Экономист поспорил с советником Путина о курсе в 25 рублей за доллар

Начальник экономической программы Столичного центра Карнеги Андрей Мовчан в интервью радиостанции «Говорит Москва» подверг критике заявление советника президента России Сергея Глазьева о том, что курс рубля к доллару занижен втрое.

«Заявление о том, что платежеспособность рубля соответствует курсу 1 американский доллар за 25 рублей, должно как минимум сопровождаться ответом на вопрос «платежеспособность чего?» В Российской Федерации как в бедной стране многое стоит дешевле, чем в Америке. Цена рубля связана со предложением и спросом на рубль, а отнюдь не с тем, сколько в Российской Федерации стоят спички, водка либо услуги доктора», — вычисляет Мовчан.

Согласно точки зрения финансиста, попытка установить курс, обозначенный Глазьевым, приведет к провалу русском экономики, по причине того, что она «весьма не сильный». «И ровно исходя из этого у нас курс низкий — чтобы не сильный экономика имела возможность существовать», — отметил экономист.

Как вычисляет Глазьев, платежеспособность одного американского доллара эквивалентна приблизительно 23-25 рублям. В собственных расчетах он апеллировал к оценкам Организации развития и экономического сотрудничества, отмечая, что это «прекрасно отработанная методика, которая используется более 50 лет». Советник президента подчеркивал, что в нынешней обстановке «идеально было бы зафиксировать курс на долгий период», но не на уровне 25 рублей за американский доллар, а в диапазоне от 60 до 80 рублей.

21 января первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников внес предложение Нацбанку зафиксировать курс американского доллара на уровне 40 рублей. Он признал, что такая мера приведет к происхождению тёмного рынка валюты, но, согласно точки зрения сенатора, это не самая громадная неприятность для экономики. Позднее в государственной думе объявили, что реализация предложения Калашникова может привести к обвалу денежной совокупности России.

Источник: lenta.ru