Экс-глава внешней разведки РФ: это работа джихадистского подполья

Без обмена и агентурной работы информацией на интернациональном уровне победить терроризм не окажется, считает занимаюший ранее пост главы Разведслужбы России Вячеслав Трубников.

Занимаюший ранее пост главы Разведслужбы Вячеслав Трубников прокомментировал террористические акты в Бельгии и поведал «Известиям», что с началом XXI века в Европе на фоне низкой эффективности местных разведслужб сформировалось джихадистское подполье, для борьбы с которым правоохранителям необходимо без промедлений активизировать агентурную работу и объединять упрочнения в глобальном масштабе.

— Возможно ли разглядывать трагедию в Брюсселе как провал западных разведслужб?

— Как представляется, эти террористические акты были запланированы в далеком прошлом.

Приведен в воздействие в далеком прошлом существовавший замысел. Опасность терроризма в том, что он идет на ход в первых рядах правоохранительных органов и спецслужб. Фаворита террористов задерживали и отпускали.

В том месте, где живет компактно религиозная либо этническая несколько, легко отыскать убежище. Разведслужбам Бельгии, Франции, Германии необходимо обратить внимание на профилактическую работу в среде, на агентурную работу. Нужно попадать в планы террористов.

Нужна работа с людьми, так называемая human intelligence.

— Получается, в Европе создано целое джихадистское подполье?

— Это подполье существует, имеется дремлющие ячейки, каковые ожидают приказа функционировать.

Террористические акты еще раз это подтвердили.

Не желаю умалять преимущества бельгийских разведслужб. Они однако добрались до одного из главарей, но на это было израсходовано через чур много времени.

— какое количество времени, по вашему точке зрения, пригодилось для террористической сети?

 

— Активная фаза создания джихадистских ячеек началась на рубеже отечественного века. Террористические акты в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года продемонстрировали, что уже тогда существовали ячейки.

В Европе, где количество мигрантов с Ближнего Востока значительно больше, чем в Соединенных Штатах, активизация строительства совпала с армейским вмешательством в дела региона и с «арабской весной».

— Что означают для мира террористические акты в Брюсселе?

— События в Брюсселе — напоминание о глобальном характере интернационального терроризма. И бороться с ним нужно на глобальном уровне. Тут возможно отыскать в памяти призыв президента Владимира Владимировича Путина создать безграничную коалицию для борьбы с этим злом.

Одна страна, какая бы сильная она ни была, не сможет в одиночку сражаться с мировым терроризмом.

Необходимы шаги по объединению упрочнений, в первую очередь упрочнений разведслужб.

— По окончании террористических актов в Париже французы отправили к берегам Сирии авианосец и начали бомбить объекты радикалов. Каким будет ответ ее союзников и Бельгии по Североатлантическому альянсу?

— Разведслужбы должны тут играться весьма важную роль. Без проникновения в ряды террористов нереально узнать их планы и замыслы. Нужна кроме этого активизация обмена информацией.

В случае если правоохранители различных государств будут функционировать разрозненно, не будут делиться информацией, рассуждая о защите источников информации, то сотрудничества не окажется.

Источник: izvestia.ru