Экономическое дзюдо

Все боевые искусства учат тому, что тратить большие силы на то, дабы противостоять замечательнейшему удару, довольно глупо и недальновидно. Значительно умнее уйти от удара, уклониться и изогнуться, не допуская полного соприкосновения, погасить кинетическую энергию удара соперника пустотой, затянуть, заманить, увлечь соперника в состояние неустойчивости и в момент полной утраты им равновесия оказать помощь ему упасть.

Падение курса рубля есть обоснованной и единственно верной реакцией денежной совокупности России в ответ на экономические санкции и значительное падение стоимости одного бареля нефти. Следуя «эластичным методом», экономика России уходит от «удара», рубль отступает, все посильнее вытягивая американский доллар и евро.

На войне как на войне. Кроме того в случае если средствами ведения войны являются санкции, без утрат обойтись нереально, но возможно минимизировать их количество и извлечь большую пользу из самой негативной ситуации.

Любой процесс имеет последовательность действий и свою длительность, видимые преимущества не всегда являются такими по сути.

Глобальная победа складывается из мелких, локальных выигрышных действий, формирующих неспециализированную и единую обстановку преобладания одной стороны над второй.

Что победила Российская Федерация от падения курса собственной национальной валюты.

Во-первых, падение курса рубля по отношению к американскому доллару в строгом соответствии со понижением стоимость бареля нефти, обеспечило сохранение рентабельности одной из главных бюджетообразующих отраслей экономики России.

Падение мировых стоимости одного бареля нефти привело к значительному уменьшению доходов нефтяных компаний, но обеспечить большое сокращение их затрат нереально, исходя из этого вопрос рентабельности в нефтяной отрасли стало значительной проблемой как для нефтедобывающих компаний, так и для страны. В другом случае невосполнимые утраты смогут привести компании в весьма незавидное состояние.

Так как затраты нефтяных компаний осуществляются в рублях, то рост курса американского доллара пропорционально уменьшению цены нефти снабжает неизменное соотношение затрат к приобретаемому доходу.

Во-вторых, падение курса рубля по отношению к доллару стало значительной преградой для вывода капитала из экономики России.

Экономические санкции ЕЭС и США в отношении России, в первую очередь, направлены на уменьшение количеств инвестиций в настоящие сектора экономики РФ. По данным «Интерфакс», глава Центрального банка Эльвира Набиуллина оценила оттекание капитала из России в 2015 году в 120 миллиардов американских долларов, что образовывает 4 триллиона 400 миллиардов рублей по курсу 37 руб. за 1 американский доллар, либо 5 триллионов 400 миллиардов по курсу 45 руб. за 1 американский доллар.

Капитал в русском экономике оборачивается в рублевой массе и, при выводе, его нужно преобразовать в американский доллар либо евро. Следовательно, недорогой рубль весьма невыгоден для тех, кто выводит собственные капиталы за предел, приходится переплачивать как минимум 40%. Необычный налог за вывод капитала достаточно очень сильно сокращает доходность на вложения и значительно влияет на решения инвесторов о выводе собственных инвестиций из экономики России.

В-третьих, падение курса рубля по отношению к доллару значительно повысило конкурентоспособность и рентабельность русских фирм, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Недорогой рубль действует против европейских, американских и других импортных товаров значительно более действенно, чем санкции. Увеличение продаж отечественной продукции машинально увеличивает доходы и снабжает возможность предстоящего развития внутреннего производства. Развитие производства требует повышения рабочих мест, что в итоге воздействует на рост благосостояния граждан.

Это повышает самодостаточность, независимость государства и экономическую безопасность. И, увидьте, все это в условиях отсутствия открытой экономики и железного занавеса.

В-четвертых, падение курса рубля по отношению к доллару разрешило взять банковской совокупности РФ дополнительные доходы от девальвации рубля и позволило стране поддержать банки большими денежными средствами для противостояния всем появившимся и ожидаемым вызовам.

Так, по оценкам Высшей школы экономики, летом 2012 года, при падении курса рубля к доллару всего на 12,1 % и к евро на 4,9%., Сбербанк получил 10,4 млрд. рублей, Газпромбанк — 9,9 млрд. рублей, Альфа-банк — 8,1 млрд. рублей, Дойче-банк — 5,7 млрд. рублей, Райффайзенбанк — 4,6 млрд. рублей и ВЭБ — 2,9 млрд. рублей.

Возможно высказать предположение, что при падении курса рубля более чем на 40% суммы доходов выросли в разы. Также, в кризисное время и санкций, ограничивающих возможность банков на привлечение средств из вне, Центробанк и правительство решили выделить на поддержку кредитных организаций один триллион рублей.

В-пятых, падение курса рубля по отношению к доллару стало причиной естественному понижение показателей РТС с 900 до 600 пунктов, что разрешает выкупать акции русских фирм у западных инвесторов по низкой цене.

В-шестых, падение курса рубля по отношению к доллару стало причиной массовому жажде зарубежных экспертов и гастарбайтеров покинуть Россию.

Кроме всего перечисленного, предстоящее понижение цены нефти с 60 долларов до 40 долларов за баррель совсем «похоронит» проекты по сланцевой нефти и другой энергетике на западе.

На войне как на войне, кто-то теряет, а кто-то находит. В этом великая мудрость и сила философии дзюдо.

«Вот сообщи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах?

Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя большое количество денег, и чего? Я вот пологаю, что сила в правде.

У кого правда — тот и сильней. Вот ты одурачил кого-то, денег нажил. И чего, ты посильнее стал? Нет, не стал.

По причине того, что правды за тобой нет. А тот, кого одурачил, за ним действительно, значит, он сильней». («Брат 2» — художественный фильм)

commiliton

Источник: newsland.com