Экономист: после праздников за доллар могли давать 95 рублей

Представителям экономического блока правительства РФ нужно успокоить рынок и выступить с разъяснениями обстоятельств резкого роста американского доллара и евро, считает профессор экономики СПбГУ, доктор наук Николай Межевич.

Банк России повысил официальный курс американского доллара сходу на 3 руб до отметки 75,95 руб. Это большое значение американской валюты со времен деноминации 1998 года.

«В случае если стоимость одного бареля нефти будет понижаться, а таких прогнозов все больше, то потребуются разъяснения со стороны экономического блока правительства о том, как нам жить дальше.

Отечественный же экономический блок предпочитает хранить молчание. Как мы знаем, в случае если скрывать обстановку либо драматизировать ее, то она будет ухудшаться значительно стремительнее. Комментарии экономического блока имели возможность бы обстановку успокоить. Хочется верить, что отсутствие комментариев связано с тем, что Минфин и Центробанк без шуток трудятся с игроками валютного рынка, что уже запущены рецепты по исправлению положения.

Надеюсь, что что таким рецептом не станет резкое увеличение ставки», — поведал обозревателю «Росбалта» Межевич.

Иначе, экономист подчернул, что в течение десяти праздников, пока российские биржи отдыхали, из-за предела пришли очень негативные новости — об обвале фондового рынка Китая, падении ведущих европейских индексов, и о падении стоимость бареля нефти.

«В случае если экстраполировать эти новости на отечественную обстановку, сделать пересчет по хорошим методикам, то за рубль уже должны давать 90-95 рублей.

Этого не случилось. Другими словами на лицо тенденция. Нехорошие новости отражаются на курсе рубля, но не в автоматическом режиме, а с некоторым коэффициентом», — вычисляет Межевич.

Источник: rosbalt.ru