Эксперт: на рубль идет атака со стороны нерезидентов

За падением курса рубля во вторник стоят интернациональные валютные спекулянты, считает денежный аналитик Валерий Вайсберг.

Центробанк России во вторник, 16 декабря, заявил о внеплановом увеличении главной ставки до 17% годовых. Еще в понедельник ставка была на уровне 10,5%. В ЦБ такое ответ растолковали «необходимостью сократить значительно возросшие девальвационные и инфляционные риски». Это объявление совпало с невиданно активной атакой на рубль на валютных биржах.

Во вторник американский доллар и евро на протяжении торговой сессии обновили исторические максимумы по отношению к рублю. К вечеру обстановка частично стабилизировалась.

Паника на валютном рынке связана с действиями нерезидентов, считает глава аналитического департамента Инвестиционной компании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг.

«Обстановка такова, что мы видим панические приобретения валюты и вероятнее, игра против рубля связана с активными действиями нерезидентов. Другими словами те меры, каковые предпринял Национальный банк, они действенны для локальных игроков — для банков, денежных компаний и просто бизнеса. А на чужестранцев они не действуют никак.

Я думаю, это легко спекулятивная атака. И, непременно, это нерезиденты. В случае если мы посмотрим, то заметим, что активные продажи русском валюты были в Лондоне день назад, и по сей день мы заметили резкий скачок как раз по окончании того, как открылся английский рынок», — сообщил Валерий Вайсберг в эфире радио Sputnik.

Согласно его точке зрения, предстоящее развитие обстановки сильно зависит от действий ЦБ.

«Обстановка такова, что до определенного времени возможно было опираться на некие фундаментальные оценки курса. Но на данный момент мы понимаем, что спекулятивная премия очень высока, и чтобы рынки успокоить, необходимо каким-то образом вывести участников рынка из шокового состояния, в котором они на данный момент пребывают.

на данный момент для этого необходимы громадные системные интервенции — в течение нескольких суток, возможно, недель ЦБ обязан деятельно реализовывать валюту», — вычисляет Валерий Вайсберг.

Источник: wcb.su