«Эта команда завалит не только этот режим, но и страну»

Сегодняшняя мера по борьбе с кризисом ЦБ — резкое увеличение ставки рефинансирования — показывает, что вялотекущий валютный кризис, начавшийся у нас с конца августа, перешел в фазу ухудшения. У для того чтобы ухудшения были объективные и субъективные обстоятельства. Объективные обстоятельства — это ожидание понижения валютной выручки (т.е. предложения валюты на рынке), связанное с падением стоимости одного бареля нефти и санкциями против отечественных банков и корпораций, каковые должны были выплатить в 2014 г. по зарубежным кредитам еще $33 млрд до Января этого года.

Они вынуждены искать валюту на внутреннем рынке, поскольку не смогут перекредитоваться за рубежом. Это, конечно, стимулирует дополнительный спрос на валюту. Экспортеры в условиях слабеющего рубля кроме этого начали придерживать валюту. Всё это играется против рубля.

Еще нужно учесть, что на первых этапах кризиса, минувшей в осеннюю пору, ЦБ и экономический блок правительства были заинтересованы в понижении курса рубля, по причине того, что это разрешало им сбалансировать бюджет (выполнить бюджетные обязательства) при курсе 55 руб. за американский доллар и цене на нефть не ниже $60 за баррель.

К субъективным обстоятельствам направляться отнести невнятную политику ЦБ, поскольку его управление сохраняло надежду, что при плавающем курсе рубля всё само успокоится и ожидания изменятся в пользу стабилизации курса национальной валюты. Как выяснилось, одних увещеваний последних недель выяснилось не хватает. Кроме того по окончании продажи ЦБ в пятницу на рынке $2,3 млрд курс рубля продолжил падение, что говорит о утрата доверия к заявленным ранее мерам ЦБ.

Так или иначе, ЦБ с обстановкой не справился.

Меры по борьбе с кризисом ЦБ запоздали. Нужно было еще в ноябре «разламывать тренд», повышая учетную ставку, и вводить административные инструменты, ограничивающие доступ к валюте.

Что будет?

Итак, ставка для коммерческих банков образовывает 17% + 1,75%. Так, конечные получатели банковских кредитов смогут приобретать кредиты лишь под 20% и более.

Это угрожает заморозкой всей экономической деятельности. Такая ставка не имеет возможности сберигаться продолжительно — максимум 2-3 семь дней. Другими словами мы появились в ситуации, при которой в рамках монетарной модели, которой придерживаются ЦБ и экономический блок правительства, решения не просматривается.

Напомню, что данный валютный кризис у нас так как не первый. По сути, мы сейчас расплачиваемся за «неточности детства», в то время, когда в первой половине 90-ых годов двадцатого века начали реформы с введения конвертируемости национальной валюты в условиях неконкурентной экономики, связали финансовую эмиссию с поступлением валюты в страну, а не с развитием собственного производства, т.е. создаваемой в стране товарной массой. С того времени главными экономическими показателями для правительства остаются курс рубля, стоимость одного бареля нефти и валютная выручка. Темпы развития национальной экономики рассматриваются как производные от этих индикаторов, а не как основной приоритет всей экономической политики.

А ведь известно, что в тех государствах, где были осуществлены настоящие модернизационные прорывы и взяты впечатляющие экономические результаты (Япония, Республика Корея, Китай), валютная либерализация проводилась на базе структурной повышения и перестройки конкурентоспособности экономики, т.е. на завершающей стадии преобразований. У нас напротив. В следствии нет ни модернизации, ни конкурентоспособности. Оказалось как в известном смешном рассказе — шашечки имеется, а ехать не получается.

Экономическая политика правительства сводится к гаданиям стоимость бареля нефти и оправданиям неосуществимости обеспечить приемлемые темпы экономического развития.

Обстановка в очередной раз продемонстрировала, что в условиях сложившейся экономической политики обычное динамичное развитие национальной экономики нереально в принципе, сколько бы еще верных призывов к модернизациям и инновациям ни провозглашалось правительством. Мы появились в точке бифуркации: или происходит разворот на настоящее экономическое развитие и, вероятнее, смена экономического блока правительства, или эта команда, как давно предвещают многие политологи, завалит не только «путинский режим», но и страну, к громадной эйфории отечественных «спарринг-партнеров» на мировой арене.

Владимир Филатов

Источник: regnum.ru