Эксперты: уменьшившаяся щедрость России замедлила рост ВВП Литвы

В случае если бы не непростое экономическое положение в Российской Федерации, то в 2015 году рост литовской экономики составил 4,2%, а не 1,6%. Эти подсчеты представили экономисты банка Nordea, сообщает Delfi.

По словам старшего экономиста банка Жигиманта Маурицаса, порадоваться стремительным ростом ВВП помешали не введенные Россией санкции на еду, а рекордно низкие мировые стоимость бареля нефти.

В обзоре экономики государств Балтии Маурицас выделил, что все страны Балтии столкнулись с вызовом низких стоимости одного бареля нефти, что ударил по России, а та, со своей стороны, уже не была таковой щедрой, как прежде, по отношению к экспортерам государств Балтии. «Введенные Россией санкции повлияли на экспорт, но еще серьёзнее было падение стоимости одного бареля нефти, которое уменьшило российский импорт. Экспорт из Литвы в Россию в прошедшем сезоне уменьшился на 38%, но большинство падения — не продукты питания», — увидел экономист.

По словам Маурицаса, недорогая нефть в кратковременный период отрицательно сказалось на экономике государств Балтии.

В текущем году экономист Nordea не видит возможности роста литовского экспорта в Россию. «Но хорошее известие следующее — экспорт в Россию очень сильно упал, часть России снизилась во всем экспорте, исходя из этого она менее серьёзна для всех экспортеров», — увидел экономист.

Маурицас указал, что страны Балтии переориентируются с Востока на Запад: растут количества экспорта в Скандинавию, Англию, Польшу. Данные государства, согласно точки зрения экономиста, в скором будущем останутся серьёзными экспортными партнерами государств Балтии. «Иначе, экспорт в ЕС так скоро не вырос и мы не сохраняем надежду на то, что в текущем году это изменится, потому, что еврозона все еще сталкивается со собственными проблемами — в 2014 году ее коснулся российский кризис; кризис зоны и вопрос беженцев Шенгена; неуверенность в Brexit (возможность выхода Англии из состава ЕС). Не обращая внимания на обстановку в еврозоне, мы все равно верим, что мировая экономика в текущем году не погрязнет в рецессию. На этом скажется американская экономика с прогнозируемым ростом в 2%, а это может побудить рост экспорта в ЕС, и окажет помощь сохранить баланс во всемирной экономике, исходя из этого сценарий 2008 года не должен повториться», — предположил Маурицас.

Как вероятное ответ экономист упомянул рост строительного сектора, но вместе с тем напомнил, что инвестиции в постройку жилых домов достигли докризисного уровня, и предотвратил, что это достаточно рискованная сфера. Как одно из ответов, которое имело возможность бы оказать помощь более стремительному экономическому подьему страны, Маурицас назвал расширение центров одолжений.

Источник: www.rosbalt.ru