственные сделки, получать больше, тем самым содействуя ослаблению рубля.

Как сказал «Фонтанке» научный руководитель ВШЭ и занимаюший ранее пост министра экономики Евгений Ясин в кулуарах конференции Альфа-банка, которая проходит в Москве, сколько ЦБ играет роль регулятора финансового обращения с реформ начала 90-х годов, столько он и прибегает к интервенциям.

«Это была его основная манера. Но на данный момент Набиуллина (Эльвира, председатель центробанка. — «Фонтанка») со собственными женщинами, сотрудниками, решила это прекратить. Причем в течение 3-4 месяцев они уговаривали себя в том, что необходимо на это решиться. В итоге уговорили себя, уговорили Путина, и приняли это решение (о переходе к плавающему курсу).

Вы думаете, они провалились, они проиграли? Нет!» — вычисляет Ясин.

ЦБ отказался от плановых интервенций именно вследствие того что они были предсказуемыми, сказал «Фонтанке» президент Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян. «Однако кроме непредсказуемости, нужен еще административный ресурс.

И он у ЦБ он имеется. Так что я пологаю, что по окончании послания президента сейчас будут употребляться и для того чтобы рода инструменты. Спекулянтам вправду дадут по ушам.

Вычислить их несложно, и административными способами их возможно осадить», — говорит он.

Основной управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей поведал «Фонтанке», какие конкретно средства имеет Банк России для действия на спекулянтов. Во-первых, говорит он, Национальный банк прекратит поддерживать банки, каковые занимаются спекуляцией. «ЦБ сообщил: если вы такими вещами занимаетесь, не приходите к нам позже за поддержкой и помощью.

Утратите деньги на валютных спекуляциях, не просите у нас санации капитала, субордов (субординированных кредитов, другими словами подчиненных к вторым займам), ликвидности либо еще чего-нибудь. Утратили деньги — уходите», — говорит он.

Переходя к плавающему курсу, ЦБ отказался от плановых интервенций. «Он сообщил так: я буду ответ принимать в течение мин. (об участии в торгах биржи), заходить в любую секунду времени и с любым количеством. Это указывает, что те, кто играется вниз, в какой-то момент очень сильно обожгутся», — пояснил Марей.

Политику Центрального банка до перехода к плавающему курсу Марей комментировать не стал. «Я лучше сообщу о нынешней ситуации.

ЦБ в первый раз в истории решил отпустить рубль в свободное плавание. С моей точки зрения, это было верно, по причине того, что в другом случае политика плановых интервенций имела возможность закончиться утратой валютных запасов без каких-либо долговременных эффектов, изменений структуры. Через полгода мы имели бы тот же курс, что на данный момент, лишь сейчас мы имеем 450 миллиардов долларов резервов, а тогда имели бы намного меньше», — отметил он.

Источник: fontanka.ru