Этот загадочный Центробанк…

ЦБ создал новый праздник — Сутки Спекулянта. Ещё день назад курс рубля начал угрожающе падать — к вечеру на ММВБ американский доллар торговался уже выше 65 рублей. Вечером управление ЦБ приняло кардинальное ответ — ударить по спекулянтам ставкой и подняло главную ставку с 10,5% до 17% годовых.

Но в итоге на следующий сутки, другими словами сейчас, рубль упал ещё посильнее. Сейчас американский доллар стоит уже более 70 рублей… Тот кто вложился в американский доллар хотя бы несколько недель назад сейчас взял до 20% прибыли. И угадать это было возможно. Увеличение ставки сходу на 6.5% — очень редкое явление и говорит о чём-то феноменальном.

По всей видимости банки так усиленно перекачивали собственную рублёвую ликвидность на валютную биржу, что иного выхода уже не было. И я не склонен тут винить управление ЦБ за эту не весьма популярную меру. А ведь все СМИ наполнились язвительной критикой, одни заголовки чего стоят: «Национальный банк подписал решение суда экономике», «Банк России, возможно, решил стереть с лица земли Россию»…

Не смотря на то, что имеется противоположного толка и голоса — «Ответ Центрального банка способно придать рынку сил». Последние звучат, действительно, совсем невнятно и неясно чем обосновывают собственный оптимизм. Абстрактное объяснение, что «ответ банка призвано оказать помощь в борьбе с инфляционными и девальвационными ожиданиями» есть разумеется формальной отговоркой, призванной заретушировать целый трагизм обстановки. Которую, само собой разумеется, создал сам Центробанк, он стал причиной её. Но собственными прошлыми действиями, а не нынешним увеличением ставки.

Увеличение ставки — это уже рефлекторное воздействие, в то время, когда отдёргиваешь руку в случае если коснёшься чего-то тёплого. Банки начали заливать валютную биржу рублями, забранными в долг у ЦБ, и тот прикрутил кран. Правильнее попытался это сделать… Чисто рефлекторно. Ни капли интеллекта в этом действии не было. Но за рефлексы так как не ругают?

Рефлекс в действительности верный — в случае если банки побежали за кредитами к ЦБ дабы их тут же перевести в доллары США на валютной бирже, то что остаётся делать, дабы остановить таковой поток? Однако этот поток появился совсем ожидаемо. Не требуется быть предсказателем и магом, дабы его предвидеть. Кстати, о прорицателях… Ещё месяц назад некоторый курский волшебник Павсекакий Богданов предсказал будущий кризис в Российской Федерации а также указал курс американского доллара на конец 2014 года: «Прогноз на американский доллар — 47-50 рублей. Весьма важный финансовый кризис, вероятен распад финансовой системы» Был бы я Павсекакием, сгорел бы уже со стыда.

Предсказал бы 70 рублей — был бы «на коне». В случае если курс американского доллара стабильно растёт в течении уже нескольких месяцев, а пик выплат по инвалютными кредитам приходится на декабрь, то что следовало ожидать? Что банки будут выдавать кредиты под 20% годовых при том, что на валютной бирже те же 20% возможно сделать за несколько месяцев?

Разумеется нет. В случае если скорость девальвации рубля очень сильно превышает годовые ставки по кредитам, то рубли машинально уходят на валютную биржу, на спекуляции валютой. Любое сильное изменение курса — это символ для спекулянта. И банки тут не весьма виноваты — в случае если у них берут кредиты практически под любой процент для спекуляций, то что они смогут сделать?

Это рынок. Капитал идёт в том направлении, где выше доход, и в случае если спекуляции на валютной бирже приносят его многократно превосходят в настоящем производстве, то все инвестиции в производство прекращаются. Начинается праздник спекулянта. Управление ЦБ было в курсе таковой особенности денежного рынка?

В обязательном порядке. Но что было сделано? Ничего.

А правильнее всё было сделано как раз для для того чтобы развития событий.

10 ноября Национальный банк на фоне неизменно падающего курса рубля практически отпускает рубль в «свободное плавание», отменив действующий до этого механизм курсовой политики. Это сходу оживило спекуляции — ЦБ по-сути отказался поддерживать курс ставшими уже привычными «валютными интервенциями».

Курс рубля был дан на откуп большим спекулянтам, которыми являлись в первую очередь банки. И дабы совсем было всё ясно, заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на X интернациональном РЕПО-форуме заявил во всеуслышание: «Нам необходимо поддерживать разного рода инвесторов, разного рода спекулянтов, не создавая концентрацию каких-либо отдельных видов этих спекулянтов. Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку». По словам Швецова, спекулянты не обязательно «разгоняют» волатильность на рынке, но и «сглаживают» её. Вообще-то, всё строго напротив, спекуляции — это хорошая обратная сообщение у таковой совокупности, как валютный рынок.

Каждые внешние экономические действия спекулянты усиливают, начиная играть на проявившемся тренде. И любой учёный, опытный теорию саморегулирования, может угадать поведение таковой совокупности. Желаете сбалансировать совокупность — необходимо вводить не хорошие, а отрицательные обратные связи, компенсирующие отклонение совокупности от нужного положения. Другими словами, каждые спекуляции должны подавляться совсем конкретно. Но управлению ЦБ почему-то хотелось расшатать курс и сделать это самый естественным путём!

В этот самый момент приходят в голову не весьма хорошие мысли — а не воспользовались ли таковой обстановкой главные менеджеры ЦБ? Так как зная прогнозы по валютному курсу возможно эти знания применять и в личных целях. Грубо говоря — «спекульнуть» самому.

Это первое, что приходит в голову, при анализе политики ЦБ в последние дни.

Но, если не поддаваться первому впечатлению, то в голову смогут придти и другие объяснения. Дело в том, что отрицательные последствия падения курса рубля для русского экономики далеко не однозначны.

Для неё нехорошей есть высокая кредитная ставка — это разумеется давит любой бизнес. А вот низкий курс рубля — совсем напротив! Это громадный стимул для экономики. По новостям уже было сообщено, что автовазовская Лада Гранта стала одним из самых недорогих машин в мире (в базисной комплектации машина стоит 239 тыс. рублей либо уже приблизительно $4 тыс.).

Индийская Tata Nano стоит, само собой разумеется, дешевле — около $1 тыс, но это уже практически инвалидная коляска — в том месте стоит двигатель мощностью всего 33 л.с. Очевидно, что экспорт Гранты обязан быстро подскочить. Datsun on-DO, что также производится Автовазом и находится в данной же ценовой категории — подобно может стать бестселлером в мире. Да и на внутреннем рынке отечественный отечественный автопром начнёт отыгрывать позиции в сравнении с подорожавшими иномарками.

В случае если суммировать пользы низкого курса рубля, то это важная заявка на борьбу с Китаем по недорогому экспорту. И, по солидному счёту, самая верная стратегия при условии участия России в ВТО и в свободной интернациональной торговле. Девальвация рубля — единственная надежда России на экономический рост в условии рыночной борьбе со государствами запада и, в первую очередь, с Китаем. В случае если мы желаем хоть как-то сохранить производство при открытых торговых отношениях с Китаем, нам легко нужно девальвировать рубль. И Национальный банк это удачно проделал при сохранении видимости «естественного процесса»!

Если бы передо мной поставили задачу девальвировать рубль так, дабы это не поставило под удар правительство и Президента, то я бы как раз так и поступил — дал бы решение проблемы спекулянтам. Они всё сделают так, как нужно по стратегическим планам Президента, но не сделают его виновным в резком падении соответствующего скачка и курса рубля инфляции. Правительство и Президент останутся как бы ни при чём.

Виноваты будут «жадные спекулянты». Стратегический выигрыш от девальвации рубля далеко не всем очевиден, но он нужен для предстоящего экономического подьема России. девальвация и Дефолт рубля уже помогли экономике во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Тот импульс уже исчерпан. Нужен новый.

Но какое количество же неприятелей наживёт Президент, в случае если сам её организует! Однако для роста нужна ещё и низкая учётная ставка Центробанка. Но так как её возможно поменять в любую секунду.

И весьма быстро. Кто заявил, что 17% — это окончательно? До тех пор пока пляшет курс рубля ставка должна быть высокой — в противном случае спекулянты все кредиты будут относить на валютную биржу. Но курс когда-то стабилизируется, он не имеет возможности падать неизменно.

И по окончании стабилизации возможно будет опустить и ставку. Праздник спекулянта закончится. Праздничные дни неизменно когда-то кончаются…

И напоследок. Идея о том, что девальвация была задумана приходит в голову вследствие того что последствия политики ЦБ сейчас неоднозначны. Окончательные выводы направляться делать тогда, в то время, когда стабилизируется курс.

В случае если ставка ЦБ останется столь же высокой и по окончании стабилизации курса, а эмиссия ЦБ не компенсирует оттекание капитала из России благодаря западных санкций, то кризис будет неизбежен и это разрешит сообщить о настоящей подоплёке событий. И о роли управления ЦБ в падении экономики России. Пока же имеется варианты…

Максон

Источник: malchish.org