Эксперт: России нужен слабый рубль для успеха импортозамещения

Сегодняшний кризис в Российской Федерации будет содействовать ее реиндустриализации, но лишь при низком обменном курсе нацвалюты. Такое вывод высказывает глава филиала Фонда Эберта в Москве Рудольф Трауб-Мерц.

«Низкий курс рубля есть основополагающим условием для импортозамещения, для повышения и развития промышленности ее экспортного потенциала. При упрочнения рубля попытки России развернуть собственное производство будут обречены на провал», — заявил специалист в интервью DW.

Как напоминает Трауб-Мерц, в Японии, например, «все последние годы говорили о необходимости девальвации иены для ускорения роста поизводства». «Заберите Китай.

Американцы вот уже лет двадцать обвиняют его в том, что он искусственно занижает курс юаня, дабы поддержать экспорт и сократить импорт. Спросите в Германии Volkswagen либо Mercedes-Benz, что они думают о падении евро, и они ответят: «Превосходно! У нас растет сбыт в Соединенных Штатах». Российское желание сильного рубля — это позиция потребителей, каковые желают импортных поездок и товаров за предел, а не производителей, каковые желают экспортировать», — показывает глава филиала Фонда Эберта.

Он уверен, что «России нужно перейти от экспорта сырья к формированию обрабатывающей индустрии». «Особенность России в том, что ей не нужна индустриализация как таковая — у нее с советских времен имеется целый комплект промышленных отраслей. Но ей необходимо выработать стратегию, на какие конкретно из них необходимо осуществить ставку, а от каких отказаться. Неприятность в том, что дискуссия об индустриальной политике сейчас фактически не велась. Сегодняшний кризис вынуждает Россию заняться индустриальной политикой, а обвальное падение рубля создало основную предпосылку для успешной реструктуризации русском индустрии», — подчеркивает специалист.

Одновременно с этим он подчернул, что не знает «ни одного случая в истории глобальной экономики, дабы при помощи импортозамещения удалось бы создать фактически всю промышленность».

«Импортозамещение подходит для прицельной помощи отдельных отраслей, но оно не может быть базой всей индустриальной политики. Так как при импортозамещении растет себестоимость и цена производимой продукции. В большинстве случаев за это расплачивается государство в виде субсидий.

Но оно не имеет возможности субсидировать всю промышленность. Потому, что производственные издержки в следствии импортозамещения растут, нужен протекционизм, дабы не пускать на рынок более недорогую зарубежную продукцию. Но Российская Федерация, вступив в 2012 году в ВТО, лишила себя возможности искусственно завышать импортные пошлины», — показывает Трауб-Мерц.

Источник: rosbalt.ru