Эксперт: белорусский рубль удерживают только примитивными мерами

«Все торговля Белоруссии распределена на два крыла — на Запад и в Россию. Наряду с этим связь между Москвы и Минска весьма громадна, а утрата белорусского рынка для России фактически некритична», — заявил замдекана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 19 декабря обозревателю ИА REGNUM.

«Что Белоруссия поставляет в государства Европейского союза? В основном, это калийная соль — по ее промышленным запасам Белоруссия занимает третье место в мире — и источники энергии русского происхождения, — сообщил специалист, комментируя заявление Александра Лукашенко о предстоящих расчетах с Россией только в долларах и евро. — Газ из России всецело снабжает работу большинства белорусских фирм, другой его поток идет дальше на Запад.

Остальные виды продукции занимают столь малого долю в белорусском экспорте в ЕС, что тут кроме того не о чем без шуток сказать.

Другое дело — Российская Федерация. Ко мне поступает бытовая техника, по большей части, холодильники. Телевизоры совсем не востребованы и на российский рынок не попадают. В ограниченном количестве идут МАЗы, грузовым транспортом Российская Федерация в значительной мере себя снабжает.

А вот продукция пищевой индустрии Белоруссии на 99% идет в Россию, это одна из самых прибыльных статей белорусского бюджета».

«Расчеты за продовольствие между Минском и Москвой постоянно велись в рублях, — сообщил Суздальцев. — При создании Таможенного, а после этого Евразийского альянса подразумевалось само собой, что подобный порядок будет сберигаться и дальше. Но началась история с антироссийскими санкциями, рубль начал падать.

В данной ситуации белорусские власти желают подстраховаться, считая евро и американский доллар более надежной валютой. Возможно, какие-то русские поставщики на это отправятся и начнут рассчитываться с белорусской стороной в зарубежной валюте, но, вероятнее, подобные шаги к спаду поставок, а возможно, и к сворачиванию сотрудничества в ряде сфер».

«Бойкотирование последовательности белорусских предприятий по запросу Россельхознадзора говорит о том, что это в полной мере реально. Но это фактически никак не скажется на русских потребителях, это скорее удар по самой белорусской экономике. Патетические восклицания в массмедиа в духе: "Русским будет нечего имеется на Новый год, в случае если откажутся от отечественных продуктов!" полностью беспочвенны», — отметил специалист.

«Последовавшее же за этим заявление Лукашенко о введении пошлины в 30% на приобретение зарубежной валюты сделано в канун выборов 2015 года и носит чисто политический темперамент, Суздальцев. — Курс валюты в Белоруссии фактически ни при каких обстоятельствах не был стабильным, уровень судьбы также всегда был ниже российского.

Соответственно, правительство систематично прибегало и прибегает к открыто популистским шагам, в особенности перед очередным спектаклем называющиеся "выборы президента".

Еще в 2010 году, на протяжении прошлого "переизбрания" Лукашенко, было празднично заявлено о увеличении средней зарплаты до $500 в месяц. Это большой уровень для Белоруссии. Практически сразу после этого, когда все закончилось с выборами, последовала девальвация. За четыре года средний уровень заработной плата вырос до $600, но практически, по обстоятельству ужасного падения курса белорусского рубля, все осталось так же, как и прежде.

Так и по сей день. Дабы не допустить очередной волны девальвации и дабы 2015 год прошел для белорусов нормально, без потрясений, ограничивают приобретение зарубежной валюты. Больше удержать белорусский рубль нечем.

Остается такая примитивная мера — при достаточно низком уровне судьбы высокой пошлиной практически закрыть практически всем граждан доступ к зарубежной валюте. Популизм и ничего более».

Напоминаем, что 18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко «настойчиво попросил» от правительства перевести все расчеты с Россией в доллары США либо евро. «Мы не можем всё время молиться на Россию, не смотря на то, что это и братская нам страна, — сообщил президент. — Один данный рынок обвалился — и мы следом полетели». Помимо этого, 19 декабря белорусскими властями было заявлено о введении пошлины на приобретение зарубежной валюты в 30%.

Новое правило распространяется как на юридических, так и на физических лиц.

Источник: regnum.ru