Эксперт подсчитал, сколько у России осталось валютных резервов

Глава русском политической партии «Демократический выбор» Владимир Милов, некогда управлявший группу экспертов в Центре стратегических разработок, посчтал, сколько в Российской Федерации осталось золото-валючных резервов. Собственные расчеты он поместил в ЖЖ.

«По данным ЦБ, на 1 февраля у России осталось $315,8 млрд резервов в зарубежной валюте — минус $12 млрд за январь (номинально упоминаемая цифра выше, но она включает всякие неликвидные вещи типа резервных позиций и монетарного золота в международный валютный фонд, что не просто скоро преобразовать в наличную валюту), — пишет Милов. — Из этих $315,8 млрд приблизительно $163 млрд не принадлежат Нацбанку и находятся на квитанциях правительства — это те самые Резервный фонд ($85 млрд) и Фонд национального благосостояния (ФНБ, $78 млрд), данные об остатках в этих фондах возможно обнаружить сайте Министерства финансов».

«Их традиционно включают в неспециализированную статистику, дабы неспециализированная цифра русских резервов смотрелась солиднее, и в принципе какая-то логика в этом имеется — это вправду валюта, находящаяся в распоряжении правительства.

Но имеется пара серьёзных «но», — отмечает создатель, и перечисляет их — Эти средства не находятся в распоряжении Центрального банка и не смогут быть использованы для интервенций на валютной бирже — их осуществляет контроль Правительство и они предназначены совсем для других целей. На данный момент идет массовое рассмотрение заявок на применение средств ФНЮ банками и коммерческими компаниями, каковые в совокупности превышают количество ФНБ, так что как минимум большая часть его не так долго осталось ждать будет растрачена (тяжело сообщить как это отразится на бумажной отчетности, поскольку имеется возможность, что по бухгалтерии это будет трактоваться как «средства положенные в 10-15 летние облигации компаний», т.е. на бумаге они останутся, а в действительности этих денег в распоряжении правительства не будет)».

Милов констатирует, что «за вычетом всей данной золото-благосостоянной красоты, в распоряжении Центрального банка, так, остается всего $152-153 млрд валюты, которая возможно использована для помощи рубля на бирже».

Вместе с тем он приводит пример для сравнения: «В 2008 г. за 5 месяцев кризиса (с 01.08.2008 по 01.01.2009) Национальный банк израсходовал $183 млрд на бирже, поддерживая рубль. Лишь за последний год резервы в зарубежной валюте уменьшились на $130 млрд. Лишь за последнее время (с 1 ноября 2014 года) резервы в зарубежной валюте уменьшились на $55 млрд».

Источник: rosbalt.ru