Энергетические проекты: безъядерная Украина?

Украину посетила госпожа Б. Хендрикс – министр федерального правительства Германии по вопросам природоохраны, защиты внешней среды, безопасности и строительства ядерных реакторов. В самом заглавии должности фрау Хендрикс имеется определённая ирония.
Во-первых, строительство германских АЭС закончилось ещё до падения Берлинской стенки, другими словами более 30 лет назад. Во-вторых, львиная часть выработки электричества и тепла в Германии приходится на уголь, газ и нефть.

В энергетической нише целый экологический ущерб германской окружающей среде наносится за счёт сжигания классических видов горючего. Но большая угроза природе исходит от ядерной энергетики, для чего и создано комбинированное министерство.

На протяжении собственного визита фрау федеральный министр дала дружеский и настойчивый совет вечным кандидатам в ЕС.

Отношение Б. Хендрикс к модернизации единой энергосистемы Украины было сформулировано так:

«Германия всецело отказывается от ядерной генерации к 2022 году – мы вычисляем возобновляемые источники энергии самыми надёжными и экономичными»

Ответ увлекательный и на первый взгляд слабо связанный с вопросом. Экономичность «зелёной» энергетики была вызывающа большие сомнения в течении десятилетия дорогой нефти и газа – с 2015 года денежная обоснованность солнечных ветряных генераторов и батарей умерла .

Инвестиции в энергетическую альтернативу быстро снизились по всей Европе и фаворит ЕС отнюдь не исключение. Отказ же Германии от ядерной энергии связан с опасениями имени Чернобыля и Фукусимы. Безопасность Uber Alles, в случае если угодно.

Одна из наибольших ядерных аварий случилась в Германии всего через 10 дней по окончании чернобыльской трагедии. Инцидент на станции THTR-300 привёл к заражению 4 км2 территории, нанёс прямой ущерб в 267 млн. $ и всецело поменял энергетическую стратегию страны. Строительство новых станций было прекращено, а также на стадии готовности 85 %. Вот уже 30 лет мирный атом Германии последовательно выводится с энергетической арены.

К моменту объединения во второй половине 80-ых годов XX века в ФРГ трудилось 18 АЭС. Большая часть из станций имели малую мощность и уже закрыты. Все подряд восточногерманские станции приостановили работу в ускоренном порядке. А также единственная германская АЭС с шестью блоками в Грайфсвальде.

По окончании аварии Фукусимы процесс ускорился. На данный момент ядерная генерация Германии осуществляется на восьми энергоблоках. Их вклад в федеральную энергосистему равен 15 %.

Необходимо подчеркнуть, что сама Япония от мирного атома не отказалась. Не смотря на то, что в течение года по окончании Фукусимы были заглушены все 54 реактора страны Восходящего солнца.

По окончании ужесточения норм безопасности, по окончании переобучения персонала и тщательной модернизации станций, по окончании ликвидации последствий фукусимской спада и аварии чувств в обществе японские АЭС возобновляют работу. 11.08.2015 и 15.10.2015 запущены два реактора станции Сэндай, в январе этого года – АЭС Такахама.
Необычно.

Государство с высочайшими технологическими и денежными возможностями. Единственная страна, испытавшая кошмар ядерных бомбардировок. Япония, пережившая наибольшую ядерную аварию XXI века – не вычисляет «возобновляемые источники энергии самыми надёжными и экономичными».

льготы и Колоссальные инвестиции в «зелёную» энергетику Германии стали причиной повышению её доли до 20 % генерации, гидроресурсы снабжают 5 %.
Тепловая (угольная, газовая, нефтяная) генерация в Германии занимает лидирующие позиции и долю в структуре энергетики более 55 %. Ее заменить нереально – понижение ядерного вклада в германскую энергосистему со 150 до 100 ТераВатт*часов потребовало 30-летних упрочнений и стало заметно лишь в 2005 году.

Постепенный отказ от сжигания угля стал причиной росту газовых потребностей. Для чего и строится Nord Stream 2.0, вопреки всем озабоченностям и санкциям.

На Украине обстановка диаметрально противоположна.
Украинские АЭС снабжают 57 % генерации в стране. В 2012 году этот показатель составлял 46 %.

На национальном уровне выбран отказ от газа ГазПрома и от собственной индустрии.
Другая энергетика существует в виде проектов и планов, но не инвестиций и объектов.
Источники классического горючего дорогостоящи и дефицитны.
Сейчас стыдно вспоминать – но в 2006 году официальный Киев собирался построить 11 новых ядерных энергоблоков к 2030 году. За 10 лет сделано меньше, чем ничего.

Законсервированные на заре незалежности два блока Хмельницкой АЭС так и остались недостроенными.

Тем самым важность существующих АЭС для украинской энергетики только возрастает. Ядерный киловатт отличается дешевизной, сами станции со всей инфраструктурой в далеком прошлом выстроены советскими «оккупантами».

Что выстроены и функционируют исправно – прекрасно. Но любой технологический ресурс изнашивается, требует своевременной модернизации и квалифицированного обслуживания. Особенно ресурс сложнейший и радиоактивный.

Обслуживание украинских АЭС осуществляется вовремя, но не без неприятностей. Одновременная остановка всех трёх энергоблоков Южно-Украинской станции приводит к обоснованному беспокойству.
Третий блок был выведен из эксплуатации на три месяца еще 06.03.2016 в плановом режиме.
Второй блок остановлен 21.03.2016 для срочного ремонта охладительной совокупности главного генератора.
Первый блок заглушен экстренным образом 23.03.2016.

Да, всего на пара часов, радиологическая ситуация в норме и выработка электричества первым блоком уже возобновлена. Но второй блок ЮУАЭС прошёл долгий плановый ремонт всего пара месяцев назад – и затем останавливался на ремонт внеплановый четыре раза.

Горючее компании Westinghouse частично употребляется именно на 2 и 3 энергоблоке Южно-Украинской АЭС.

Все остальные энергоблоки в стране трудятся на русских стержнях ТВЭЛ, изначально предназначенных для реакторов типа ВВЭР.
В апреле 2012 года третий энергоблок ЮУАЭС был остановлен ввиду деформации американских топливных сборок, прямой материальный ущерб от аварии составил 175 млн. $.
Имеется обстоятельства для беспокойства в и вне Украины, как вычисляете?

Модернизация украинских АЭС проводится кабинетными теоретиками КабМина. В форме «Введения режима маневрирования ядерными блоками».

Наименование долгое, весомое, солидное и маловразумительное.
По сути, мысль содержится в ночном уменьшении мощности ядерных реакторов для сглаживания суточных перепадов напряжения в единой энергосистеме. До 75 % ежесуточно, в четыре раза меньше номинальных значений!

Другими словами предлагается эксплуатировать пара европейских АЭС в режиме, изначально не предусмотренном при постройке реакторов и станций. новых реакторов и Новых станций.

Из 15 действующих украинских энергоблоков 12 открыты ещё при СССР. Это замечательные реакторы ВВЭР-1000, они не предназначены для ядерных опытов. Ужели в стране с чернобыльской территорией отчуждения этого не знают профильные эксперты?!

домик и Банковский счёт в Канаде стоят аналогичного риска?

Украинские реакторы требуют больших вложений для надёжного функционирования в штатном, равномерном режиме. Они не приобретают должного финансирования все четверть века независимости. Они уже стали экспериментальными объектами для топливных сборок Westinghouse. Они трудятся не жалея себя около 30 покой и лёт германских «сотрудников» им лишь снится.

Маневрирование ядерными блоками способно привести к таковой трагедии, что привкус полыни покажется мёдом. Чернобыльская катастрофа началась с отключения автоматических совокупностей защиты, продолжилась переводом реактора в нештатный режим работы, сопровождалась падением вырабатываемой мощности – чем закончился манёвр 26 апреля 1986 года, известно. Как на Украине, так и в Германии. Фрау федеральный министр покинула вразумительный мэсседж: «Давайте, заканчивайте эти… опыты».

В противном случае Германия закончит существование украинской ядерной энергетики. влиятельности и Решимости у Берлина хватит. В собственной стране и в Литве в полной мере оказалось.

Энергетический недостаток ассоцианта фаворита ЕС тревожит слабо. Ликвидация ракетно-ядерного потенциала Украины «настойчиво попросила» упрочнений пяти постоянных участников СБ ООН, держав-победительниц в наибольшем вооружённом конфликте в истории . Ликвидация же украинских АЭС в полной мере по плечу одной стране, наголову разгромленной во Второй мировой.

Безопасность Uber Alles.

Источник: www.grtribune.ru