Изменять Основной закон Россия не намерена

Сейчас Конституционный Суд может сделать первый ход к выходу страны из Совета Европы.

В Петербурге 31 марта состоятся публичные слушания по первому запросу о несоответствиях между Конституцией РФ и Европейской конвенцией по защите прав человека. И от того, что решит КС, зависит не только признаваемый нами количество юрисдикции Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ), но и статус России в Совете Европы.

Запрос о возможности неисполнения ответа ЕСПЧ был направлен Минюстом в КС (КС) в начале этого года. Это случилось сразу после внесения в закон о КС поправок, разрешающих суду признавать неисполнимыми решения интернациональных судов, прежде всего Европейского суда по защите прав человека, если они противоречат русском Конституции.

Эти поправки были оперативно приняты парламентом и подписаны президентом РФ в декабре 2015 года.

Предлогом к направлению для того чтобы запроса стало громкое дело «Гладков и Анчугов против России». Сергей Владимир и Анчугов Гладков попали за решетку еще в конце 1990-х и, будучи приговоренными к лишению свободы, продолжительно судились, обжалуя запрет на участие в выборах. Но все отечественные судебные инстанции отказали осуждённым, потому, что в соответствии с ч. 3 ст.

32 Конституции РФ граждане, содержащиеся в местах лишения свободы, не имеют права выбирать и быть избранными. И тогда они обратились в Страсбург, указав, что запрет на голосование для осуждённых противоречит норме Европейской конвенции, оговаривающей право человека на свободные выборы.

Просматривайте еще:

 

Экс-разведчик Безруков: США на пороге смены курса

Противостояние Вашингтона и Москвы ослабеет со временем, но полностью не провалится сквозь землю

При рассмотрении дела в Страсбурге представитель России как страны-ответчика сформулировал следующую позицию: Конституция — верховный закон в России, имеющий преимущество перед любыми интернациональными соглашениями. Конституция принята на всеобщем референдуме, а ее вторая глава по большому счету не подлежит пересмотру парламентом.

Но 4 июля 2013 года ЕСПЧ принял сторону заявителей.

В ответе суда указывается, что Российская Федерация, присоединившись к Конвенции, не оговорила никаких исключений, соответственно, в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ интернациональные нормы должны иметь приоритет.

Одновременно с этим далеко не во всех европейских государствах арестанты владеют равными избирательными правами со свободными гражданами. Практически в половине стран Ветхого Света право голоса ограничено всецело либо частично.

Но на их членство в Совете Европы это прежде никак не воздействовало. У России, как водится, особая стать. И европейцам это весьма не нравится.

Так что КС поставлен перед весьма важной задачей: или он подтвердит собственный прошлогоднее ответ от 14 июля, что ни Конвенция, ни правовые позиции ЕСПЧ не отменяют приоритета Конституции, и признает, что Российская Федерация не вправе выполнять такое распоряжение ЕСПЧ, или согласится со страсбургскими судьями, каковые сделали выговор на том, что право выбирать в двадцать первом веке не привилегия, а право каждого.

Минюст сейчас будет воображать Георгий Матюшкин, помощник министра — уполномоченный РФ при ЕСПЧ.

Он, само собой разумеется, поддержит обращение собственного ведомства, в котором говорится о неосуществимости выполнения упомянутого распоряжения ЕСПЧ. Но решающим при принятии распоряжения станет, вероятнее, заключение ЦИК РФ, которое сейчас будет оглашено в КС. Не обращая внимания на то что состав ЦИК изменился практически пару дней назад, позиция рабочей группы, согласно данным «Известий», остается прошлой: ЕСПЧ не имеет права оценивать совместимость Конституции РФ и Конвенции. Согласие выполнять ответ ЕСПЧ означало бы не только нарушение действующей Конституции, но и необходимость принятия нового Фундаментального закона.

 Именно это, кстати, советовала Венецианская рабочая группа. Но посоветованную власти России вычисляют неприемлемой.

Итак, в рамках собственной компетенции Центризбирком вычисляет неосуществимым выполнение распоряжения ЕСПЧ по делу «Гладков и Анчугов против России».

 Но окончательно решить компетентен лишь КС, причем суду нужно будет учитывать не только правовые, но и политические нюансы этого дела. Так как глава ЕСПЧ Гвидо Раймонди уже предотвратил страны, отказывающиеся подчиняться ответам Европейского суда, что в случае если национальная правовая совокупность не разрешает им принять и выполнять ответ ЕСПЧ, то они не смогут оставаться в Совете Европы.

Источник: izvestia.ru