Экспорт Украины в январе обвалился до $2 млрд

Вывоз товаров из Украины за первый месяц этого года упал до $2 млрд. Такие эти приводит министерство торговли и экономического развития. Это практически на 32% меньше, чем в провальном январе 2015 г.

Январь прошлого года ознаменовался падением экспорта сходу на 34,3%.

Тогда было экспортировано товаров на $2,98 млрд, на данный момент же экспорт составил всего $2 млрд.

Главной причиной падения экспорта стала, конечно же, торговая война с Россией. В ответ на запретительные действия Киева Москва ограничила транзит украинских товаров в другие страны через собственную территорию.

Ну и еще тяжелые потери украинский экспорт понес за счет эмбарго России на импорт из соседней страны.
Добавлю, на данный момент главным партнером Украины есть Европейский союз: на него приходится практически добрая половина украинского экспорта. На страны СНГ приходится 12%.

Но в финансовом выражении в прошедшем сезоне падение экспорта в ЕС составило приблизительно 30%, так что Европа, в которую так стремились украинцы, вовсе не пытается наращивать с ними торговлю.

Большая часть украинских товаров, каковые реализовывают за границей, это продукция пищевой, металлургической и машиностроительной индустрии, но при детальном рассмотрении обстановка выглядит тяжело.

Всего за январь Украина экспортировала продукции и металла его первичной переработки приблизительно на $381 млн, другими словами падение составило практически 50% (минус 49,1%).

Так, мы видим сильнейшее падение экспорта по всем направлениям, а это, кстати, один из основных источников поступления валюты в страну.

Остается лишь удивляться, как украинская гривна до сих пор умудряется демонстрировать относительную стабильность.

Разумеется, обстоятельство кроется в ручном управлении межбанковским рынком Украины. Напомним, еще в прошедшем сезоне местный ЦБ ввел ожесточённые ограничения на валютном рынке, забрав его под тотальный контроль.

Ну а учитывая тот факт, что украинская экономика очень во многом зависит от импортных товаров, брать каковые необходимо за валюту, мы вправе ожидать падения и по этому показателю.

Так или иначе, нужно дождаться свежих данных за февраль и за март, тогда возможно будет строить более либо менее похожие на правду прогнозы.

Кстати, как раз март есть лучшим для Украины месяцем с позиций экспорта, и цифры за данный месяц будут самый показательны.

Кстати, вряд ли у кого-то приводит к удивлению тот факт, что в последних числах Января местные власти начали снижать прогнозы по темпам экономического подьема. Такие действия уже стали привычными, но они расходятся с заявлениями об действенной работе правительства.

Источник: www.vestifinance.ru