К чему приведут валютные игры?

Национальный банк отказывается от операций по пополнению интернациональных резервов, это заявил сейчас сам регулятор. Основной обстоятельством для того чтобы шага стала высокая волатильность на валютном рынке. Рубль тут же отреагировал резким упрочнением на это решение ЦБ, отыграв на открытии торгов на Столичной бирже 40 копеек к доллару и 60 копеек к европейской валюте. «Экономика сейчас» выясняла честный курс для национальной валюты на сегодня, и каких еще шагов возможно ожидать от Центрального банка.

За последние пара месяцев регулятор купил на валютном рынке около 10 млрд американских долларов, совершая ежедневные приобретения по 200 миллионов долларов.

Согласно точки зрения аналитиков, опрошенных «Экономикой сейчас», эти действия и оказывали главное влияние на курс национальной валюты. Крайнюю приобретение регулятор совершил 27 июля на 160 миллионов долларов.

Но как раз день назад рубль обновил собственные четырехмесячные минимумы, пробив отметку в 60 рублей, заставив ЦБ оперативно на это отреагировать. «Инфляцию разогнали как раз действия ЦБ. В ситуации, в то время, когда были и санкции, и негативные денежные инструменты, по идее нужно было бы более важное административное сдерживание на валютном рынке — все это трудилось бы по сдерживанию ставок», — вычисляет глава аналитического департамента компании Savements Александр Осин.

Согласно его точке зрения, увеличение ставок ЦБ зарядило курс американского доллара к рублю, и он же повлиял опосредованно на инфляцию. «Какой рост, мы можем легко посчитать, по причине того, что часть импорта в русском потребительской корзине порядка 40%.

Имеется еще влияние опосредованное — в случае если стоимости выросли на импортные товары, то и отечественные отреагируют ростом. Но в принципе, в случае если увеличивается ставка ЦБ в отечественных условиях, то идет по цепочке и падение курса рубля, и рост инфляции», — растолковывает Осин.

Специалист уверен, что сегодняшний курс русском валюты недалеко от 59 рублей — это тот настоящий курс, что будет актуален и через год, учитывая, а также уровень инфляции. Текущий же честный уровень, согласно его точке зрения, находится недалеко от 55-56 рублей за американский доллар.

Многие аналитики уверены в том, что экономика испытывает недостаток в более мягкой монетарной политике. Смягчение политики регулятора, понижение ставок, помощь инвестиций. Согласно точки зрения Осина, таковой тренд отмечается уже на данный момент, и все к этому непременно придет.

Как пример он вспоминает 2009 год, в то время, когда в то время, когда снижая ставки ЦБ заметил, что рубль вырос, по причине того, что пошли инвестиции и соответственно ослабли инфляционные риски.

Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru