Эксперт предрек взлет цен на нефть из-за действий спекулянтов

Страны-производители нефти договорятся о заморозке добычи, что позовёт спекулятивный и стремительный рост котировок. Наряду с этим выполнять соглашение страны не будут, и стоимости возвратятся к текущим уровням. Об этом «Ленте.ру» поведал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Я ожидаю, что сами переговоры будут успешными, государства заключат соглашение, о чем празднично будет заявлено.

Лишь выполнять его никто не будет», — пологает аналитик. Он подчернул, что главные нефтепроизводители не заинтересованы в ограничении добычи. Тем более, что осуществлять контроль выполнение, даже в том случае, если таковой пункт будет включен в соглашение, очень проблематично

«Многие государства заявили о намерении принимать участие в переговорах и заморозить добычу, но по факту они наращивают мощности», — сказал специалист.

Наряду с этим Крутихин ожидает, что сходу по окончании переговоров стоимость бареля нефти взлетят ненадолго под влиянием спекулянтов. Но позже начнут трудиться фундаментальные факторы — в частности, предложения и соотношение спроса — и стоимости возвратятся на нынешние уровни.

В среду, 13 апреля, нефть марки Brent торгуется выше 44 долларов за баррель. В течение дня она опускалась на два процента на фоне заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми о том, что королевство не планирует снижать добычу. «Забудьте об данной теме», — дал совет он.

12 апреля «Интерфакс» ссылаясь на дипломатические источники в Катаре сказал, что Саудовская Аравия и Россия согласовали позиции по вопросу заморозки добычи нефти. «Сейчас состоялся контакт представителей России и Саудовской Аравии, на протяжении которого государства пришли к консенсусу по вопросу заморозки нефтедобычи», — отметил он. По словам собеседника агентства, с саудовской стороны было обозначено, что решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Эта позиция противоречит ранеесказанному принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. 1 апреля он объявил, что королевство готово заморозить добычу нефти лишь в том случае, если на подобные меры отправится Иран. Это заявление стало причиной обвалу нефтяных стоимостей.

17 апреля в катарской столице Дохе обязана состояться встреча наибольших производителей нефти.

Они обсудят вопрос заморозки добычи. Участие во встрече подтвердили Российская Федерация, Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Источник: lenta.ru