Эксперты: рубль может обесцениться на 100%

Предстоящая девальвация рубля вероятна, что ударит по малоимущим слоям населения. Наряду с этим небольшому и среднему бизнесу в Российской Федерации так же придется туго — предпринимательство в Российской Федерации «уничтожается до конца». Как передает обозреватель NDNews, на пресс-конференции в Москве специалисты оценили обстановку в отечественной экономике.

Глава Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов уверен в том, что пока не стоит ожидать «катастрофического сценария» в виде гиперинфляции 90-х гг — на данный момент роста поизводства нет, но и в минус не уходим. Комментируя ослабление рубля, он подчернул, что платежеспособность зависит не от курса американского доллара, а от внутренней инфляции. Исходя из этого рост стоимостей в любом случае посильнее всего ударит по бедным слоям населения. Вместе с тем специалист не исключил того, что девальвация все-таки может дойти до 100%. Пискулов напомнил, что в текущем году рубль уже обесценился на 40%. «Для этого (100-процентной девальвации) необходимо полное падение производства, всевозможные санкции.

До тех пор пока этого нет. В случае если это будет, тогда таковой вариант не исключен», — сообщил Пискулов.

Директор Банковского университета НИУ ВШЭ Василий Солодков обратил внимание, что большая часть американцев и ЕС не озабочены соотношением национальной валюты с чужой: в большинстве случаев, в том месте смена курса не воздействует на рост инфляцию. Но у нас не так: большое количество и инфляция больших монополий душат бизнес.

Обстановка такова, что в свете последних событий «создается чувство, что и правительство, и Государственной дума имеют одну идея — как бы небольшой и средний бизнес стереть с лица земли до конца».

Согласно его точке зрения, «бизнес вести в этом государстве страшно» — в любую секунду смогут прийти посторонние люди «сверху», указать на неточности и заставить «делиться». Исходя из этого многие отечественные предприниматели предпочитают вести дела за рубежом, что напрямую воздействует на оттекание капитала. Солодков кроме этого обратил внимание, что Банк России имел возможность бы не допускать столь значительной девальвации, если бы разумно применял имеющиеся у него инструменты действия на валютный рынок.

«ЦБ при переходе на плавающий валютный курс не создал механизмов предотвращения ни невыгодных рисков, ни процентных рисков. Если бы данный механизм был, то, быть может, у нас на данный момент уровень девальвации был бы не таковой — процентов на 30 меньше», — пояснил Солодков.

Специалист Ассоциации региональных Банков России Тимур Аитов уверен, что встреча Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября, где будет рассматриваться вопрос о понижении уровня добычи нефти, «во многом выяснит сценарий развития нашей страны».

В случае если ОПЕК покинет квоты на добычи на нынешнем уровне в полной мере возможно продолжение обвала стоимости одного бареля нефти, что неизбежно ещё посильнее ослабит рубль.

«Идет экономическая война, и любое воздействие отечественного ЦБ встречает активное и целевое противодействие» со стороны западных банков, — пологает аналитик. Он кроме этого отмечает, что многие ценовые процессы, в особенности связанные с нефтью, на руку США. За последний год американский доллар «полностью перебил все мировые валюты.

Эта тенденция сопровождает стоимость бареля нефти: нефть падает, американский доллар растет». Он подчернул, что 10 ноября ЦБ опубликовал новую версию ДКБ, в которой рассматривается «стрессовый сценарий»,в соответствии с которому нефть может подешеветь до 60 долларов за баррель. Соответственно, это не лучший сценарий для рубля.

Согласно его точке зрения, на данный момент «нужно заниматься дедолларизацией экономики» России. Необходимо не только прекратить переводить деньги в доллары США, но и искоренить их в документах, расчетах, прекратить ежедневно запугивать через СМИ.

Наряду с этим, считает Аитов, нужно заняться стимулированием перспективных проектов посредством маленьких ставок по кретитам. В этом случае отечественная экономика может взять шанс на развитие, думает специалист.

Софья Метелкина

Источник: newdaynews.ru