Это системный кризис. Рубль рухнет до 100 за доллар

Недавний эфир на РБК-ТВ был очень показателным: большая часть людей (причём а также очень прекрасно образованных и успешных) живё в виртуальной реальности. В иллюзорном мире, искусственно созданном госпропагандой и СМИ. Люди в упор отказываются осознавать тяжесть ситуации — мир и, в первую очередь, Российская Федерация, не будут такими, как прежде.

Как и летом 1991г. либо 1998г., в осеннюю пору 2008г. и 2014г. обыватели категорически отказываются снимать розовые очки. Они с ними срослись. В них приятно наблюдать на окружающий мир. И потому они неизменно, с предсказуемым результатом и редким упорством наступают на одинаковые грабли. суеты и Паники быть не должно (это верная дорога к банкротству), но познание сути происходящего — в обязательном порядке.

По общению с сотрудниками, приятелями, привычными, клиентами и родственниками вижу, что народ растерян и дезориентирован — картина, которую они видят на ТВ, ужасным образом отличается от того, что происходит около них.

Еще раз повторюсь: как много раз говорилось раньше, всё лишь начинается — мы находимся в начальной точке падения, начальной фазе кризисного сжатия… Нет ничего, что закончилось и радикально не изменилось в лучшую сторону. Последние полгода мы замечаем репетицию совершенного шторма… До тех пор пока что накатывают лишь первые волны.

Важные потрясения ещё в первых рядах. Наступила временная передышка — очередное затишье перед бурей. Никакой актив фактически ни при каких обстоятельствах не падает вертикально вниз, в пол либо растёт вертикально вверх, в небо (исключение — периоды ажиотажа либо паники, как это происходило в 2014-2015гг. на фондовом рынке Китая либо в осеннюю пору и зимний период 2014г. в стоимостях на нефть.) — импульсы смогут быть сильными, но неизменно волнообразными, по синусоиде. Как раз такое временное затишье мы видим сейчас — по окончании пяти дней постоянного удешевления к американскому доллару за каковые рубль ослаб на 7% и сжался на 4 рубля, в первый раз случилось коррекционное перемещение и «древесный» пара укрепился.

Разумеется, что у ЦБ РФ сдали нервы, регулятор «поплыл» и опять теряет контроль над обстановкой. Всё это мы замечали неоднократно и не два — 2008 и 2014гг. многие запомнили на долгое время. Политика свободного плавания рубля на деле превратилась в политику свободного падения русском валюты, рубль плавает только одним стилем — «топориком». А отрастает или за счёт административных мер и поднятия до небес ставок, каковые пинками загоняют на российский рынок спекулянтов ценой удушения остатков подавления инвестиций и реального сектора, или в то время, когда очень сильно дорожает нефть и дешевеет американский доллар на глобальном рынке Форекс. Поведение ЦБ РФ в полной мере предсказуемо — он пробует хоть как-то напомнить о себе, обосновать необходимость и свою значимость (не напрасно в том месте самые высокие зарплаты и самый «дорогой» соцпакет на госслужбе).

Национальный банк не стал дожидаться пятничного совещания правления и разрешил войти один из собственных последних патронов — умышленно приостановил скупку валюты для пополнения интернациональных резервов на фоне 22% обвала рубля за последнее время. До этого в пара этапов ЦБ РФ повысил ставки по операциям рефинансирования банков в зарубежной валюте.

Это ясный сигнал спекулянтам, в ЦБ пробуют сбить ажиота — сломать среднесрочный и долговременный тренд на обесценение рубля они не в силах (на это способен лишь ФРС США, поведение американского доллара к остальным резервным валютам и динамика нефти). Но оказать влияние на кратковременную обстановку и текущую диспозицию регулятор, непременно, в силах. Неспециализированный тренд — вниз, на понижение курса рубля, но локальный, кратковременный — на временное упрочнение.

ЦБ РФ играется мускулами, делая вид, что осуществляют контроль обстановку. Реально не отдавая себе отчет в окончательном и бесповоротном сломе сырьевого супер-цикла. Всерьёз оказать влияние на курс рубля в рамках существующей модели сырьевой, экспортноориентированной, деиндустриализированной «экономики трубы» ЦБ РФ не в силах: экономика низких переделов, 90% стоимостного экспорта приходится на низкие переделы и минеральное сырьё, 52% поступлений в бюджет страны снабжают нефтегазовые доходы (реально с учётом мультипликатора все 75-80%), совсем отсутствуют контроль и валютное регулирование, тарифные и нетарифные способы реального сектора и поддержки экономики демонтированы в рамках соглашений по присоединению к ВТО, избыточно и однобоко открытая всемирный экономике (экспортная квота более чем 33-35% при 4% в 1991г. и 20% в 1998г.).

Без структурной перестройки экономики, отказа от «кудринизма» и смены, а правильнее люстрации высших чиновниковов во власти рубль и российская экономика будут оставаться в критической зависимости от совокупности нефтедоллара. Они обречены на постоянное падение под действием внешних шоков.

По всей видимости, 60 рублей за американский доллар на данный момент — очень важный предел для ЦБ РФ. Собственного рода красная линия, Рубикон — до тех пор пока за него уходить рублю запретили. Как и укрепляться ниже 49,5-50 рублей за американский доллар.

Но предстоящее падение рубля предрешено… Вопрос не вектора перемещения, а всего лишь сроков… В случае если нефть в ближайшее время и недели продолжит дешеветь и уйдет ниже 52 долл. за бочку, то предел в 60 рублей не устоит… А нефть обязана сходить до 48, а позже и на 40 долл. за баррель, где находится нижняя граница падающего ценового диапазона. При таких условиях рубль обязан будет укатиться до 80-85, а после этого 90-95 рублей. При таком сценарии Банк России будет административно удерживать планку в 75-80 рублей за американский доллар, впустую сжигая золото-валючные резервы, размер коих реально образовывает не 360 млрд. долл., а всего лишь 150 млрд. долл.

Из суммы всех ЗВР порядка 152 млрд. долл. составляют налогоплательщиков и средства Минфина (Резервный фонд (76,8 млрд.) и ФНБ (75,6 млрд.)), 48,2 млрд. — монетарное золото, 8 млрд. — счёт в СДР, 2,6 млрд. — резервная позиция в международный валютный фонд.

Итого реально свободных и ликвидных активов, каковые возможно израсходовать на балансировку платёжного баланса и помощь рубля — не более 150 млрд. долл. По меркам сегодняшней России с учётом накопленных слабости и перекосов регулятора (плюс демонтированное контроль и валютное регулирование) это статистическая погрешность, капля в море — в 2014г.резервы упали c 510 до 385 млрд. долл., т.е. на 135 млрд. долл. В 2008-2009гг. золото-валючные резервы сжались почти на 210 млрд. долл. за 9 месяцев кризисного обвала. При важных денежных потрясений и обвала цен на товарно-сырьевых рынках (а в этом сомневаться не приходится) этих средств хватит на 7-9 месяцев поддержания брюк.

Позже всё упадёт — до тех пор пока российский рынок остаётся проходным двором для «тёплого» спекулятивного капитала, а из России, как в решето либо дырявый таз, каждый год утекают сотни и десятки миллиардов американский доллар (более чем 560 млрд. долл. с 2008г. по июнь 2015г.), затыкать дыры путём продажи золото-валючных резервов равносильно тушению костра керосином. Всерьёз на эти интернациональные резервы не следует — ЦБ РФ будут держать их до упора.

Замечаемое упрочнение рубля временно — продолжительно поддерживать данный курс при падающих стоимостях на нефть ЦБ РФ Правительство не смогут. Уже на данный момент при нефти в 52 долл. за баррель за один американский доллар должны давать не меньше 70 рублей, чтобы не рассыпался бюджет (бюджет свёрстан при рублёвой цене на нефть в 3600 рублей, а по результатам первого полугодия она менее 3260 рублей) и деньги были хотя бы у сырьевых гигантов.

Для производства и активизации инвестиций при сегодняшних стоимостях на нефть в 53 долл. за баррель рубль обязан уйти до 77-80 рублей, чтобы отыграть снижение и инфляцию платежеспособности поступающих в бюджет нефтедолларов. По результатам первого полугодия 2015г. рублёвая стоимость одного бареля нефти с учётом накопленной инфляции выяснилось минимальной с 2004г. и на 32% ниже отметок 2014г! Сопоставимый а также чуть более большой уровень стоимостей фиксировался в далёком 2000г. Бочка нефти стоит критчисеки мало и Правительство будет вынуждено снижать курс рубля, т.к. в долларах нефть дорожать не желает.

Ожидаем кратковременную коррекцию — древесного смогут свозить и на 58 рублей за американский доллар — в том месте психологически значимые уровни помощи… А вот оттуда возможно уходить в американский доллар с целью перемещения в 62, а после этого и 65 рублей за американца. 75 рублей за бакс — среднесрочный ценовой ориентир… Экономика трубы рушится, двойные недостатки платёжного баланса и бюджета (оттекание капитала превышает приток по текущему счёту второй год подряд — недостаток более 3 млрд. долл.), близкий к рекордному оттекание капитала (52,5 млрд. долл. в первом полугодии, хуже было лишь в январе-июне 2014г.), упадок инвестиций и реального сектора, перекупленность и недооценка инвесторами российского валютного риска (отличие в доходности долговременных русских и американских облигаций госзайма в валюте упала до минимумов за 3 года) при низкой волатильности — все говорит о грядущем замечательнейшем девальвационном перемещении рубля…

Это лишь начало… Временное затишье перед бурей.

Спасти власти России может лишь дорогая нефть, и отказ США от увеличения базисной ставки в сентябре-октябре этого года и ослабление американского доллара на глобальном рынке Форекс. Это бы имело возможность оказать помощь победить время, оттянуть открытую фазу системного кризиса и дефолт «экономики трубы». Но, «Наверное,» нефть, как и другое сырьё, будет дешеветь.

35-летний период понижения ставок в базисной для всемирный валюте фондирования (т.е. американском долларе) завершён, а американский доллар только-только начал собственное перемещение наверх. Первыми лягут страны с развивающейся экономикой и сырьевые рынки. А так как Российская Федерация не просто сырьевая экономика, зависящая от экспорта сырья, а низкопередельная, деиндустриализированная и дезинтегрированная экономика типа «сырьевая колония», создающая в 4-7 раз меньше добавленной стоимости на один американский доллар добытой нефти, то и падать русский экономика, уровень жизни и российский рубль подавляющей части россиян будет самыми высокими темпами. в первых рядах планеты всей. Стремительнее большинства Бразилии, России, Индии и Китая, государств-участников ОПЕК и тем более ОЭСР.

Совершенный шторм ещё не наступил. Он лишь приближается.

Источник: forum-msk.org