«Это будет самый чёрный Новый год Беларуси»

Снова глубокая девальвация. При неадекватности белорусских правительства примера 2011 года 2015 год мы можем закончить с курсом $ 1 = Br20,000+. Нам опять угрожает годовая инфляция 50%+. Нас ожидает откат месячных заработных платов на уровень $ 200 — 300 , а пенсий — снова в зону $ 100 с хвостиком.

Стонущие от посредственной курсовой политики фабрики и заводы, банки Беларуси с острым недостатком кэша и жаждущими взять собственные деньги вкладчиками, массовые, каскадные банкротства из-за неплатежей национальных и бюджетных организаций — всё это рельефно вырисовалось на горизонте нового, 2015-го года.

Огромную русского цунами отечественные власти встречают так, как словно бы перед ними пёстрая двуглавая бабочка либо поющая голосом Киркорова стрекоза — завороженные, обалделые и обкуренные. Уместно отыскать в памяти про ужасный кадровый голод, о котором звучно и публично жаловался А. Лукашенко. Вертикаль бесхозяйственна, бесхребетна и безынициативна.

Но она всё больше погружается в коррупцию, кайф и коммерцию от распоряжения чужих и траты денег казёнными активами. Экономические университеты не сильный и дезорганизованные. Структуры власти и национальные организации между собой рассорены, и любой живёт собственной ведомственной повесткой дня. Они — как лебедь, щука и рак.

Пришла беда — а ей сходу отворяют ворота, кроме того не пробуя сопротивляться.

И от этого не по себе. Распорядители чужого по собственной мерзкой традиции снова готовы переложить убытки, потери и издержки на плечи обычных белорусов. Вкладчики утратят надежды вернуть собственные деньги в сохранности и целости, с обещанными процентами и настоящей покупательной свойством. Потребители утратят большую часть свободы выбора.

Оценочное суждение «дорого практически всё» войдёт в обиход половины белорусов уже к середине 2015 года. Инвесторы в коммерческую и жилую недвижимость утратят сон, десятки и аппетит миллионов долларов. Многие заёмщики, не считая льготных в Br-рублях, попадут в рабство к банкам.

А ещё с нас будут драть ещё больше налогов, и платежей за ЖКУ и публичный транспорт.

Все явления и эти события будут разворачиваться на фоне «глубокой озабоченности» белорусских глав, каковые дружным хором будут обвинять во всём Кремль, непредсказуемую русского политику. Заодно и враждебному Западу дастся, так, дабы сделать «тяв», на всякий случай, дабы расширить шансы получения кредитов от России в 2015г., как бы экзотически такая просьба не звучала.

Порочный круг коммунистов-марксистов

У наступающего в Беларусь глубокого кризиса имеется пара своих родителей. Скажем «благодарю» отечественному союзнику по Евразийскому экономическому альянсу. Пожмём руку тем, кто 20 лет ставил только на русского карту, первым делом, на нефтегазовый грант. Соавторами неизбежного белорусского кризиса являются кроме этого те, кто делал ставку на централизованную национальную экономику т. е. белорусский неоплан. Среди них — доктора наук и профессор из БГУ, нархоза (БГЭУ), БНТУ и Академии управления президента.

Они составляют костяк интеллектуально-идеологической команды А. Лукашенко.

Марксисты-оппортунисты установили монополию на экономическую аналитику и прогностику около президента, заключили в плотное кольцо и экс-коммуницировали всех тех, кто имел другую точку зрения. Представьте себе, что около А. Лукашенко львиная часть экономистов типа российского коммуниста Сергея Глазьева, лишь менее агрессивные, менее начитанные, и более услужливые и уступчивые требованиям громадных глав. И это в ситуации в то время, когда сам глава страны вычисляет себя экономистом-марксистом, постигшим премудрости экономики в советской идеологической и хозяйственной сферах. В следствии мы взяли дырявую и низкокачественную национальную совокупность страховки от провокатора и дурака.

Вот Беларуси и нарвалась.

Понятное дело, что замечательным катализатором кризиса в Беларуси стала глубокая девальвация рубля, и резкое ослабление русском экономики под влиянием падения стоимости одного бареля нефти и интернациональных санкций. Сильная, диверсифицированная экономика, с респектабельными университетами развития имела бы значительно громадную сопротивляемость к такому повороту событий в Российской Федерации. К сожалению, это не отечественный кейс.

Развал СССР 2.0: два невыученных урока

Сейчас Беларусь де-факто переживает события, аналогичные по глубине со вторым распадом СССР. Лишь сейчас вместо СССР глубочайший кризис терпит РФ. Уроки первого распада отечественные политические и управленческие элиты оставили без внимания. Более того, им до сих пор думается, что советские способы экономической политики действенны и всецело совместимы с их понятием о рыночной экономике.

Например, тотальное ценовое удушение, к которому прибегли в конце 2014 года Минздрав и Минторг.

Первый болезненный урок развала советской совокупности — не трогайте руками цены, по причине того, что вы сбиваете жизненно нужные информационные индикаторы для инвесторов, кредиторов, потребителей и предпринимателей. Ручное регулирование стоимостей неизбежно ведёт к искажению структуры капитала. Эти искажения в конце 1980-ых были такими глубокими, что совокупность не имела возможности не взорваться.

Регулируемые государственный служащими цены не в состоянии скоро и адекватно приспособиться к трансформациям во всемирной экономической совокупности и в государствах, каковые являются главными рынками сбыта, и капитала.

В нашем случае это Российская Федерация. Госслужащие пробуют предугадать направление, характер и глубину трансформаций, но они неизменно попадают наугад. В случае если установление стоимостей в ручном режиме сохранится, то в 2015 году в Беларуси будет жутко больно, бедно и муторно значительно большему числу людей, чем если бы власти, наконец, осознали неповторимую значимость университета свободной рыночной цены.

Сейчас белорусские распорядители чужого перевоплотили цены на многие услуги и товары в условные единицы.

Они указаны в цифрах, но ни не несут никакой информации. Более того, они индикаторы — фальшивки, показатели-пустышки. Самыми страшными стоимостями-пустышками в Беларуси являются цена национальной валюты по отношению к жёстким валютам, так именуемые «социально значимые товары», цена кредита, товаров в рознице, а также медицинских товаров и лекарств, цена образовательных и медицинских одолжений, почвы и большое количество другого.

Приверженцы национального регулирования стоимостей завязали глаза экономике, привязали руки к туловищу скотчем и разрешили войти на ринг с замечательным соперником, которому заплатили $ 1 млн. за нокаут в первом раунде. Белорусские власти сейчас делают всё (ничегонеделание Национального банка, Совмина — это также действия), дабы белорусская экономика как возможно стремительнее взяла нокаут.

Второй болезненный урок развала советской совокупности — не централизуйте инвестиционные ошибки и потребительские глупости.

Особенно запрещено этого делать в кризис, в особенности в случае если данный кризис совмещён с внешним и затрагивает опоры существующей структуры экономики. на данный момент в Беларуси как раз таковой кейс. Давать в потребителей чужого и руки распорядителей (красные и «чиновники» директора) около $ 10 млрд. денег плательщиков налогов в надежде, что они с умом, сердцем и честью с ними распорядятся, в то время, когда целый их мир летим вверх тормашками, и возможно на кризис списать каждые махинации — это значительно страшнее, чем давать детям в руки спички либо запускать голодного козла в капусту.

Легко угадать, что красные и «чиновники» директора будут максимизировать собственную личную полезность — и плевать они желали на закон о борьбе со взятками и декрет № 5. Цена нейтрализации контрольных и силовых органов будет заложена в транзакционные издержки.

Выучить данный урок легко. Легко честно необходимо позволить 9,5 миллионам белорусам самим принимать потребительские, инвестиционные, денежные ответы в рамках собственной частной собственности. без сомнений, будут неточности, но они будут локальными, не угрожающими всей экономике а также государственности.

Последние 10 лет белорусской экономики возможно сравнить с той частью басни Крылова, в которой стрекоза лето красное пропевала.

Опоздали белорусские власти посмотреть назад на сравнительно не так давно ратифицированный соглашение о создании ЕвраЭС, опоздали порадоваться компенсации от налогового маневра Кремля, как зима прикатила — аж в глазах побелело: более чем 100-процентная девальвация рубля, рецессия экономики РФ, валютная паника, стопор рабочий активности, хаос в платежах, резкое скукоживание рынка недвижимости, разрыв контрактов о хозяйственных связей, рост торговых барьеров и протекционизма.

Хвалёная белорусская модель обречена. Архаичная структура белорусской экономики повержена. Чем продолжительнее белорусские власти будут отрицать эти очевидные истины, тем больше водки необходимо будет выпить большему числу белорусов, дабы не сойти с ума от отчаяния.

Ярослав Романчук

Источник: myfin.by